Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцам пояснили, как поступать с назойливыми звонками от коллекторов

Звонки могут поступать и тем, кто не является должником

18:46, 27 января 2021, Руслан Савинов
Слушать новость
Тюменцам пояснили, как поступать с назойливыми звонками от коллекторов. Звонки могут поступать и тем, кто не является должником. Одна из самых неприятных ситуаций для любого тюменца - звонок от коллектора. Парадоксально, но звонки возможны и тем, у кого нет реальной просроченной задолженности. Как пояснили в пресс-службе областного Роспотребнадзора, порой идут звонки от коллекторских агентств с требованием разобраться с долгом родственника, друга или даже коллеги. - Когда вас беспокоят большим количество звонков, при этом вы не являетесь заемщиком, то сперва узнайте, какое именно коллекторское агентство вас донимает и на каком основании, - рассказали специалисты. После этого нужно спокойно пояснить, что поручителем должника вы не являетесь, личного согласия вы не давали, подписью ничего не удостоверяли. Если звонки не прекратятся, то нужно записать переговоры, к примеру, на диктофон. Можно также запросить детализацию переговоров по телефону у оператора связи для подтверждения нарушений со стороны коллекторов. Добавим, что за совершение коллекторами действий, которые нарушают закон № 230-ФЗ, существует административная ответственность. Нарушителям грозит штраф до полумиллиона рублей.
Тюменцам пояснили, как поступать с назойливыми звонками от коллекторов

Тюменцам пояснили, как поступать с назойливыми звонками от коллекторов II Фото с сайта pixabay.com

Одна из самых неприятных ситуаций для любого тюменца - звонок от коллектора. Парадоксально, но звонки возможны и тем, у кого нет реальной просроченной задолженности. Как пояснили в пресс-службе областного Роспотребнадзора, порой идут звонки от коллекторских агентств с требованием разобраться с долгом родственника, друга или даже коллеги.

- Когда вас беспокоят большим количество звонков, при этом вы не являетесь заемщиком, то сперва узнайте, какое именно коллекторское агентство вас донимает и на каком основании, - рассказали специалисты.

После этого нужно спокойно пояснить, что поручителем должника вы не являетесь, личного согласия вы не давали, подписью ничего не удостоверяли. Если звонки не прекратятся, то нужно записать переговоры, к примеру, на диктофон. Можно также запросить детализацию переговоров по телефону у оператора связи для подтверждения нарушений со стороны коллекторов.

Добавим, что за совершение коллекторами действий, которые нарушают закон № 230-ФЗ, существует административная ответственность. Нарушителям грозит штраф до полумиллиона рублей.

Читайте также:

Инвестор из Турции может построить пятизвездочные отели в Тюмени

На восстановление сгоревшей мастерской Шитова в Тюмени выделят 49 млн рублей

Читайте также

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: жара и грозы

Погода в Тюмени: жара и грозы

06:01

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 4 августа

Главные новости Тюменской области за 4 августа

4 августа

Новость Тюмени: Сезон тихой охоты: карта грибных мест Тюмени

Сезон тихой охоты: карта грибных мест Тюмени

4 августа