Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

В Тюменской области отмечается рост числа ВИЧ-инфицированных

24.02.2021
19:14
В Тюменской области отмечается рост числа ВИЧ-инфицированных. Всех заболевших одновременно проверяют и на туберкулез. В Тюмени и регионе в целом отмечается общее снижение заболеваемости туберкулезом и одновременно рост числа ВИЧ-инфицированных. На учете в областном противотуберкулезном диспансере состоят 583 пациента с диагнозом ВИЧ в сочетании с туберкулезом. Из них  244 новых случая выявлено в 2020 году, среди них 1 подросток. Туберкулез «любит» иммунодефицит, поэтому становится самым частым заболеванием  у людей с положительным ВИЧ-статусом. Как правило, у таких пациентов туберкулезная инфекция характеризуется тяжелым течением. В Тюменской области налажена система взаимодействия между фтизиатрами и инфекционистами. Их совместные усилия направлены на профилактику и раннее выявление туберкулеза у ВИЧ-инфицированных людей. Скрининг проводится при каждом обращении пациента за медицинской помощью.  В 2021 году запущен новый механизм взаимодействия между двумя медорганизациями, специализирующимися на лечении социально значимых заболеваний. В областном противотуберкулезном диспансере и центре по профилактике и борьбе со СПИД организовали проведение иммунодиагностики диаскинтестом.  До марта планируется охватить обследованием на раннее выявление туберкулеза не менее 500 ВИЧ-инфицированных пациентов центра СПИД, сообщает противотуберкулезный диспансер.
Всех заболевших одновременно проверяют и на туберкулез
Фото: pixabay.com

В Тюмени и регионе в целом отмечается общее снижение заболеваемости туберкулезом и одновременно рост числа ВИЧ-инфицированных. На учете в областном противотуберкулезном диспансере состоят 583 пациента с диагнозом ВИЧ в сочетании с туберкулезом. Из них  244 новых случая выявлено в 2020 году, среди них 1 подросток.

Туберкулез «любит» иммунодефицит, поэтому становится самым частым заболеванием  у людей с положительным ВИЧ-статусом. Как правило, у таких пациентов туберкулезная инфекция характеризуется тяжелым течением.

В Тюменской области налажена система взаимодействия между фтизиатрами и инфекционистами. Их совместные усилия направлены на профилактику и раннее выявление туберкулеза у ВИЧ-инфицированных людей. Скрининг проводится при каждом обращении пациента за медицинской помощью. 

В 2021 году запущен новый механизм взаимодействия между двумя медорганизациями, специализирующимися на лечении социально значимых заболеваний. В областном противотуберкулезном диспансере и центре по профилактике и борьбе со СПИД организовали проведение иммунодиагностики диаскинтестом.  До марта планируется охватить обследованием на раннее выявление туберкулеза не менее 500 ВИЧ-инфицированных пациентов центра СПИД, сообщает противотуберкулезный диспансер.

Читайте также:

В Тюмени наградили вошедших в историю мировой эпидемиологии студентов

В тюменском вузе началась массовая вакцинация от коронавируса

528Просмотров

Читать далее
Полный курс вакцинации прошли более 50 тысяч тюменцев
Больше полусотни жителей региона заразились COVID-19
На днях специалисты «Медицинского города» посетили онкологический центр в Санкт-Петербурге
Борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями ведут фельдшеры тюменских ФАПов
В малоподвижный век подойдут разные варианты физической активности
В регионе прошел челлендж, посвященный Дню здоровья
В медучреждении ввели амбулаторную коронароангиографию
Опрос
Отдых в Турции и Танзании отменяется. В эти страны до 1 июня из России приостановлены вылеты. Где вы намерены провести свой предстоящий отпуск?
Полечу в ОАЭ, Мальдивы или на Кубу
Выберу Египет или Кипр
Остается лишь черноморское побережье России
Нужно открыть для себя Балтийское море - в Калининград
Самое время изведать Алтай, Байкал или Камчатку
Отдохну в палатках и кемпингах на Урале
Открою курортный сезон на даче
Не планирую отдыхать