Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Тюменцам не рекомендуют греть грудную клетку при кашле

10.01.2021
09:58
Тюменцам не рекомендуют греть грудную клетку при кашле. Важно увлажнять воздух в доме и проветривать помещения. При простуде кашель бывает нередко. И зачастую тюменцы лечат его бабушкиными методами: горчичниками, растиранием. Врач-пульмонолог Тюменского кардиоцентра Наталья Трясцына не рекомендует этого делать. Она уверена, что такие процедуры улучшают кровоснабжение органов дыхания и, наоборот, усиливают кашель. - Если и ставить те же горчичники, то лучше их прикладывать на ноги, на икроножные мышцы, не на грудную клетку. Горячие ванны для ног при отсутствии сквозняков дома можно сделать. Но вероятны и неприятные последствия. Например, аллергикам может стать хуже, - считает врач. Пульмонолог предостерегает, что в баню однозначно ходить нельзя, так как это огромный стресс для здорового организма, не говоря уже о больном. Растирания груди различными мазями и жирами не нужно из-за возможного отека органов дыхания, если случится отек гортани - единственной «трубочки», по которой поступает воздух в организм, последствия могут быть очень печальными, отмечает врач. При отеке бронхов может случиться бронхоструктивный синдром, когда воздух не проходит и появляется одышка. Ингаляторы тоже использовать можно не всегда. По данным врача, детям-аллергикам (атопикам) порой ингаляции назначают сразу, но условно здоровому ребенку они ни к чему. - Даже физраствором дышать «на всякий случай» не стоит. Должно быть адекватное увлажнение воздуха в помещении, а не органов дыхания, - передает слова специалиста издание «Мегатюмень».
Важно увлажнять воздух в доме и проветривать помещения
Фото: pixabay.com

При простуде кашель бывает нередко. И зачастую тюменцы лечат его бабушкиными методами: горчичниками, растиранием. Врач-пульмонолог Тюменского кардиоцентра Наталья Трясцына не рекомендует этого делать.

Она уверена, что такие процедуры улучшают кровоснабжение органов дыхания и, наоборот, усиливают кашель.

- Если и ставить те же горчичники, то лучше их прикладывать на ноги, на икроножные мышцы, не на грудную клетку. Горячие ванны для ног при отсутствии сквозняков дома можно сделать. Но вероятны и неприятные последствия. Например, аллергикам может стать хуже, - считает врач.

Пульмонолог предостерегает, что в баню однозначно ходить нельзя, так как это огромный стресс для здорового организма, не говоря уже о больном.

Растирания груди различными мазями и жирами не нужно из-за возможного отека органов дыхания, если случится отек гортани - единственной «трубочки», по которой поступает воздух в организм, последствия могут быть очень печальными, отмечает врач. При отеке бронхов может случиться бронхоструктивный синдром, когда воздух не проходит и появляется одышка.

Ингаляторы тоже использовать можно не всегда. По данным врача, детям-аллергикам (атопикам) порой ингаляции назначают сразу, но условно здоровому ребенку они ни к чему.

- Даже физраствором дышать «на всякий случай» не стоит. Должно быть адекватное увлажнение воздуха в помещении, а не органов дыхания, - передает слова специалиста издание «Мегатюмень».

1287Просмотров

Читать далее
В Тюмени продлили режим самоизоляции для жителей региона старшего возраста
Смертельных случаев не зарегистрировано
За один наркоз каждый из хирургов устранил патологию по своему профилю
За минувшие сутки врачи подтвердили еще три летальных исхода
В регионе наблюдается положительный естественный прирост населения
Всего в новогодние праздники проведено 40 проверок
Специалист также рассказала о способах профилактики кишечных инфекций
Опрос
Где вы провели новогодние каникулы?
Дома, в кругу семьи
В гостях у родственников (друзей)
В торговых центрах
На курорте
На турбазе
За границей
Открыл новые города России
В больнице
На работе
В одиночестве