Забыть нельзя переименовать: на улицах Тюмени появились исторические таблички
Общественники считают, что городские власти приняли самое мудрое решение
Во многих городах России ведутся споры о возвращении улицам их исторических названий. Прийти к компромиссу в этом вопросе сложно, ведь переименования влекут за собой большие траты и накладывают определенную бюрократическую нагрузку. Оптимальный выход из ситуации нашли в Тюмени. Чтобы сохранить прошлое, не трогая настоящего, на перекрестках и улицах города установили специальные информационные таблички.
Как рассказал корреспонденту «Тюменской области сегодня» один из создателей проекта, руководитель Тюменского регионального отделения общества «Царьград» Игорь Ракша, над этим вопросом инициативная группа билась около четырех лет. Было очень много «за» и «против».
- В итоге Тюменская область приняла просто соломоново решение, самое мудрое, на мой взгляд. Два штендера — это уже победа. Я лично сам стоял у этих табличек и видел, что люди подходят и читают информацию на них, значит, они хотят знать историю своего города. Наверное, так даже лучше, когда улица будет и Ленина, и Спасская одновременно. Или и Хохрякова, и Успенская. Пусть будет написано, в каком году она была переименована вследствие переворота 1917 года, — рассказал он.
Игорь Ракша отметил, что в Тюмени расположено около сорока таких улиц. Исторические названия — красивые, возвышенные, связаны с именами святых, церквями и храмами. Но многие храмы Тюмени сегодня стоят на улицах, названных в честь людей, преследовавших цели искоренить православие.
Фото Игоря Ракши
Например, собор Иконы Божией Матери «Знамение» расположен на улице Семакова (историческое название Подаруевская). Подаруй был меценатом, в то время как Александр Семаков воевал со своим же народом. Эта же церковь стоит и на улице Володарского. Володарский в свое время призывал к вооруженному восстанию и свержению власти. Свято-Троицкий монастырь и храм Святых Петра и Павла стоят на улице Коммунистической (историческое название — Большая Монастырская). Церковь Спаса Нерукотворного Образа — на улице Ленина (историческое название — Спасская).
- Началось это не сегодня, а еще во время революции 1917 года, когда старые тюменские улицы стали переименовывать. Я когда-то был в Белграде и увидел, что на улицах там написаны двойные названия. Улица Народного фронта, а внизу — улица Королевы Натальи. Это такой положительный пример применения и старых, и новых названий, — рассказал корреспонденту «Тюменской области сегодня» писатель и историк Сергей Козлов.
Он отметил, что в Тюмени в 90-е годы тоже постепенно начали появляться таблички с указанием старых названий. Например, улица 25-го Октября, а внизу надпись — улица Ильинская.
Фото Сергея Козлова
- Но они все равно не равнозначны, это просто исторические названия. Я сам долгое время жил на Дзержинского и только спустя много лет узнал, что это когда-то была улица Садовая. Но сегодня в Тюмени уже есть Садовая — в районе Дома обороны. Так получилось, что произошло столкновение с хранителями советского прошлого. И мне кажется, наша администрация нашла просто уникальное решение, разместив на улицах эти замечательные таблички, где рассказывается не только о прежнем названии, но и об истории улицы, — считает историк.
Добавим, что решение об установке таких штендеров изначально было принято в 2019 году на заседании под руководством главы Тюмени Руслана Кухарука. Первые таблички появились на ключевых городских улицах в начале 2021 года.
На информационно-туристических указателях размещена информация с современным и историческим названием улицы, а также небольшая справка о том, когда и по какой причине произошло переименование. Дополняют текст исторические фотографии и QR-код со ссылкой на туристический портал, где можно получить полную информацию об истории этой и других улиц.
Фото Игоря Ракши
На данный момент указатели установлены по шести адресам в центре Тюмени, однако работа в этом направлении продолжится. Инициаторы проекта планируют привлечь граждан к обсуждению тех адресов и улиц, где в первую очередь должны появиться такие информационные стенды. Судя по ответам властей из Ишима и Тобольска, в других городах тоже готовы включиться в этот проект.
- Мы предложили опросить людей, где бы они хотели еще установить такие таблички и почему? Хотели вовлечь горожан, чтобы они тоже проявили активность. Кстати, почему бы на остановочных комплексах не размещать такую информацию, особенно на тех, где есть сегодня большие экраны? Это тоже должно стать трендом, — уверен Игорь Ракша.
Тюменский проект пришелся по душе всем сторонам. Кроме того, затраты на него оказались не так велики.
Фото Игоря Ракши
Идею поддержал и митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Он отметил, что Тюмень выбрала правильный путь: не ломать и разрушать вновь, в очередной раз переименовывать, а показывать историю в разрезе времен.
Читайте также:
В Ембаево волонтеры возвращают столетнему особняку исторический облик