Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

За три года таможенники изъяли продукцию на 700 миллионов рублей

19.02.2021
18:16
За три года таможенники изъяли продукцию на 700 миллионов рублей. По материалам таможни в полиции возбудили 22 уголовных дела. За три года тюменские таможенники изъяли более 380 тысяч единиц продукции, незаконно ввозимой на территорию страны. Правообладатели оценили свой экономический ущерб в общую сумму более 700 млн рублей. По материалам таможни в полиции возбудили 22 уголовных дела. Тюменские таможенники используют в работе два мобильных комплекса на базе автомобиля Ford Transit, которые сотрудники называют передвижными мини-офисами для работы на дорогах и в полях. Новая техника помогает таможенникам выполнять работу по контрою за ввозом товаров через границу с Казахстаном. - С начала прошлого года правительство ввело требование обязательной маркировки продукции. Сначала табачной продукции, обуви, парфюмерии, затем лекарств, - рассказал начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Александр Решетников. - С января 2021 года требование маркировки добавили к одежде и другой продукции легкой промышленности. С начала введения требования тюменские таможенники выявили более 44 тыся единиц, которые подлежали обязательной маркировке.  – Специфика нашего региона заключается в пресечении попыток незаконного ввоза санкционной продукции из соседнего государства – Республики Казахстан, – объяснил Александр Решетников. – С наработкой практики функционал и задачи подразделения стали расширяться, и в настоящее время мы осуществляем контроль за ввозом подакцизных товаров – табачной и алкогольной продукции, лесоматериалов, контрафактной продукции и  принадлежащей обязательной маркировке. Государство защищает права правообладателя и не допускает контрафактную продукцию в оборот. В суде обычно принимают решение об уничтожении обнаруженной продукции. Штраф за незаконный ввоз поступает в государственную казну. Мобильные комплексы оснащены специальными голосовыми и сигнальными устройствами || Фото Валерия Бычкова Одно из самых громких дел – задержание партии насвая весом более 21 тонны. Водитель грузовика, который перевозил наркотики, имел документы на перевозку фасоли. Таможенники получили сообщение от сотрудников пограничной службы и задержали злоумышленника, перевозившего опасный для здоровья людей груз. Таможенники завели дело об административном правонарушении, а насвай уничтожили. Еще одно крупное дело – задержание почти одновременно двух ГАЗелей, которые перевозили табачную продукцию без акцизных марок. По факту нарушения возбуждено административное дело. Самая частая по количеству задержаний контрафактная продукция – парфюмерия, одежда и обувь. Из санкционной продукции чаще всего задерживают плодоовощную продукцию – яблоки и груши из Бельгии и Польши. За три года таможенники уничтожили более 150 тонн такой продукции.  Самое большое количество попыток незаконного ввоза зафиксировали в 2019 году – тогда тюменские таможенники изъяли 130 тонн продукции. 
По материалам таможни в полиции возбудили 22 уголовных дела
Фото Валерия Бычкова

За три года тюменские таможенники изъяли более 380 тысяч единиц продукции, незаконно ввозимой на территорию страны. Правообладатели оценили свой экономический ущерб в общую сумму более 700 млн рублей. По материалам таможни в полиции возбудили 22 уголовных дела.

Тюменские таможенники используют в работе два мобильных комплекса на базе автомобиля Ford Transit, которые сотрудники называют передвижными мини-офисами для работы на дорогах и в полях. Новая техника помогает таможенникам выполнять работу по контрою за ввозом товаров через границу с Казахстаном.

- С начала прошлого года правительство ввело требование обязательной маркировки продукции. Сначала табачной продукции, обуви, парфюмерии, затем лекарств, - рассказал начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Александр Решетников. - С января 2021 года требование маркировки добавили к одежде и другой продукции легкой промышленности.

С начала введения требования тюменские таможенники выявили более 44 тыся единиц, которые подлежали обязательной маркировке. 

– Специфика нашего региона заключается в пресечении попыток незаконного ввоза санкционной продукции из соседнего государства – Республики Казахстан, – объяснил Александр Решетников. – С наработкой практики функционал и задачи подразделения стали расширяться, и в настоящее время мы осуществляем контроль за ввозом подакцизных товаров – табачной и алкогольной продукции, лесоматериалов, контрафактной продукции и  принадлежащей обязательной маркировке.

Государство защищает права правообладателя и не допускает контрафактную продукцию в оборот. В суде обычно принимают решение об уничтожении обнаруженной продукции. Штраф за незаконный ввоз поступает в государственную казну.

Мобильные комплексы оснащены специальными голосовыми и сигнальными устройствами || Фото Валерия Бычкова

Одно из самых громких дел – задержание партии насвая весом более 21 тонны. Водитель грузовика, который перевозил наркотики, имел документы на перевозку фасоли. Таможенники получили сообщение от сотрудников пограничной службы и задержали злоумышленника, перевозившего опасный для здоровья людей груз. Таможенники завели дело об административном правонарушении, а насвай уничтожили.

Еще одно крупное дело – задержание почти одновременно двух ГАЗелей, которые перевозили табачную продукцию без акцизных марок. По факту нарушения возбуждено административное дело.

Самая частая по количеству задержаний контрафактная продукция – парфюмерия, одежда и обувь. Из санкционной продукции чаще всего задерживают плодоовощную продукцию – яблоки и груши из Бельгии и Польши. За три года таможенники уничтожили более 150 тонн такой продукции. 

Самое большое количество попыток незаконного ввоза зафиксировали в 2019 году – тогда тюменские таможенники изъяли 130 тонн продукции. 

Читайте также:

Товарооборот Тюменской области и Казахстана вырос вопреки пандемии

Тюменские таможенники не пропустили полтонны запрещенной одежды

541Просмотров

Опрос
Отдых в Турции и Танзании отменяется. В эти страны до 1 июня из России приостановлены вылеты. Где вы намерены провести свой предстоящий отпуск?
Полечу в ОАЭ, Мальдивы или на Кубу
Выберу Египет или Кипр
Остается лишь черноморское побережье России
Нужно открыть для себя Балтийское море - в Калининград
Самое время изведать Алтай, Байкал или Камчатку
Отдохну в палатках и кемпингах на Урале
Открою курортный сезон на даче
Не планирую отдыхать