Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Как защитить свой дом от моли

8:42, 17 марта 2021, Артемий Романов
Слушать новость
Как защитить свой дом от моли. Одни средства отпугивают насекомых, другие – убивают их. Управление Роспотребнадзора по Тюменской области напоминает жителям региона о правилах борьбы с насекомыми-кератофагами. Помимо привычной для человека моли к ним также относятся жуки-кожееды. Скорость развития моли тесно связана с качеством пищи. Обычно моль дает одно-два поколения в год. В пищу гусеницы употребляют волос, мех, шерсть, щетину, перо, кожу, рога, копыта, кости, переплеты книг и многое другое. Эти насекомые также повреждают бумагу и различные непрочные материалы, прогрызая их, но не употребляя в пищу. В тесном соседстве с человеком также обитает несколько видов жуков-кожеедов, основной вред которые наносят в личиночной фазе развития. Это связано с тем, что взрослые особи этих жуков не питаются, а живут за счет жировых запасов, накопленных личинками. В качестве основные способов профилактики размножения насекомых-кератофагов специалисты называют очистку помещений от пыли и мусора, проветривание, а также создание различных преград – мелких оконных сеток с диаметром ячеек 0,2-0,5 мм и вентиляционных отдушин. Периодически рекомендуется проводить осмотр, чистку, сушку и проветривание вещей. Перед длительным хранением их нужно постирать и упаковать в плотные специальные чехлы с применением отпугивающих или инсектицидных средств. К специфическим средствам борьбы с насекомыми-кератофагами относят средства двух типов действия: репеллентные и инсектицидные. Первые создаются на основе эфирных масел или отдушек и предназначены исключительно для отпугивания моли. Эти средства не убивают уже имеющихся насекомых, а затрудняют им поиск пищевого субстрата. В отношении кожеедов  они неэффективны. Инсектицидные средства, напротив, приводят к быстрой гибели насекомых и обладают длительным защитным эффектом. К таким средствам относятся различные секции, подвески от моли. Будучи размещенными в местах хранения меховых или шерстяных изделий, они эффективно уничтожают бабочек моли, их личинок и защищают от повторного заражения ими. Кроме того, учеными разработаны аэрозоли, которыми можно обрабатывать изделия без опасений повредить их. Этими же средствами можно обработать защитные чехлы перед тем, как убрать в них вещи. Большую популярность в настоящий момент приобретают липкие ловушки, с помощью которых можно отлавливать бабочек моли. Обычно их помещают внутрь платяных шкафов. Тем не менее, при выборе средства борьбы с насекомыми-кератофагами следует внимательно изучить прилагаемую этикетку и строго следовать изложенным в ней рекомендациям.
Как защитить свой дом от моли

Источник фото: pixabay.com

Одни средства отпугивают насекомых, другие – убивают их

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области напоминает жителям региона о правилах борьбы с насекомыми-кератофагами. Помимо привычной для человека моли к ним также относятся жуки-кожееды.

Скорость развития моли тесно связана с качеством пищи. Обычно моль дает одно-два поколения в год. В пищу гусеницы употребляют волос, мех, шерсть, щетину, перо, кожу, рога, копыта, кости, переплеты книг и многое другое. Эти насекомые также повреждают бумагу и различные непрочные материалы, прогрызая их, но не употребляя в пищу.

В тесном соседстве с человеком также обитает несколько видов жуков-кожеедов, основной вред которые наносят в личиночной фазе развития. Это связано с тем, что взрослые особи этих жуков не питаются, а живут за счет жировых запасов, накопленных личинками.

В качестве основные способов профилактики размножения насекомых-кератофагов специалисты называют очистку помещений от пыли и мусора, проветривание, а также создание различных преград – мелких оконных сеток с диаметром ячеек 0,2-0,5 мм и вентиляционных отдушин. Периодически рекомендуется проводить осмотр, чистку, сушку и проветривание вещей. Перед длительным хранением их нужно постирать и упаковать в плотные специальные чехлы с применением отпугивающих или инсектицидных средств.

К специфическим средствам борьбы с насекомыми-кератофагами относят средства двух типов действия: репеллентные и инсектицидные. Первые создаются на основе эфирных масел или отдушек и предназначены исключительно для отпугивания моли. Эти средства не убивают уже имеющихся насекомых, а затрудняют им поиск пищевого субстрата. В отношении кожеедов  они неэффективны.

Инсектицидные средства, напротив, приводят к быстрой гибели насекомых и обладают длительным защитным эффектом. К таким средствам относятся различные секции, подвески от моли. Будучи размещенными в местах хранения меховых или шерстяных изделий, они эффективно уничтожают бабочек моли, их личинок и защищают от повторного заражения ими.

Кроме того, учеными разработаны аэрозоли, которыми можно обрабатывать изделия без опасений повредить их. Этими же средствами можно обработать защитные чехлы перед тем, как убрать в них вещи.

Большую популярность в настоящий момент приобретают липкие ловушки, с помощью которых можно отлавливать бабочек моли. Обычно их помещают внутрь платяных шкафов. Тем не менее, при выборе средства борьбы с насекомыми-кератофагами следует внимательно изучить прилагаемую этикетку и строго следовать изложенным в ней рекомендациям.

Читайте также:

В Тюмени выросло число сладкоежек

Тюменка стала участницей шоу «Холостяк»

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени пройдут мероприятия, посвященные Крымской весне

В Тюмени пройдут мероприятия, посвященные Крымской весне

16 марта

Новость Тюмени: Как и где встретить Масленицу в Тюмени в 2021 году

Как и где встретить Масленицу в Тюмени в 2021 году

12 марта

Новость Тюмени: Подарки на 23 февраля: новые носки не помешают

Подарки на 23 февраля: новые носки не помешают

20 февраля