Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

В Ялуторовске прошел масленичный переполох

Проводы зимы прошли в онлайн-формате

Культура, 19:09, 08 марта 2021,
Слушать новость
В Ялуторовске прошел масленичный переполох. Проводы зимы прошли в онлайн-формате.

В понедельник тюменцы, как и все жители страны, не только поздравляли прекрасную половину человечества, но и провожали зиму. С 8 по 14 марта россиян ждет Масленичная неделя. К сожалению, в этом году из-за пандемии не состоялось традиционное состязание блинопеков с очередной попыткой испечь большой символ праздника. Однако блинная столица России - город Ялуторовск подготовил много интересных развлечений для жителей и гостей региона. Большинство из них прошли в онлайн-формате и навели настоящий переполох.

Онлайн-масленица

Несмотря на ограничительные меры, познакомиться с русскими традициями и окунуться в атмосферу народного праздника, посоревноваться в силе и ловкости все же можно. Правда, соблюдая все меры эпидеми предосторожности. Так, например, в Ялуторовском остроге прошел квест «Масленичный разгуляй, или как Емеля собрался блины печь». Но для того, чтобы стать его участником, необходимо было записаться заранее по телефону. Программу для маленьких подготовили и в центре национальных культур.

Но самым массовым и веселым в эти дни мероприятием стала онлайн-эстафета «Блинный переполох».

- Известно, что Ялуторовск - блинная столица России. И никакая пандемия не сможет отнять у нас этот титул. Конечно, проводить грандиозные уличные мероприятия с привлечением горожан и гостей города мы не можем, но отметить праздник и охватить огромное количество людей постараемся. Впервые у нас пройдет онлайн-фестиваль, посвященный Масленице. Жители Ялуторовска и других населенных пунктов передадут друг другу эстафету по выпеканию блинов. Также любой желающий сможет присоединиться, сделав фото с ароматным символом праздника, - отметила Ирина Мелкова, председатель комитета по культуре и туризму администрации города Ялуторовск.

В этом году рекордный блин в Ялуторовске выпекать не будут || Фото валерия Бычкова

Для участия в марафоне необходимо сфотографировать либо сделать видео процесса приготовления блина, выложить в соцсетях и поставить хэштеги масленичной эстафеты: #БЛИННЫЙпереполох; #ялуторовскаямасленица. И не забудьте написать: «Я принимаю эстафету от Тещи Лары».

Семь дней праздника

Помимо этого, во время «Блинного переполоха» можно было совершить онлайн-путешествие по дням, познакомиться с историей, именем и ритуалами каждого дня. Причем принимать и рассказывать интересные факты онлайн стали простые жители Ялуторовска.

Итак, начнем с понедельника, называется он Встреча. О традициях первого дня Масленичной недели рассказала Маргарита Сушинина.

- Обычно в этот день люди обустраивали и раскатывали ледяные горки, делали из соломы чучело и устанавливали его на горе. В этом году чучело сжигать не будут, ведь это может привлечь много людей, а массовые мероприятия еще запрещены. Но я бы с удовольствием смастерила чучело, но не зимы, а коронавируса, и с большим удовольствием его сожгла, - весело поделилась своей идеей женщина.

Уже с этого дня хозяйки заводили тесто и начинали выпекать блины, ходили к родственникам и обсуждали с ними, провести как праздничную неделю.

Вторник в народе получил название Заигрыш. В этот день люди катались с горок и весело проводили время. Кроме того, согласно традициям, начинались смотрины невест.

Среда - это Лакомка. Помимо блинов хозяйки готовили различные вкусности, несли их на стол и ждали в гости зятьев. Женщины старались угодить мужьям своих дочерей.

Веселые масленичные бои || Фото Юрия Комолова

О традициях второй половины Масленичной недели рассказала еще одна жительница Ялуторовска Нина Чернова.

- Четверг называется Разгуляй. Масленица разворачивается во всю ширь: гулянья длятся с утра до вечера, люди пляшут, водят хороводы, поют. Мужчины сражаются в кулачных боях, дети и молодежь катаются на санках и коньках. Иными словами, все гуляют, кто во что горазд. Пятница - Тещины вечера, а значит, зятья встречают у себя вторых мам и потчуют их блинами. Но есть одно обязательное условие - зять должен еще с вечера пригласить тещу. В субботу наступают Золовкины посиделки. Молодая невестка в этот день приглашает своих родных в гости на блины. Завершается Масленичная неделя Прощеным воскресеньем. В этот день принято просить прощение у близких и знакомых за нанесенные им обиды. После чего с чистой совестью и отличным настроением продолжать веселиться, -  перечислила она.

Именно в воскресенье, в завершение праздника сжигают на огромном костре соломенное чучело - главную героиню недельных гуляний Масленицу.

Секреты ароматных кружев

Главное в блинах - это, конечно же, тесто, а их выпекание - это искусство. Настоящий «ажурный вариант» блинов, чтобы прямо-таки «в дырочку», у вас получится, если часть молока из рецепта добавить в тесто немного горячим. Ингредиенты: мука пшеничная - 400 грамм, сахар - 2 столовые ложки, яйцо куриное - 4 штуки, молоко - 1 литр, соль на кончике ножа и растительное масло (либо растопленное сливочное) - 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Тщательно взбить яйца с сахаром.

2. Влить молоко, размешать и оставить на 20 минут.

3. Добавить в тесто растительное масло, блины выпекать на сильно разогретой сковороде.

Секрет кефирный

Вы считаете, что приготовить тончайшие ажурные блинчики на кефире невозможно? Кисломолочные продукты имеют свойство «распушивать» тесто, и блинчики на таком тесте становятся пышными и толстыми. Однако у ялуторовских хозяюшек есть один нехитрый секрет: для того, чтобы изделие из теста вышло тонким и кружевным, необходимо в тесто добавить крутой кипяток.

Ингредиенты: 400 мл кефира, 200 мл воды, 2 куриных яйца, 250 грамм муки, 2 стол. ложки растительного масла, 3 стол. ложки сахара, 0,5 ч. л. соды, щепотка соли.

1. Взбиваем яйца с сахаром и солью, добавим кефир, просеянную муку и снова тщательно взбиваем.

2. Вскипятить воду, размешать в ней соду и влить раствор тонкой струйкой в ​​тесто, хорошенько и непрерывно все перемешивая.

3. Если тесто получилось недостаточно жидким, то нужно просто добавить немного теплой воды.

4. Добавить в тесто 1 ст. ложку растительного масла, перемешать и дать постоять 0-15 минут.

5. Блины выпекаются на сильно разогретой сковороде до румяности - где-то по 1 минуте с каждой стороны.

Источник фото: pixabay.com

Если говорить о блинах, то испокон веков на Руси был обычай: первый приготовленный блин нельзя съедать. Обычно его отдавали нищему или просто клали на окно. Существует проверенная веками примета: выпеченные на Масленицу блины всегда получаются особенно вкусными. Так что приятного аппетита и с Масленицей!

Читайте больше:

В Тобольске пройдет забег со сковородками

В Тюмени инспекторы поздравили автоледи с праздником весны

В понедельник тюменцы, как и все жители страны, не только поздравляли прекрасную половину человечества, но и провожали зиму. С 8 по 14 марта россиян ждет Масленичная неделя. К сожалению, в этом году из-за пандемии не состоялось традиционное состязание блинопеков с очередной попыткой испечь большой символ праздника. Однако блинная столица России - город Ялуторовск подготовил много интересных развлечений для жителей и гостей региона. Большинство из них прошли в онлайн-формате и навели настоящий переполох.

Онлайн-масленица

Несмотря на ограничительные меры, познакомиться с русскими традициями и окунуться в атмосферу народного праздника, посоревноваться в силе и ловкости все же можно. Правда, соблюдая все меры эпидеми предосторожности. Так, например, в Ялуторовском остроге прошел квест «Масленичный разгуляй, или как Емеля собрался блины печь». Но для того, чтобы стать его участником, необходимо было записаться заранее по телефону. Программу для маленьких подготовили и в центре национальных культур.

Но самым массовым и веселым в эти дни мероприятием стала онлайн-эстафета «Блинный переполох».

- Известно, что Ялуторовск - блинная столица России. И никакая пандемия не сможет отнять у нас этот титул. Конечно, проводить грандиозные уличные мероприятия с привлечением горожан и гостей города мы не можем, но отметить праздник и охватить огромное количество людей постараемся. Впервые у нас пройдет онлайн-фестиваль, посвященный Масленице. Жители Ялуторовска и других населенных пунктов передадут друг другу эстафету по выпеканию блинов. Также любой желающий сможет присоединиться, сделав фото с ароматным символом праздника, - отметила Ирина Мелкова, председатель комитета по культуре и туризму администрации города Ялуторовск.

В этом году рекордный блин в Ялуторовске выпекать не будут || Фото валерия Бычкова

Для участия в марафоне необходимо сфотографировать либо сделать видео процесса приготовления блина, выложить в соцсетях и поставить хэштеги масленичной эстафеты: #БЛИННЫЙпереполох; #ялуторовскаямасленица. И не забудьте написать: «Я принимаю эстафету от Тещи Лары».

Семь дней праздника

Помимо этого, во время «Блинного переполоха» можно было совершить онлайн-путешествие по дням, познакомиться с историей, именем и ритуалами каждого дня. Причем принимать и рассказывать интересные факты онлайн стали простые жители Ялуторовска.

Итак, начнем с понедельника, называется он Встреча. О традициях первого дня Масленичной недели рассказала Маргарита Сушинина.

- Обычно в этот день люди обустраивали и раскатывали ледяные горки, делали из соломы чучело и устанавливали его на горе. В этом году чучело сжигать не будут, ведь это может привлечь много людей, а массовые мероприятия еще запрещены. Но я бы с удовольствием смастерила чучело, но не зимы, а коронавируса, и с большим удовольствием его сожгла, - весело поделилась своей идеей женщина.

Уже с этого дня хозяйки заводили тесто и начинали выпекать блины, ходили к родственникам и обсуждали с ними, провести как праздничную неделю.

Вторник в народе получил название Заигрыш. В этот день люди катались с горок и весело проводили время. Кроме того, согласно традициям, начинались смотрины невест.

Среда - это Лакомка. Помимо блинов хозяйки готовили различные вкусности, несли их на стол и ждали в гости зятьев. Женщины старались угодить мужьям своих дочерей.

Веселые масленичные бои || Фото Юрия Комолова

О традициях второй половины Масленичной недели рассказала еще одна жительница Ялуторовска Нина Чернова.

- Четверг называется Разгуляй. Масленица разворачивается во всю ширь: гулянья длятся с утра до вечера, люди пляшут, водят хороводы, поют. Мужчины сражаются в кулачных боях, дети и молодежь катаются на санках и коньках. Иными словами, все гуляют, кто во что горазд. Пятница - Тещины вечера, а значит, зятья встречают у себя вторых мам и потчуют их блинами. Но есть одно обязательное условие - зять должен еще с вечера пригласить тещу. В субботу наступают Золовкины посиделки. Молодая невестка в этот день приглашает своих родных в гости на блины. Завершается Масленичная неделя Прощеным воскресеньем. В этот день принято просить прощение у близких и знакомых за нанесенные им обиды. После чего с чистой совестью и отличным настроением продолжать веселиться, -  перечислила она.

Именно в воскресенье, в завершение праздника сжигают на огромном костре соломенное чучело - главную героиню недельных гуляний Масленицу.

Секреты ароматных кружев

Главное в блинах - это, конечно же, тесто, а их выпекание - это искусство. Настоящий «ажурный вариант» блинов, чтобы прямо-таки «в дырочку», у вас получится, если часть молока из рецепта добавить в тесто немного горячим. Ингредиенты: мука пшеничная - 400 грамм, сахар - 2 столовые ложки, яйцо куриное - 4 штуки, молоко - 1 литр, соль на кончике ножа и растительное масло (либо растопленное сливочное) - 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Тщательно взбить яйца с сахаром.

2. Влить молоко, размешать и оставить на 20 минут.

3. Добавить в тесто растительное масло, блины выпекать на сильно разогретой сковороде.

Секрет кефирный

Вы считаете, что приготовить тончайшие ажурные блинчики на кефире невозможно? Кисломолочные продукты имеют свойство «распушивать» тесто, и блинчики на таком тесте становятся пышными и толстыми. Однако у ялуторовских хозяюшек есть один нехитрый секрет: для того, чтобы изделие из теста вышло тонким и кружевным, необходимо в тесто добавить крутой кипяток.

Ингредиенты: 400 мл кефира, 200 мл воды, 2 куриных яйца, 250 грамм муки, 2 стол. ложки растительного масла, 3 стол. ложки сахара, 0,5 ч. л. соды, щепотка соли.

1. Взбиваем яйца с сахаром и солью, добавим кефир, просеянную муку и снова тщательно взбиваем.

2. Вскипятить воду, размешать в ней соду и влить раствор тонкой струйкой в ​​тесто, хорошенько и непрерывно все перемешивая.

3. Если тесто получилось недостаточно жидким, то нужно просто добавить немного теплой воды.

4. Добавить в тесто 1 ст. ложку растительного масла, перемешать и дать постоять 0-15 минут.

5. Блины выпекаются на сильно разогретой сковороде до румяности - где-то по 1 минуте с каждой стороны.

Источник фото: pixabay.com

Если говорить о блинах, то испокон веков на Руси был обычай: первый приготовленный блин нельзя съедать. Обычно его отдавали нищему или просто клали на окно. Существует проверенная веками примета: выпеченные на Масленицу блины всегда получаются особенно вкусными. Так что приятного аппетита и с Масленицей!

Читайте больше:

В Тобольске пройдет забег со сковородками

В Тюмени инспекторы поздравили автоледи с праздником весны



Тюменский театр кукол отправляется на Ямал

20 ноября

Барабанщик Макс Минор развивает ударное искусство в Тюмени

20 ноября