Тюменец получил обморожение ступней после экстремального закаливания. 30-летний мужчина, любитель острых ощущений, выбегал из бани босиком. Такая пробежка по снегу едва не закончилась трагедией.
Вечером следующего дня его состояние ухудшилось – стало больно ступать. Он не смог самостоятельно прийти к врачу на прием, чтобы показать, что с ним происходит. Надеть обувь на распухшие ноги было невозможно.
- 24 января стопы распухли и покрылись пузырями. Тогда жена пострадавшего позвонила по сотовому телефону на номер 103 и сообщила диспетчеру, что у мужа последствия от обморожения, которое случилось сутки назад, - пояснили в департаменте здравоохранения Тюменской области.
В ведомстве также сообщили, что за трое холодных суток на станцию скорой медицинской помощи поступило девять обращений по поводу обморожений. В пятницу два человека после осмотра и оказания помощи были доставлены в стационар, в субботу – один, в воскресенье – шесть. Все пострадавшие – мужчины, у некоторых возникли осложнения после неправильно оказанной первой помощи.
Отметим, что получить обморожение можно даже при температуре +2…-4 градуса по Цельсию. Первые признаки – локальная боль в области носа, щек, ушных раковин, кистей рук, стоп. Главное, что следует сделать в таком случае - зайти в теплое помещение или салон автомобиля, по возможности выпить горячий чай и согреть замерзшие части тела. Как только боль прекратится – значит все в порядке.
При обморожениях конечностей отсутствуют болевые ощущения и движения в суставах, ни в коем случае не стоит пытаться быстро их согреть. Верный способ оказания первой помощи – медленное согревание, при быстром появляется риск отмирания тканей и развития гангрены.
К слову, после экстремальных морозов в регион идет резкое потепление. Детальный прогноз погоды предоставлен метеосервисом «Фобос».
Читайте также: