Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские врачи вернули речь пациенту с инсультом

11:49, 17 марта 2021, Нина Баринова
Слушать новость
Тюменские врачи вернули речь пациенту с инсультом. Мужчина успел обратится к медикам в первые 4,5 часа. Пациент с внезапным нарушением речи, слабостью и онемением в правых конечностях обратился к тюменским врачам. 68-летний мужчина совсем перестал понимать обращенную к нему речь и не мог ничего ответить. Оказалось, что за несколько часов до этого он перенес ишемический инсульт. Мужчину экстренно госпитализировали в областную клиническую больницу № 2.  Специалисты диагностировали значимый стеноз левой сонной артерии. Атеросклеротическая бляшка почти полностью перекрывала просвет сосуда, нарушая тем самым кровоснабжение головного мозга. Часть бляшки могла оторваться и снова перекрыть просвет какого-либо сосуда в головном мозге. Пациенту провести тромболитическую терапию, удалили опасную для здоровья и жизни атеросклеротическую бляшку. После этого у него прошла слабость, восстановилась речь. Спустя неделю после операции мужчину выписали из стационара ОКБ № 2. Сейчас он наблюдается в поликлинике. Врачи напоминают, что основная опасность инсульта – в быстрой гибели мозговых клеток и утрате двигательных, речевых и других навыков, восстановить которые удается не всегда. Остановить ишемию мозга можно, если восстановить кровоток в сосудах головного мозга. Однако такое лечение возможно лишь в первые 4,5 часа с момента появления признаков инсульта, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.
Тюменские врачи вернули речь пациенту с инсультом

Фото: департамент здравоохранения Тюменской области

Мужчина успел обратится к медикам в первые 4,5 часа

Пациент с внезапным нарушением речи, слабостью и онемением в правых конечностях обратился к тюменским врачам. 68-летний мужчина совсем перестал понимать обращенную к нему речь и не мог ничего ответить. Оказалось, что за несколько часов до этого он перенес ишемический инсульт.

Мужчину экстренно госпитализировали в областную клиническую больницу № 2.  Специалисты диагностировали значимый стеноз левой сонной артерии. Атеросклеротическая бляшка почти полностью перекрывала просвет сосуда, нарушая тем самым кровоснабжение головного мозга. Часть бляшки могла оторваться и снова перекрыть просвет какого-либо сосуда в головном мозге.

Пациенту провести тромболитическую терапию, удалили опасную для здоровья и жизни атеросклеротическую бляшку. После этого у него прошла слабость, восстановилась речь. Спустя неделю после операции мужчину выписали из стационара ОКБ № 2. Сейчас он наблюдается в поликлинике.

Врачи напоминают, что основная опасность инсульта – в быстрой гибели мозговых клеток и утрате двигательных, речевых и других навыков, восстановить которые удается не всегда. Остановить ишемию мозга можно, если восстановить кровоток в сосудах головного мозга. Однако такое лечение возможно лишь в первые 4,5 часа с момента появления признаков инсульта, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.

Читайте также:

Врачи заподозрили рак у четырех участниц профилактической акции в Тюмени

Более 400 человек восстановились после инсульта у тюменских врачей

Читайте также

Новость Тюмени: Девять человек скончались от коронавируса в Тюменской области

Девять человек скончались от коронавируса в Тюменской области

13:18

Новость Тюмени: Шестеро жителей Тюменской области стали жертвами коронавируса

Шестеро жителей Тюменской области стали жертвами коронавируса

15 мая

Новость Тюмени: Как защититься от смога: советы эксперта

Как защититься от смога: советы эксперта

14 мая