Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцы стали брать больше ипотечных кредитов

Показатель прошлого года вырос на 50%

10:19, 4 февраля 2021, Ольга Боровикова
Слушать новость
Тюменцы стали брать больше ипотечных кредитов. Показатель прошлого года вырос на 50%. В 2020 году объем выданных ипотечных жилищных кредитов в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах вырос на 50%. Об этом сообщает пресс-служба Банка России. Всего за прошлый год жителям трех регионов предоставлено более 72 тысяч кредитов на сумму 189 млрд рублей, что в сравнении с 2019 годом и продемонстрировало 50-процентный рост. Если оценивать этот показатель в разрезе округов, то больше всего поднялись цифры по Югре — 54%. В Тюменской области объем выдачи увеличился на 50%, на Ямале — на 34%. За 2020 год жители ХМАО взяли более 34 тысяч кредитов на сумму 95 млрд рублей, тюменцы — 26 тысяч на сумму 58 млрд рублей, ямальцы — 12 тысяч на 36 млрд рублей соответственно. Совокупная задолженность по ИЖК, предоставленным заемщикам региона, увеличилась за год на 14% и составила 468 млрд рублей. Доля просроченной задолженности в общем объеме кредитов остается незначительной — менее 1%. По оценкам специалистов, значительный рост ипотечного рынка спровоцировала реализация различных льготных государственных программ и удешевление заемных средств вслед за снижением ключевой ставки Банка России. Так, средневзвешенная ставка по ИЖК за год упала на 1,5 процентных пункта и в декабре составила в ХМАО–Югре 7,7%, в ЯНАО — 7,5%, в Тюменской области — 7,4%. Добавим, что средний размер ипотечного кредита на Ямале зафиксирован в 3 млн рублей, в Югре — 2,7 млн рублей, в Тюменской области — 2,3 млн рублей. Средний срок, на который люди берут ипотеку — это 18 лет и 10 месяцев.
Тюменцы стали брать больше ипотечных кредитов

Фото Юрия Комолова

В 2020 году объем выданных ипотечных жилищных кредитов в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах вырос на 50%. Об этом сообщает пресс-служба Банка России.

Всего за прошлый год жителям трех регионов предоставлено более 72 тысяч кредитов на сумму 189 млрд рублей, что в сравнении с 2019 годом и продемонстрировало 50-процентный рост. Если оценивать этот показатель в разрезе округов, то больше всего поднялись цифры по Югре — 54%. В Тюменской области объем выдачи увеличился на 50%, на Ямале — на 34%.

За 2020 год жители ХМАО взяли более 34 тысяч кредитов на сумму 95 млрд рублей, тюменцы — 26 тысяч на сумму 58 млрд рублей, ямальцы — 12 тысяч на 36 млрд рублей соответственно. Совокупная задолженность по ИЖК, предоставленным заемщикам региона, увеличилась за год на 14% и составила 468 млрд рублей. Доля просроченной задолженности в общем объеме кредитов остается незначительной — менее 1%.

По оценкам специалистов, значительный рост ипотечного рынка спровоцировала реализация различных льготных государственных программ и удешевление заемных средств вслед за снижением ключевой ставки Банка России. Так, средневзвешенная ставка по ИЖК за год упала на 1,5 процентных пункта и в декабре составила в ХМАО–Югре 7,7%, в ЯНАО — 7,5%, в Тюменской области — 7,4%.

Добавим, что средний размер ипотечного кредита на Ямале зафиксирован в 3 млн рублей, в Югре — 2,7 млн рублей, в Тюменской области — 2,3 млн рублей. Средний срок, на который люди берут ипотеку — это 18 лет и 10 месяцев.

Читайте также:

В 2020 году на треть больше тюменцев оформили ипотеку

Тюмень лидирует по количеству «льготных» ипотек

Читайте также

Новость Тюмени: На улице Камчатской в Тюмени снесут еще четыре аварийных дома

На улице Камчатской в Тюмени снесут еще четыре аварийных дома

4 октября

Новость Тюмени: Тюменский памятник архитектуры подешевел на 12 миллионов рублей

Тюменский памятник архитектуры подешевел на 12 миллионов рублей

21 сентября

Новость Тюмени: Более половины сделок по покупке квартир в Тюмени проходят с ипотекой

Более половины сделок по покупке квартир в Тюмени проходят с ипотекой

2 сентября