Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцам предлагают заглянуть в будущее на святках

Тюменские чуваши рассказали о традициях гадания

12:26, 6 января 2021, Евгения Суворова
Слушать новость
Тюменцам предлагают заглянуть в будущее на святках. Тюменские чуваши рассказали о традициях гадания. С 6 января, в Сочельник, начинаются рождественские (святочные) гадания, которые длятся до Крещения (19 января). Святочные гадания пришли к нам из глубины веков, с языческой Руси. В дни зимнего солнцестояния (а это и есть период святок) гаданиям придавалось особое значение: считалось, что в это время потусторонние силы наиболее активны, а границы между мирами более тонки. Нужно отметить, что христианская религия категорически не одобряет суеверия и гадания – это, по канонам православия, большой грех. Тем не менее, несмотря на запреты церкви, гадания дошли и до наших дней. Чаще всего гадают в святки незамужние девушки, стремясь заглянуть в будущее, узнать имя суженого и так далее. Интересным обычаем поделился с обозревателем газеты «Тюменская область сегодня» президент тюменской областной общественной организации «Ассоциация чувашей "Таван"» Николай Герасимов. – У чувашей праздник Нардуган начинался 25 декабря, в дни зимнего солнцестояния, и длился почти две недели, вплоть до Крещения. Для проведения обряда первым делом в деревне выбирали просторный дом. Как правило, это был дом одинокой старухи или старика. Вечером девушки и парни надевали лучшие наряды и в назначенное время собирались в избранном для проведения праздника доме, усаживались вдоль стен. Когда все приглашенные были в сборе, проводились игры, танцы и песни. После этого начинался обряд гадания , – рассказал президент ассоциации. – Самым популярным было гадание с кольцами под пение. Девушка вырывает волос и подвешивает на него кольцо, затем опускает волос в стакан с водой, заполненный на треть, так, чтобы кольцо не касалось воды. Кольцу задается вопрос, и оно «отвечает» да или нет, поворачиваясь соответственно вправо или влево . Гадали на фасоли: из ладони в ладонь пересыпали фасоль и выкладывали на стол по одной штуке. Дальше гадание продолжалось по правилам ромашки: последняя фасоль отвечала на вопрос «любит – не любит» и так далее. Член ассоциации «Таван» Ираида Маслова напомнила и о других рождественских гаданиях чувашей. - Девушки шли на гумно (помещение для сжатого хлеба). Там зубами осторожно вытаскивали хлебные стебли. Дома смотрели: если в колосе много зерна, то быть богатой, у кого зерна мало, та будет бедной , – рассказала Ираида Маслова. – Смотрели, куда упадет бастрык (шест, который стягивает сено, солому на возу) – с той стороны придет жених (или живет невеста). Был способ и узнать имя суженого: выйти на улицу с завязанными глазами, постучать в окно и спросить, как зовут хозяина (хозяйку) дома. Это и будет именем будущего мужа (жены) . Некоторые обряды праздника Нардуган дошли и до наших времен. Тюменские чуваши стараются показывать их в обрядовых действиях, чтобы оставить это в памяти детей и внуков. Как говорится в чувашской пословице – «Не знающий историю своего народа не познает и жизнь».
Тюменцам предлагают заглянуть в будущее на святках

Источник фото: pixabay.com

С 6 января, в Сочельник, начинаются рождественские (святочные) гадания, которые длятся до Крещения (19 января). Святочные гадания пришли к нам из глубины веков, с языческой Руси. В дни зимнего солнцестояния (а это и есть период святок) гаданиям придавалось особое значение: считалось, что в это время потусторонние силы наиболее активны, а границы между мирами более тонки.

Нужно отметить, что христианская религия категорически не одобряет суеверия и гадания – это, по канонам православия, большой грех. Тем не менее, несмотря на запреты церкви, гадания дошли и до наших дней. Чаще всего гадают в святки незамужние девушки, стремясь заглянуть в будущее, узнать имя суженого и так далее.

Интересным обычаем поделился с обозревателем газеты «Тюменская область сегодня» президент тюменской областной общественной организации «Ассоциация чувашей "Таван"» Николай Герасимов.

– У чувашей праздник Нардуган начинался 25 декабря, в дни зимнего солнцестояния, и длился почти две недели, вплоть до Крещения. Для проведения обряда первым делом в деревне выбирали просторный дом. Как правило, это был дом одинокой старухи или старика. Вечером девушки и парни надевали лучшие наряды и в назначенное время собирались в избранном для проведения праздника доме, усаживались вдоль стен. Когда все приглашенные были в сборе, проводились игры, танцы и песни. После этого начинался обряд гадания , – рассказал президент ассоциации. – Самым популярным было гадание с кольцами под пение. Девушка вырывает волос и подвешивает на него кольцо, затем опускает волос в стакан с водой, заполненный на треть, так, чтобы кольцо не касалось воды. Кольцу задается вопрос, и оно «отвечает» да или нет, поворачиваясь соответственно вправо или влево .

Гадали на фасоли: из ладони в ладонь пересыпали фасоль и выкладывали на стол по одной штуке. Дальше гадание продолжалось по правилам ромашки: последняя фасоль отвечала на вопрос «любит – не любит» и так далее.

Член ассоциации «Таван» Ираида Маслова напомнила и о других рождественских гаданиях чувашей.

- Девушки шли на гумно (помещение для сжатого хлеба). Там зубами осторожно вытаскивали хлебные стебли. Дома смотрели: если в колосе много зерна, то быть богатой, у кого зерна мало, та будет бедной , – рассказала Ираида Маслова. – Смотрели, куда упадет бастрык (шест, который стягивает сено, солому на возу) – с той стороны придет жених (или живет невеста). Был способ и узнать имя суженого: выйти на улицу с завязанными глазами, постучать в окно и спросить, как зовут хозяина (хозяйку) дома. Это и будет именем будущего мужа (жены) .

Некоторые обряды праздника Нардуган дошли и до наших времен. Тюменские чуваши стараются показывать их в обрядовых действиях, чтобы оставить это в памяти детей и внуков. Как говорится в чувашской пословице – «Не знающий историю своего народа не познает и жизнь».

Читайте также:

Прогноз по знакам зодиака на 2021 год: кому он принесет удачу

Читаем по звездам: что принесет тюменцам 2021 год

Читайте также

Новость Тюмени: Француз-славист сохраняет наследие Серебряного века и мечтает вновь посетить Сибирь

Француз-славист сохраняет наследие Серебряного века и мечтает вновь посетить Сибирь

14 июля

Новость Тюмени: Тюменский полиглот: переводчик с восточных языков - о секретах профессии

Тюменский полиглот: переводчик с восточных языков - о секретах профессии

20 июня

Новость Тюмени: В Тюменской области из-за COVID-19 отменили Шарохинский фестиваль

В Тюменской области из-за COVID-19 отменили Шарохинский фестиваль

17 июня