Ведущие ученые России воспитывают профкадры в Тюмени
В научные разработки готов вкладывать Российский фонд фундаментальных исследований
Тюменская область богата не только природными недрами, но и умной молодежью. Согласно последним исследованиям, проведенным советом молодых ученых и специалистов Тюменской области, 80 процентов ученых в регионе – это люди в возрасте до 49 лет. Чем же они занимаются и на какую поддержку могут рассчитывать от государства, говорили 12 февраля на заседании круглого стола, посвященного Году науки. Встреча прошла в рамках проекта «Говорим о важном», организованного изданиями «Тюменская область сегодня» и «Комсомольская правда – Тюмень».
Развитие науки и высоких технологий на сегодняшний день самое приоритетное направление в регионе. Иследовательские работы ведутся в различных областях, начиная от медицины и завершая сельским хозяйством. Такой интерес региональных властей к развитию науки дает возможность получить поддержку молодым новаторам и стартаперам, а также состоявшимся коллективам.
- Грантовая поддержка - это всегда выгодные условия. Мы объявляем направления, тематику и условия, которые необходимо выполнить, чтобы стать обладателем финансовой помощи. Отмечу, что в 2020 году губернатор инициировал проект мегагрантов. Мы поддерживаем ведущих ученых по тем направлениям, которые необходимы нашему региону. Они могут приехать сюда, могут получить стабильное финансирование на пять лет работы. Однако главное условие, которое они должны выполнить, это сформировать вокруг себя команду наших исследователей. Кроме того, есть и возрастной ценз. В научную команду должны войти молодые исследователи. Это поможет нам остаться с умным наследством, - отметил заместитель губернатора Тюменской области Алексей Райдер.
Если говорить о финансовой помощи, то, по словам Райдера, тюменские ученые теперь могут рассчитывать на гранты, софинансируемые Российским фондом фундаментальных исследований.
- Каждый исследовательский грант может финансироваться не только деньгами области, но и искать поддержки со стороны. И как раз Российский фонд фундаментальных исследований готов вкладывать в такие научные разработки: пятьдесят на пятьдесят. Соглашение с этим фондом мы подписали год назад. В январе уже поддержали 41 проект. Примечательно, эти научные разработки оказались интересны не только нам, но и российскому фонду непосредственно, - добавил он.
Конечно, сегодня стратегическая линия, настраивающая работу всех научных коллективов, – это Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ. Цель, чтобы каждый из проектов, над которым здесь работают, был реализован и доведен до мирового уровня. А поможет этому еще одно ноу-хау.
- В НОЦ весь прошлый год действовала масштабная образовательная программа, которую мы продолжим и в текущем году, нацеленная на подготовку молодых исследователей и лидеров научных проектов. Пока этому никто не учил. Что мы раньше имели? Кто-то останется в аспирантуре, кто-то начнет вести научные исследования, но как идти от идеи до конечного результата - не учили, - пояснил замгубернатора.
Такая образовательная программа дает результаты. Только в прошлом году 12 проектов ребят, объединенных в команды, взяты на вооружение. И, по словам Алексея Райдера, после доработок будут включены в программу деятельности НОЦ. А это является своего рода лифтом для молодых ученых.
Читайте также:
Тюменские старшеклассники признаны лучшими математиками Евразии
Тюменская область готовит план мероприятий Года науки и технологий