Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцам не рекомендуют греть грудную клетку при кашле

Важно увлажнять воздух в доме и проветривать помещения

9:58, 10 января 2021, Евгения Ноговицина
Слушать новость
Тюменцам не рекомендуют греть грудную клетку при кашле. Важно увлажнять воздух в доме и проветривать помещения. При простуде кашель бывает нередко. И зачастую тюменцы лечат его бабушкиными методами: горчичниками, растиранием. Врач-пульмонолог Тюменского кардиоцентра Наталья Трясцына не рекомендует этого делать. Она уверена, что такие процедуры улучшают кровоснабжение органов дыхания и, наоборот, усиливают кашель. - Если и ставить те же горчичники, то лучше их прикладывать на ноги, на икроножные мышцы, не на грудную клетку. Горячие ванны для ног при отсутствии сквозняков дома можно сделать. Но вероятны и неприятные последствия. Например, аллергикам может стать хуже, - считает врач. Пульмонолог предостерегает, что в баню однозначно ходить нельзя, так как это огромный стресс для здорового организма, не говоря уже о больном. Растирания груди различными мазями и жирами не нужно из-за возможного отека органов дыхания, если случится отек гортани - единственной «трубочки», по которой поступает воздух в организм, последствия могут быть очень печальными, отмечает врач. При отеке бронхов может случиться бронхоструктивный синдром, когда воздух не проходит и появляется одышка. Ингаляторы тоже использовать можно не всегда. По данным врача, детям-аллергикам (атопикам) порой ингаляции назначают сразу, но условно здоровому ребенку они ни к чему. - Даже физраствором дышать «на всякий случай» не стоит. Должно быть адекватное увлажнение воздуха в помещении, а не органов дыхания, - передает слова специалиста издание «Мегатюмень».
Тюменцам не рекомендуют греть грудную клетку при кашле

Фото: pixabay.com

При простуде кашель бывает нередко. И зачастую тюменцы лечат его бабушкиными методами: горчичниками, растиранием. Врач-пульмонолог Тюменского кардиоцентра Наталья Трясцына не рекомендует этого делать.

Она уверена, что такие процедуры улучшают кровоснабжение органов дыхания и, наоборот, усиливают кашель.

- Если и ставить те же горчичники, то лучше их прикладывать на ноги, на икроножные мышцы, не на грудную клетку. Горячие ванны для ног при отсутствии сквозняков дома можно сделать. Но вероятны и неприятные последствия. Например, аллергикам может стать хуже, - считает врач.

Пульмонолог предостерегает, что в баню однозначно ходить нельзя, так как это огромный стресс для здорового организма, не говоря уже о больном.

Растирания груди различными мазями и жирами не нужно из-за возможного отека органов дыхания, если случится отек гортани - единственной «трубочки», по которой поступает воздух в организм, последствия могут быть очень печальными, отмечает врач. При отеке бронхов может случиться бронхоструктивный синдром, когда воздух не проходит и появляется одышка.

Ингаляторы тоже использовать можно не всегда. По данным врача, детям-аллергикам (атопикам) порой ингаляции назначают сразу, но условно здоровому ребенку они ни к чему.

- Даже физраствором дышать «на всякий случай» не стоит. Должно быть адекватное увлажнение воздуха в помещении, а не органов дыхания, - передает слова специалиста издание «Мегатюмень».

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области 282 новых случая коронавируса

В Тюменской области 282 новых случая коронавируса

1 августа

Новость Тюмени: Еще 280 тюменцев заразились коронавирусом за сутки

Еще 280 тюменцев заразились коронавирусом за сутки

31 июля

Новость Тюмени: В очередь за «лайтом»: тюменцы прививаются новой вакциной от коронавируса

В очередь за «лайтом»: тюменцы прививаются новой вакциной от коронавируса

30 июля