Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюменской области за год число предприятий сократилось почти на 6 тысяч

15:24, 11 февраля 2021, Евгения Ноговицина
Слушать новость
В Тюменской области за год число предприятий сократилось почти на 6 тысяч. Но не все они закрылись из-за нагрянувшей пандемии. За год число предприятий в Тюменском регионе сократилось на 5 810, из них 2 435 – это физлица, а 3 375 – индивидуальные предприниматели. На начало 2021 года в реестре числится 76 143 субъекта предпринимательской деятельности. - Прошлый год стал самым сложным, странным и страшным не только за весь период существования института уполномоченного, но и за все время моей 25-летней предпринимательской деятельности. Мы с вами пережили много кризисов, но, пожалуй, такого еще не было. Год стал для нас всех уроком, который, к сожалению, еще не окончен , - высказалась уполномоченный по правам предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло 11 февраля на заседании Тюменской областной Думы. Она отметила, что за прошлый год в адрес омбудсмена поступило 1 061 обращение, 68% из которых по вопросам, связанным с последствиями распространения COVID-19. Почти 70% из обращений относятся к необходимости разъяснения действующего законодательства, а именно: какие есть меры господдержки и как их получить, а также о действиях при введении режима повышенной готовности. Лариса Невидайло рассказала, что каждый обратившийся получил ответ на свой вопрос. Также в рамках работы службы уполномоченного были проведены офлайн- и онлайн-мероприятия для повышения правовой и иной грамотности бизнесменов. Доклад омбудсмена вызвал массу вопросов у депутатов и обсуждался больше часа. Депутат и предприниматель Эдуард Омаров отметил, что из названных докладчиком почти 6 тысяч предпринимателей, которые прекратили свою деятельность в 2020 году, львиная доля фирм-однодневок, которые были созданы, но не функционировали. - ФНС вычищает реестры для того, чтобы у нас была объективная, точная информация о том, сколько у нас действующих объектов предпринимательской деятельности. И регулярно они закрывают те предприятия, которые не осуществляют деятельность , - отметил он. Омаров уверен, что меры поддержки дали положительный эффект и с рынка ушло минимальное количество предпринимателей, иначе это бы отразилось на уровне безработицы. По его словам, в начале пандемии она был порядка 5%, а сейчас 2,7%. Это говорит о том, что действующий бизнес продолжает свою работу и рабочие места сохранены. Председатель комиссии по экономической политике и природопользованию Инна Лосева пояснила корреспонденту издания «Тюменская область сегодня», что 3 млрд рублей было выделено из областного бюджета на поддержку людей, которые работают в малом и среднем предпринимательстве в 2020 году, в этом году, который только начался, на эти цели направлен уже 1 млрд рублей. Причем для каждого вида бизнеса были разные меры поддержки.
В Тюменской области за год число предприятий сократилось почти на 6 тысяч

Фото с сайта pixabay.com

Но не все они закрылись из-за нагрянувшей пандемии

За год число предприятий в Тюменском регионе сократилось на 5 810, из них 2 435 – это физлица, а 3 375 – индивидуальные предприниматели. На начало 2021 года в реестре числится 76 143 субъекта предпринимательской деятельности.

- Прошлый год стал самым сложным, странным и страшным не только за весь период существования института уполномоченного, но и за все время моей 25-летней предпринимательской деятельности. Мы с вами пережили много кризисов, но, пожалуй, такого еще не было. Год стал для нас всех уроком, который, к сожалению, еще не окончен , - высказалась уполномоченный по правам предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло 11 февраля на заседании Тюменской областной Думы.

Она отметила, что за прошлый год в адрес омбудсмена поступило 1 061 обращение, 68% из которых по вопросам, связанным с последствиями распространения COVID-19. Почти 70% из обращений относятся к необходимости разъяснения действующего законодательства, а именно: какие есть меры господдержки и как их получить, а также о действиях при введении режима повышенной готовности.

Лариса Невидайло рассказала, что каждый обратившийся получил ответ на свой вопрос. Также в рамках работы службы уполномоченного были проведены офлайн- и онлайн-мероприятия для повышения правовой и иной грамотности бизнесменов.

Доклад омбудсмена вызвал массу вопросов у депутатов и обсуждался больше часа.

Депутат и предприниматель Эдуард Омаров отметил, что из названных докладчиком почти 6 тысяч предпринимателей, которые прекратили свою деятельность в 2020 году, львиная доля фирм-однодневок, которые были созданы, но не функционировали.

- ФНС вычищает реестры для того, чтобы у нас была объективная, точная информация о том, сколько у нас действующих объектов предпринимательской деятельности. И регулярно они закрывают те предприятия, которые не осуществляют деятельность , - отметил он.

Омаров уверен, что меры поддержки дали положительный эффект и с рынка ушло минимальное количество предпринимателей, иначе это бы отразилось на уровне безработицы. По его словам, в начале пандемии она был порядка 5%, а сейчас 2,7%. Это говорит о том, что действующий бизнес продолжает свою работу и рабочие места сохранены.

Председатель комиссии по экономической политике и природопользованию Инна Лосева пояснила корреспонденту издания «Тюменская область сегодня», что 3 млрд рублей было выделено из областного бюджета на поддержку людей, которые работают в малом и среднем предпринимательстве в 2020 году, в этом году, который только начался, на эти цели направлен уже 1 млрд рублей. Причем для каждого вида бизнеса были разные меры поддержки.

Читайте также:

В Тюмени расскажут о миссии профсообщества в Год науки и технологий

Апарт-отель построят возле тюменской набережной

Читайте также

Новость Тюмени: Средняя зарплата тюменцев составила 52 тысячи рублей

Средняя зарплата тюменцев составила 52 тысячи рублей

5 мая

Новость Тюмени: Топ-5 вакансий для тюменцев, чтобы заработать в майские праздники

Топ-5 вакансий для тюменцев, чтобы заработать в майские праздники

2 мая

Новость Тюмени: В Тобольске продолжают строить аэропорт

В Тобольске продолжают строить аэропорт

30 апреля