Тюменцам дали советы по укреплению костей
Чрезмерное употребление многолистовой зелени не рекомендуется
Весна становится все ближе, а вместе с ней – нестабильные колебания температуры, которые приводят к образованию на улицах гололедицы. Данное явление очень травмоопасно, ведь поскользнувшись на льду, человек может получить серьезный перелом и на несколько месяцев потерять двигательную активность.
Чтобы этого избежать, тюменцам рекомендуют не только соблюдать осторожность на уличных прогулках, но и укреплять кости.
Для таких целей специалисты областного центра гигиены и эпидемиологии советуют употреблять продукты, богатые кальцием, магнием, фосфором и витамином D: молочные и молочнокислые продукты, сыр, рыбу и морепродукты, шпинат, сою, листовую капусту, злаки, орехи и яйца.
– Вредными для костей можно назвать все те продукты, что содержат сахар, ведь он, как и чрезмерная соль, ухудшает поглощение кальция. Сахар также истощает запасы фосфора, способствующего усвоению кальция. Вредна и газированная вода, из-за содержащейся в ней фосфорной кислоты – пищевой добавки, которая ослабляет кишечник и препятствует усвоению кальция, – сообщили специалисты.
Кости также истощает кофеин. Алкоголь даже в небольших количествах приводит к снижению костной массы и нарушает процесс образования костной ткани, пишет «АиФ – Западная Сибирь».
Медики также не рекомендуют употреблять много листовой зелени. Хоть она и богата витаминами, она еще содержит вещества, называемые оксалатами, которые делают кальций трудноусваиваемым для организма. Чтобы сбалансировать питание, к блюдам с листовой зеленью советуют добавлять ингредиенты, содержащие витамин C.
Читайте также: