В Тюмени появится полигон для мониторинга климата
Проект поддержал президент России
Интерес к науке и исследовательской деятельности растет с каждым днем. Сегодня все: от академиков до простых домохозяек внимательно следят за технологическими новинками, которые ежедневно врываются в повседневную жизнь. Лучшие умы человечества бьются над научными трудами для того, чтобы сделать жизнь людей качественнее. Не отстают от мировых коллег и тюменцы.
Изменение климата, обеспечение продуктовой безопасности и еще много других важных направлений - в списке приоритетных задач научных коллективов тюменских высших учебных заведений. О своих успехах представители вузов рассказали на круглом столе, посвященном Году науке, в рамках проекта «Говорим о важном», организованном изданиями «Тюменская область сегодня» и «Комсомольская правда – Тюмень».
Науке в регионе уделяется особое внимание || Фото Юрия Комолова
Курс на экологию
Одним из самых важных на сегодняшний день проектов, к реализации которого подключился Тюменский госуниверситет, является проект «Карбон». Заключается он в том, что на территории страны будет создана сеть карбоновых полигонов, где будет формироваться отечественная методика расчета способности поглощения вредного СО2. Карбоновый мониторинг позволит положительно влиять на изменение климата. Примечательно, что один из таких полигонов будет находиться в Тюменской области, на базе Тюменского госуниверситета и Западно-Сибирского научно-образовательного центра.
- Указ о карбоновом мониторинге буквально на днях, 8 февраля, подписан президентом Владимиром Путиным. Он открыл перед нашими научными командами огромные возможности для исследовательской работы, - отметил первый проректор ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет» Андрей Толстиков.
Помимо исследований в области климата, научный коллектив Тюменского госуниверситета работает и над другими актуальными задачами. Так, помимо традиционных направлений ТЭК ученые занимаются развитием биотехнологий. Исследовательские работы ведутся в новейших лабораториях, оснащенных компьютерными мощностями. По словам первого проректора, все это настраивает коллектив на позитивный лад.
Рука об руку
Несомненно, исследовательская деятельность важна, но при этом задача вузов заключается и в обеспечении региональной экономики высококвалифицированными кадрами. Однако в опорном вузе региона - Тюменском индустриальном университете - эти два направления идут рука об руку.
- Мы выращиваем наших выпускников по научно-исследовательскому треку. Работаем по шести направлениям: нефтегазовый инжиниринг, транспортные системы и технологии, альтернативные источники энергии и сырья, защита окружающей среды, промышленная безопасность и здоровьесберегающие технологии, и конечно, информационные и цифровые технологии. Кроме того, это и междисциплинарные исследования в различных отраслях экономики и социальной сферы, что является одним из фокусов тематики Западно-Сибирского НОЦ по вопросам исследования Арктики , - рассказала проректор по образовательной деятельности ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет» Людмила Габышева.
ТИУ - кузница квалифицированных кадров || Фото Юрия Комолова
На вирусной передовой
Новые вызовы поставила перед вузами и пандемия. В первые ряды в борьбе с новым вирусом встали исследователи медуниверситета. Студенты и педагогический коллектив с первых дней включились в повестку регионального здравоохранения. Студенты проходили обучение и практику в госпиталях, занимались волонтерской деятельностью. С первых дней пандемии велась исследовательская работа.
- С коллегами из других регионов мы принимали участие в разработке протоколов лечения коронавирусной инфекции. Исследовали действие введения плазмы крови уже переболевших пациентов в качестве одного из компонентов лечения. Совместно с израильскими коллегами оценивали эффективность сна в условиях стресса при самоизоляции. С другими зарубежными врачами изучали влияние самоизоляции на другие аспекты здоровья, - рассказал проректор ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России Иван Петров.
Имея солидный багаж знаний и опыта, ученые медуниверситета приступили к еще одному важному шагу на пути к оздоровлению жителей региона. Они решили создать реабилитационный центр для пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Если же говорить о будущих проектах вуза, то в первую очередь Петров выделил практическую медицину и биотехнологии, причем акцент поставлен на хронобиологию. В настоящее время под это направление подбираются кадры и оснащаются лаборатории.
Мир накормить и себя не забыть
Тесно связан с научной деятельностью и Государственный аграрный университет Северного Зауралья. Вуз прочно связан и с местными товаропроизводителями. От аграрного вуза как не от одного другого ждут конкретного продукта, способного помочь в сложнейших условиях обеспечить продовольственную безопасность как региона, так и страны в целом. Примечательно, если несколько лет назад тюменские аграрии были ориентированы на импортозамещение, то сегодня идет целенаправленная работа на экспорт. Только в прошлом году Тюменская область экспортировала сельхозпродукцию на сумму более 20 миллионов долларов. Для того чтобы и в дальнейшем наращивать экспортные мощности и при этом обеспечивать внутренние нужды, университет участвует в федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства, где основное направление – агрогенетика.
- Совместно с индустриальным партнером - агрофирмой "КРиММ" - мы реализуем проект по селекции и семеноводству картофеля. Уже благодаря этому создано пять сортов картофеля и еще два находится на сортоиспытании. Кроме того, реализуется проект разработки технологии выращивания в Тюменской области люцерны. Его реализация позволит обеспечить качественными кормами животных и участвовать в программе развития геномной селекции молочных и мясных пород. Кстати, этот проект тесно связан с работой Западно-Сибирского НОЦ по биологической безопасности, - поделилась успехами проректор по научной работе ФГБОУ ВО "Государственный аграрный университет Северного Зауралья" Лариса Глазунова.
На сегодняшний день аграрный университет тесно сотрудничает с сорока индустриальными партнерами.
Читайте также:
Ведущие ученые России воспитывают профкадры в Тюмени
Тюменские старшеклассники признаны лучшими математиками Евразии