Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Тюменцы встречают Рождество Христово

В домах ставится зеленая елка как символ вечной жизни

Общество, 09:53, 07 января 2021,
Слушать новость
Тюменцы встречают Рождество Христово. В домах ставится зеленая елка как символ вечной жизни.

Рождество - сказочное, таинственное, волшебное слово. За ним – ожидание чуда, запах хвои и игольчатый хрустящий снег, мерцающие свечи и бездонный небесный купол, в прорези которого далекие звезды посылают свой свет. Более двух тысяч лет назад одна из них привела волхвов – восточных мудрецов в Вифлеем, в пещеру, в которой пастухи обычно прятали скот от ненастья.

Иисус Христос родился в Вифлееме в царствование римского императора Августа, который повелел провести перепись населения. Каждый иудей должен был записаться там, где жили его предки. И потому Иосиф и Дева Мария, происходившие из рода Давидова, направились из Назарета в Вифлеем. Не найдя места в гостинице, они остановились за городом, в пещере. В ней и появился на свет холодной зимней ночью Христос. Богородица положила спеленатого Младенца в ясли, куда кладут корм для скота. Первыми весть о Рождестве Спасителя услышали смиренные пастухи. Чудесная звезда привела к Нему волхвов, которые поднесли Богомладенцу дары: золото в виде подати как царю, ладан как Богу и драгоценное благовонное масло – смирну как человеку, который должен умереть.

Со встречей Рождества Христова связано немало традиций, и одна из них – пост, который начался с 28 ноября и продлился по 6 января. В канун праздника – Сочельник (6 января) стараются обходиться без пищи до появления первой вечерней звезды. В этот день подают особое блюдо – сочиво, а также кутью и взвар.

Рецепт сочива

Вам потребуется: 1 стакан зерен пшеницы, 0,5 стакана изюма, 1 стакан меда, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3 столовые ложки мака.

Пшеничные зерна промойте, положите в горшок, залейте 2 стаканами воды, закройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов, на 1 час. Мед прогрейте с 3-5 столовыми ложками воды. Изюм залейте горячей водой на полчаса, откиньте на дуршлаг, обсушите. Мак залейте кипятком на 20 минут, откиньте на сито. Затем его надо растереть в ступке. Орехи измельчите. Все ингредиенты перемешайте с готовыми пшеничными зернами. Как правило, сочиво подают к столу теплым.

На окно ставят зажженную свечу – она показывает, что в доме ждут Христа и готовы предоставить кров Святому Семейству. Верующие обычно идут на праздничное богослужение, которое начинается в храмах в ночь на 7 января. Перед службой принято заходить в вертепы – прообраз Вифлеемской пещеры. Там установлены икона Рождества Христова, фигуры Святого Семейства, волхвов, ангелов, животных, горят свечи.

В домах ставится зеленая елка как символ вечной жизни. Ее венчает звезда, напоминающая о Вифлеемской звезде, которая указывала волхвам путь к Богомладенцу. Традиционно Рождество отмечают в кругу близких людей. К празднику во многих семьях принято дарить подарки. Это могут быть сладости, выпечка, елочные игрушки, сборники рассказов и стихов, посвященные празднику, настенные календари.

В старину в деревенских избах к Рождеству покрывали пол сеном, а стол – соломой в память о том, что Богомладенец родился не во дворце, а в овечьем хлеву, и колыбелью Ему стали ясли. Традиция класть солому на стол сохранилась и до наших дней.

С 7 января начинаются Святки, они продлятся до Крещенского Сочельника (18 января). В эти дни верующие стремятся делиться друг с другом радостью праздника, а вот гадать категорически нельзя. Также принято ходить в гости, петь колядки, то есть славить Христа славословиями, песнопениями, стихотворениями, а еще творить добрые дела, подавать милостыню, поздравлять с Рождеством людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Рождественский стол

По народным поверьям на праздничном столе должны стоять блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки (печенье), медовые пряники, хлебцы с маком и медом - всего 12 блюд. Со временем традиция изменилась, и многие блюда нашли замену с учетом удобства приготовления и финансовых возможностей.

Салат из вареной рыбы

Потребуется 2 рыбы, 300 г зеленого горошка, 200 г маринованных грибов, майонез, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ч. ложка горчицы, корень и зелень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 5–6 горошин черного перца, 1 лавровый лист.

Овощи, коренья и специи отварите в подсоленном кипятке, через 20 минут положите в отвар очищенную рыбу и варите до готовности. Когда рыба остынет, удалите кости и мелко порубите. Грибы нарежьте соломкой, добавьте зеленый горошек и рыбу, полейте майонезом и заправьте горчицей. Сверху положите кружочки вареного яйца и посыпьте нарезанной зеленью петрушки.

Апельсиновое суфле

Потребуется 6 апельсинов, 200 г сахара, 5 белков, 2 ст. ложки крахмала, сахарная пудра.

Из сахара и 2 ст. ложек воды приготовьте сироп. Апельсины разрежьте на половинки, выньте мякоть, нарежьте ее и варите в сиропе, пока не станет прозрачной. Взбейте в пену белки, добавьте варенье из апельсинов и продолжайте взбивать, затем смешайте с просеянным крахмалом. Полученной массой заполните половинки апельсиновой кожуры и положите на выстланный вощеной бумагой противень. Выпекайте в духовке при температуре 180°С 15 минут. Посыпьте суфле сахарной пудрой и подайте горячим.

Читайте также:

В Троицком соборе в Тюмени закончена реставрация живописи

Тайны Троицкого собора в Тюмени разгадают ученые

Рождество - сказочное, таинственное, волшебное слово. За ним – ожидание чуда, запах хвои и игольчатый хрустящий снег, мерцающие свечи и бездонный небесный купол, в прорези которого далекие звезды посылают свой свет. Более двух тысяч лет назад одна из них привела волхвов – восточных мудрецов в Вифлеем, в пещеру, в которой пастухи обычно прятали скот от ненастья.

Иисус Христос родился в Вифлееме в царствование римского императора Августа, который повелел провести перепись населения. Каждый иудей должен был записаться там, где жили его предки. И потому Иосиф и Дева Мария, происходившие из рода Давидова, направились из Назарета в Вифлеем. Не найдя места в гостинице, они остановились за городом, в пещере. В ней и появился на свет холодной зимней ночью Христос. Богородица положила спеленатого Младенца в ясли, куда кладут корм для скота. Первыми весть о Рождестве Спасителя услышали смиренные пастухи. Чудесная звезда привела к Нему волхвов, которые поднесли Богомладенцу дары: золото в виде подати как царю, ладан как Богу и драгоценное благовонное масло – смирну как человеку, который должен умереть.

Со встречей Рождества Христова связано немало традиций, и одна из них – пост, который начался с 28 ноября и продлился по 6 января. В канун праздника – Сочельник (6 января) стараются обходиться без пищи до появления первой вечерней звезды. В этот день подают особое блюдо – сочиво, а также кутью и взвар.

Рецепт сочива

Вам потребуется: 1 стакан зерен пшеницы, 0,5 стакана изюма, 1 стакан меда, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3 столовые ложки мака.

Пшеничные зерна промойте, положите в горшок, залейте 2 стаканами воды, закройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов, на 1 час. Мед прогрейте с 3-5 столовыми ложками воды. Изюм залейте горячей водой на полчаса, откиньте на дуршлаг, обсушите. Мак залейте кипятком на 20 минут, откиньте на сито. Затем его надо растереть в ступке. Орехи измельчите. Все ингредиенты перемешайте с готовыми пшеничными зернами. Как правило, сочиво подают к столу теплым.

На окно ставят зажженную свечу – она показывает, что в доме ждут Христа и готовы предоставить кров Святому Семейству. Верующие обычно идут на праздничное богослужение, которое начинается в храмах в ночь на 7 января. Перед службой принято заходить в вертепы – прообраз Вифлеемской пещеры. Там установлены икона Рождества Христова, фигуры Святого Семейства, волхвов, ангелов, животных, горят свечи.

В домах ставится зеленая елка как символ вечной жизни. Ее венчает звезда, напоминающая о Вифлеемской звезде, которая указывала волхвам путь к Богомладенцу. Традиционно Рождество отмечают в кругу близких людей. К празднику во многих семьях принято дарить подарки. Это могут быть сладости, выпечка, елочные игрушки, сборники рассказов и стихов, посвященные празднику, настенные календари.

В старину в деревенских избах к Рождеству покрывали пол сеном, а стол – соломой в память о том, что Богомладенец родился не во дворце, а в овечьем хлеву, и колыбелью Ему стали ясли. Традиция класть солому на стол сохранилась и до наших дней.

С 7 января начинаются Святки, они продлятся до Крещенского Сочельника (18 января). В эти дни верующие стремятся делиться друг с другом радостью праздника, а вот гадать категорически нельзя. Также принято ходить в гости, петь колядки, то есть славить Христа славословиями, песнопениями, стихотворениями, а еще творить добрые дела, подавать милостыню, поздравлять с Рождеством людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Рождественский стол

По народным поверьям на праздничном столе должны стоять блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки (печенье), медовые пряники, хлебцы с маком и медом - всего 12 блюд. Со временем традиция изменилась, и многие блюда нашли замену с учетом удобства приготовления и финансовых возможностей.

Салат из вареной рыбы

Потребуется 2 рыбы, 300 г зеленого горошка, 200 г маринованных грибов, майонез, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ч. ложка горчицы, корень и зелень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 5–6 горошин черного перца, 1 лавровый лист.

Овощи, коренья и специи отварите в подсоленном кипятке, через 20 минут положите в отвар очищенную рыбу и варите до готовности. Когда рыба остынет, удалите кости и мелко порубите. Грибы нарежьте соломкой, добавьте зеленый горошек и рыбу, полейте майонезом и заправьте горчицей. Сверху положите кружочки вареного яйца и посыпьте нарезанной зеленью петрушки.

Апельсиновое суфле

Потребуется 6 апельсинов, 200 г сахара, 5 белков, 2 ст. ложки крахмала, сахарная пудра.

Из сахара и 2 ст. ложек воды приготовьте сироп. Апельсины разрежьте на половинки, выньте мякоть, нарежьте ее и варите в сиропе, пока не станет прозрачной. Взбейте в пену белки, добавьте варенье из апельсинов и продолжайте взбивать, затем смешайте с просеянным крахмалом. Полученной массой заполните половинки апельсиновой кожуры и положите на выстланный вощеной бумагой противень. Выпекайте в духовке при температуре 180°С 15 минут. Посыпьте суфле сахарной пудрой и подайте горячим.

Читайте также:

В Троицком соборе в Тюмени закончена реставрация живописи

Тайны Троицкого собора в Тюмени разгадают ученые



Как в муниципалитетах Тюменской области борются с паводком

19 апреля

Александр Моор лично проконтролировал, как на реке Ишим устраняют затор

19 апреля