Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские врачи выявляют рак с помощью искусственного интеллекта

Этот метод включен в программу диспансеризации

21:21, 16 марта 2021, Злата Мороз
Слушать новость
Тюменские врачи выявляют рак с помощью искусственного интеллекта. Этот метод включен в программу диспансеризации. Порядка 60 тысяч исследований шейки матки методом жидкостной онкоцитологии провели медики госпиталя «Мать и дитя» в рамках диспансеризации взрослого населения в 2020 году. В результате было выявлено 11 случаев онкологии. Но, как рассказала журналисту «Тюменской области сегодня» главный врач госпиталя Татьяна Ербактанова, главной задачей медиков является не фиксирование новых случаев рака шейки матки, а выявление группы риска по онкозаболеванию. – Это те пациенты, у которых может развиться онкологический процесс, а может и нет. На сегодняшний день мы начали применять методики, которые позволяют четко выделить из этой группы зону риска пациентов, подверженных  вирусной активности папилломы человека, и, соответственно, имеющих предрасположенность к развитию в сторону ракового процесса деления клеток. Это исследования шейки матки методом жидкостной онкоцитологии, – пояснила главврач. Благодаря этой методике тюменские врачи сегодня имеют возможность выявлять предраковые заболевания и вовремя лечить их. И, что немаловажно, проводятся они в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) и, соответственно, бесплатно. Успех тюменских медиков не остался незамеченным в научной среде. О внедрении инновационного метода диагностики высказался  академик РАН, доктор медицинских наук, член президиума правления Российского общества акушеров-гинекологов профессор Марк Курцер. –​ Тюменская область – это один из немногих регионов, где есть возможность распознать онкологию на самом начальном этапе. Причем выявить предрасположенность к раковым новообразованиям помогает искусственный интеллект. Благодаря ему за считаные секунды просматриваются до 60 тысяч клеток и определяется патология и перспектива развития онкологии. А это уже другая степень надежности. И возможность своевременно, еще на самой начальной стадии, оказать помощь, – отметил профессор. Кстати, специалисты госпиталя «Мать и дитя» поделились опытом применения метода жидкостной онкоцитологии с коллегами из других тюменских клиник на онлайн-конференции для акушеров-гинекологов Тюмени. Перед медиками выступил и профессор Курцер. Читайте больше: В Тюмени врачи заподозрили рак у четырех участниц профилактической акции В муниципалитетах Тюменской области отремонтируют поликлиники
Тюменские врачи выявляют рак с помощью искусственного интеллекта

Профессор Марк Курцер и главный врач госпиталя || Фото Екатерины Христозовой

Порядка 60 тысяч исследований шейки матки методом жидкостной онкоцитологии провели медики госпиталя «Мать и дитя» в рамках диспансеризации взрослого населения в 2020 году. В результате было выявлено 11 случаев онкологии. Но, как рассказала журналисту «Тюменской области сегодня» главный врач госпиталя Татьяна Ербактанова, главной задачей медиков является не фиксирование новых случаев рака шейки матки, а выявление группы риска по онкозаболеванию.

– Это те пациенты, у которых может развиться онкологический процесс, а может и нет. На сегодняшний день мы начали применять методики, которые позволяют четко выделить из этой группы зону риска пациентов, подверженных  вирусной активности папилломы человека, и, соответственно, имеющих предрасположенность к развитию в сторону ракового процесса деления клеток. Это исследования шейки матки методом жидкостной онкоцитологии, – пояснила главврач.

Благодаря этой методике тюменские врачи сегодня имеют возможность выявлять предраковые заболевания и вовремя лечить их. И, что немаловажно, проводятся они в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) и, соответственно, бесплатно.

Успех тюменских медиков не остался незамеченным в научной среде. О внедрении инновационного метода диагностики высказался  академик РАН, доктор медицинских наук, член президиума правления Российского общества акушеров-гинекологов профессор Марк Курцер.

–​ Тюменская область – это один из немногих регионов, где есть возможность распознать онкологию на самом начальном этапе. Причем выявить предрасположенность к раковым новообразованиям помогает искусственный интеллект. Благодаря ему за считаные секунды просматриваются до 60 тысяч клеток и определяется патология и перспектива развития онкологии. А это уже другая степень надежности. И возможность своевременно, еще на самой начальной стадии, оказать помощь, – отметил профессор.

Кстати, специалисты госпиталя «Мать и дитя» поделились опытом применения метода жидкостной онкоцитологии с коллегами из других тюменских клиник на онлайн-конференции для акушеров-гинекологов Тюмени. Перед медиками выступил и профессор Курцер.

Читайте больше:

В Тюмени врачи заподозрили рак у четырех участниц профилактической акции

В муниципалитетах Тюменской области отремонтируют поликлиники

Читайте также

Новость Тюмени: Из-за границы COVID-19 привезли более 400 тюменцев

Из-за границы COVID-19 привезли более 400 тюменцев

09:38

Новость Тюмени: Бабушки особого назначения призывают тюменцев защититься от гриппа

Бабушки особого назначения призывают тюменцев защититься от гриппа

24 октября

Новость Тюмени: Более 100 человек пострадали от утреннего гололеда в Тюмени

Более 100 человек пострадали от утреннего гололеда в Тюмени

22 октября