Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюменской области отмечается рост числа ВИЧ-инфицированных

Всех заболевших одновременно проверяют и на туберкулез

19:14, 24 февраля 2021, Нина Баринова
Слушать новость
В Тюменской области отмечается рост числа ВИЧ-инфицированных. Всех заболевших одновременно проверяют и на туберкулез. В Тюмени и регионе в целом отмечается общее снижение заболеваемости туберкулезом и одновременно рост числа ВИЧ-инфицированных. На учете в областном противотуберкулезном диспансере состоят 583 пациента с диагнозом ВИЧ в сочетании с туберкулезом. Из них  244 новых случая выявлено в 2020 году, среди них 1 подросток. Туберкулез «любит» иммунодефицит, поэтому становится самым частым заболеванием  у людей с положительным ВИЧ-статусом. Как правило, у таких пациентов туберкулезная инфекция характеризуется тяжелым течением. В Тюменской области налажена система взаимодействия между фтизиатрами и инфекционистами. Их совместные усилия направлены на профилактику и раннее выявление туберкулеза у ВИЧ-инфицированных людей. Скрининг проводится при каждом обращении пациента за медицинской помощью. В 2021 году запущен новый механизм взаимодействия между двумя медорганизациями, специализирующимися на лечении социально значимых заболеваний. В областном противотуберкулезном диспансере и центре по профилактике и борьбе со СПИД организовали проведение иммунодиагностики диаскинтестом.  До марта планируется охватить обследованием на раннее выявление туберкулеза не менее 500 ВИЧ-инфицированных пациентов центра СПИД, сообщает противотуберкулезный диспансер.
В Тюменской области отмечается рост числа ВИЧ-инфицированных

Фото: pixabay.com

В Тюмени и регионе в целом отмечается общее снижение заболеваемости туберкулезом и одновременно рост числа ВИЧ-инфицированных. На учете в областном противотуберкулезном диспансере состоят 583 пациента с диагнозом ВИЧ в сочетании с туберкулезом. Из них  244 новых случая выявлено в 2020 году, среди них 1 подросток.

Туберкулез «любит» иммунодефицит, поэтому становится самым частым заболеванием  у людей с положительным ВИЧ-статусом. Как правило, у таких пациентов туберкулезная инфекция характеризуется тяжелым течением.

В Тюменской области налажена система взаимодействия между фтизиатрами и инфекционистами. Их совместные усилия направлены на профилактику и раннее выявление туберкулеза у ВИЧ-инфицированных людей. Скрининг проводится при каждом обращении пациента за медицинской помощью.

В 2021 году запущен новый механизм взаимодействия между двумя медорганизациями, специализирующимися на лечении социально значимых заболеваний. В областном противотуберкулезном диспансере и центре по профилактике и борьбе со СПИД организовали проведение иммунодиагностики диаскинтестом.  До марта планируется охватить обследованием на раннее выявление туберкулеза не менее 500 ВИЧ-инфицированных пациентов центра СПИД, сообщает противотуберкулезный диспансер.

Читайте также:

В Тюмени наградили вошедших в историю мировой эпидемиологии студентов

В тюменском вузе началась массовая вакцинация от коронавируса

Читайте также

Новость Тюмени: В загородных лагерях Тюменской области выявили случаи COVID-19

В загородных лагерях Тюменской области выявили случаи COVID-19

29 июля

Новость Тюмени: Пункты вакцинации против COVID-19 будут работать в тюменских дворах

Пункты вакцинации против COVID-19 будут работать в тюменских дворах

29 июля

Новость Тюмени: Очаг коронавируса зарегистрирован на Антипинском НПЗ

Очаг коронавируса зарегистрирован на Антипинском НПЗ

26 июля