Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Книголюбам тюменского поселка устроили свидание вслепую

Первые 50 книг уже разобрали

16:42, 14 февраля 2021, Евгения Ноговицина
Слушать новость
Книголюбам тюменского поселка устроили свидание вслепую. Первые 50 книг уже разобрали. Почти сотня любителей читать участвуют в акции «Свидание вслепую с книгой», которую запустили сотрудники центральной библиотеки поселка Голышманово. Акция проходит в третий раз и пользуется спросом у посетителей. Как объяснила библиотекарь отдела обслуживания по работе с юношеством и молодежью учреждения Оксана Тихонова, суть акции в том, что книги заворачивают в одинаковую непрозрачную бумагу и прикрепляют к ним краткую аннотацию без указания автора и названия. Аннотации к книгам могут быть довольно забавными, например, на роман «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса поместили такую информацию: «Книга - образец того, как писателю лень придумывать имена своим героям. А еще там девушка землю ела». Читатели выбирают экземпляр, полагаясь на свою интуицию. Идею библиотекари нашли в Интернете, а свое начало она ведет из австралийского книжного магазина и уже стала популярной в России. В Голышмановской библиотеке в 2020 году акция называлась «Кот в мешке», когда на оберточной бумаге не было написано вообще ничего. Но в текущем году хранители книг решили намекнуть читателям, что под обложкой. По словам библиотекаря, в 2021 году на стеллажи были выложены 50 книг, которые уже разобрали, поэтому на подходе еще 50 изданий. В поселке подобным образом "прячут" новые поступления книг, чтобы читатели не ориентировались только на яркую обложку, броское название и раскрученное имя, а знакомились с новыми для себя авторами и литературными направлениями. Всего в центральную библиотеку городского округа, по данным за 2020 год, записано 4 748 человек, уточняет издание «Тюменская линия».
Книголюбам тюменского поселка устроили свидание вслепую

Фото автора

Почти сотня любителей читать участвуют в акции «Свидание вслепую с книгой», которую запустили сотрудники центральной библиотеки поселка Голышманово. Акция проходит в третий раз и пользуется спросом у посетителей.

Как объяснила библиотекарь отдела обслуживания по работе с юношеством и молодежью учреждения Оксана Тихонова, суть акции в том, что книги заворачивают в одинаковую непрозрачную бумагу и прикрепляют к ним краткую аннотацию без указания автора и названия. Аннотации к книгам могут быть довольно забавными, например, на роман «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса поместили такую информацию: «Книга - образец того, как писателю лень придумывать имена своим героям. А еще там девушка землю ела». Читатели выбирают экземпляр, полагаясь на свою интуицию.

Идею библиотекари нашли в Интернете, а свое начало она ведет из австралийского книжного магазина и уже стала популярной в России.

В Голышмановской библиотеке в 2020 году акция называлась «Кот в мешке», когда на оберточной бумаге не было написано вообще ничего. Но в текущем году хранители книг решили намекнуть читателям, что под обложкой.

По словам библиотекаря, в 2021 году на стеллажи были выложены 50 книг, которые уже разобрали, поэтому на подходе еще 50 изданий. В поселке подобным образом "прячут" новые поступления книг, чтобы читатели не ориентировались только на яркую обложку, броское название и раскрученное имя, а знакомились с новыми для себя авторами и литературными направлениями.

Всего в центральную библиотеку городского округа, по данным за 2020 год, записано 4 748 человек, уточняет издание «Тюменская линия».

Читайте также:

История любви длиной в десятки лет: изумрудная пара

Тюменцев научат говорить красиво

Читайте также

Новость Тюмени: Астроном объяснит тюменцам, с чем они могут встретиться на Марсе

Астроном объяснит тюменцам, с чем они могут встретиться на Марсе

21 августа

Новость Тюмени: Афиша на выходные: куда сходить тюменцам 24 и 25 июля

Афиша на выходные: куда сходить тюменцам 24 и 25 июля

23 июля

Новость Тюмени: Дачница из Тюмени рассказала о секретах хорошего урожая

Дачница из Тюмени рассказала о секретах хорошего урожая

10 июля