Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские медики удалили у пациентки полип размером с кулак

12:08, 10 марта 2021, Евгения Ноговицина
Слушать новость
Тюменские медики удалили у пациентки полип размером с кулак . В диаметре новообразование было длиннее десятикубового шприца. Отоларингологи взрослого ЛОР-отделения областной клинической больницы № 2 удалили у женщины объемную доброкачественную опухоль, которая полностью заполнила собой носоглотку, правый носовой ход и верхнечелюстную пазуху. С полипом такого размера – примерно с женский кулак - хирург впервые столкнулась за годы своей практики. Как поясняют в департаменте здравоохранения Тюменской области, хоанальный полип – это доброкачественное образование. Патология редкая, встречается всего в 4-6% случаев всех полипозных риносинуситов. Обычно она возникает на фоне аллергии или из-за сопутствующих заболеваний, например, бронхиальной астмы. Но у пациентки таковых болезней не было, а опухоль росла из гайморовой пазухи в направлении хоаны - границы носовой полости и носоглотки. Во время беременности женщине стало трудно дышать, поэтому она обратилась к доктору, который выявил у нее полип носа. Любая операция – это риск для ребенка, поэтому хирургическое вмешательство было решено перенести. Через какое-то время женщина через правый носовой ход перестала дышать совсем, а через левый – с трудом. Она снова пошла к врачам, которые увидели, что полип занял всю носоглотку и пророс в полость рта. Пациентку пришлось госпитализировать. Провели анализы и обследование, которые подтвердили, что возможно малоинвазивное бережное лечение. Оториноларинголог Ирина Крылова при помощи современного эндоскопического оборудования успешно удалила объемную доброкачественную опухоль. Уже на следующий день после удаления полипа женщина выписана и отправлена под наблюдение врачей поликлиники.
Тюменские медики удалили у пациентки полип размером с кулак

Фото департамента здравоохранения ТО

В диаметре новообразование было длиннее десятикубового шприца

Отоларингологи взрослого ЛОР-отделения областной клинической больницы № 2 удалили у женщины объемную доброкачественную опухоль, которая полностью заполнила собой носоглотку, правый носовой ход и верхнечелюстную пазуху. С полипом такого размера – примерно с женский кулак - хирург впервые столкнулась за годы своей практики.

Как поясняют в департаменте здравоохранения Тюменской области, хоанальный полип – это доброкачественное образование. Патология редкая, встречается всего в 4-6% случаев всех полипозных риносинуситов. Обычно она возникает на фоне аллергии или из-за сопутствующих заболеваний, например, бронхиальной астмы. Но у пациентки таковых болезней не было, а опухоль росла из гайморовой пазухи в направлении хоаны - границы носовой полости и носоглотки.

Во время беременности женщине стало трудно дышать, поэтому она обратилась к доктору, который выявил у нее полип носа. Любая операция – это риск для ребенка, поэтому хирургическое вмешательство было решено перенести.

Через какое-то время женщина через правый носовой ход перестала дышать совсем, а через левый – с трудом. Она снова пошла к врачам, которые увидели, что полип занял всю носоглотку и пророс в полость рта. Пациентку пришлось госпитализировать.

Провели анализы и обследование, которые подтвердили, что возможно малоинвазивное бережное лечение. Оториноларинголог Ирина Крылова при помощи современного эндоскопического оборудования успешно удалила объемную доброкачественную опухоль.

Уже на следующий день после удаления полипа женщина выписана и отправлена под наблюдение врачей поликлиники.

Читайте также:

"Медицинский город" приглашает тюменок на День маммологического здоровья

Тюменка смогла снять кольцо лишь с помощью пилы

Читайте также

Новость Тюмени: Стоит ли тюменцам бояться ношения масок в жаркую погоду

Стоит ли тюменцам бояться ношения масок в жаркую погоду

8 мая

Новость Тюмени: Четверо тюменцев скончались от коронавируса за сутки

Четверо тюменцев скончались от коронавируса за сутки

8 мая

Новость Тюмени: Тобольские врачи удалили кисту размером с футбольный мяч

Тобольские врачи удалили кисту размером с футбольный мяч

7 мая