Тюменцам не рекомендуют отказываться от углеводов
От недобора углеводов может кружиться голова
При расщеплении углеводов в организме образуется глюкоза, она чрезвычайно важна для сохранения тканевого белка, жирового обмена и питания центральной нервной системы. Поэтому отказываться от этого элемента ни в коем случае нельзя, говорят тюменские специалисты.
Углеводы – ключевой источник энергии в человеческом теле, всего на один их грамм приходится четыре калории энергии. Именно из-за переработки углеводов организм получает энергию для поддержания всех его функций и полноценной жизнедеятельности.
- Углеводы есть простые, которые, попадая в наш организм, быстро распадаются на сахар. Если их много, то они уходят в жировые запасы. К таким углеводам относится все самое вкусное: сахар, мучные изделия и вся выпечка (печенье, пряники, вафли), конфеты, пирожные и т. п. Сложные же углеводы с длительным высвобождением обеспечивают нас энергией на более длительный период. К ним относятся крупы, овощи, фрукты и ягоды. Я рекомендую ограничить простые углеводы, но для обеспечения нужд клеток больше употреблять сложных углеводов, так как они еще являются источником клетчатки и витаминов, - пояснила корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» диетолог Ольга Захваткина.
По информации управления регионального Роспотребнадзора, нормы потребления углеводов составляют 50-55% от общей калорийности суточного рациона. И чем активнее и подвижнее ваш образ жизни, тем важнее получать углеводы в необходимом количестве.
Если углеводов недостаточно, организм использует для восполнения энергии жиры и белок, что может привести к сбою в обмене веществ. Симптомами нехватки углеводов могут быть слабость и головокружение, головная боль и тошнота, сонливость, сильное чувство голода.
Читать больше: