Тюменские активисты продолжают собирать истории похороненных на Текутьевском кладбище
Для создателей проекта «Мы жили» важна судьба каждого человека
«Тюменская область сегодня» продолжает рассказывать о проекте неравнодушных тюменцев – музее воспоминаний «Мы жили». Молодые люди собирают информацию о захороненных здесь людях и до конца 2021 года планируют создать на ее основе сайт-путеводитель по памятнику истории. Подробнее об их работе можно прочитать в нашем материале.
В этой статье мы расскажем истории двух семей, похороненных на Текутьевском кладбище. Ведь, как говорят идеологи проекта, зная частные истории горожан, можно изучить историю Тюмени.
Мещанин Котельников
Супруги Котельниковы захоронены на Текутьевском кладбище рядом, хотя Ирине Васильевне довелось пережить своего мужа Семена Автономовича на несколько десятилетий.
Семен Автономович Котельников родился в 1865 году, обучался в уездном училище. После прохождения военной службы занялся торговлей.
Его отец – Автоном Прокопьевич – в свое время перебрался из Туринска в Тюмень и приобрел литейную фабрику. Предприятие Котельниковых находилось на улице 1-й Царевогородищенской (сегодня – улица Коммуны, 66).
Семен Автономович перенял дело по литью колоколов у семьи купцов Колокольниковых. Кроме того, выпускал кастрюли, тазы, самовары, подсвечники. Также принимал заказы на кузнечные, котельные и слесарные работы.
Фото предоставлены музеем воспоминаний «Мы жили»
В 1914 году Семена Котельникова избрали старостой Благовещенской церкви (находилась на месте одноименной церкви, была взорвана в 1932 году). На должность старосты выбирали человека из мирян, он занимался попечением храма.
В 1919-м Семена Автономовича арестовали и описали имущество. Красноармейцы требовали отдать формы для колоколов, но он отказался. Формы были спрятаны у священника Благовещенской церкви, которого расстреляли. Сам Семен Автономович скончался от побоев. Родственникам удалось договориться и забрать тело – его тайно вывезли ночью и похоронили на Текутьевском кладбище.
У Семена Автономовича и Ирины Васильевны было пять детей. Сама вдова прожила долгую жизнь – 80 лет (1875–1955).
Журналист и владелица книжного магазина
В 1897 году журналиста Петра Александровича Рогозинского из Псковской губернии приговорили к ссылке в Тюмень. Причина – публикация материалов о том, что члены царской семьи растрачивают государственные деньги. Супруга Рогозинского, с которой у него было четверо детей, отказалась ехать с мужем. 18-летняя Евгения Алексеевна Миронова вызвалась поехать с Петром Александровичем. Девушку увлекла его гражданская смелость, притом что он был старше Евгении на 36 лет. Перед самым отъездом они обвенчались.
Фото предоставлены музеем воспоминаний «Мы жили»
В Тюмени Евгения Алексеевна была владелицей книжного магазина и играла в любительской театральной труппе, в том числе в спектакле по пьесе Рогозинского «Сброшенные оковы». Петр не только продолжал журналистскую работу, но и создал прогрессивный печатный орган – газету «Голос Сибири», сменившую впоследствии несколько названий. Петр Александрович стоял на либеральных позициях конституционных демократов и симпатизировал революционным настроениям городских рабочих.
В 1913 году окончился срок ссылки Петра Александровича, однако он остался в Тюмени до конца своей жизни. У Рогозинских родилось пять детей. Кстати, племянница Евгении Алексеевны – Нина (дочь ее родной сестры Ольги) впоследствии вышла замуж за писателя Александра Грина. Евгения Алексеевна и ее сын Александр в середине 1930-х годов посещали дом Грина в Крыму.
Евгения Алексеевна Рогозинская прожила 70 лет (1879–1949) и была похоронена на Текутьевском кладбище. Могила Петра Александровича не найдена.
Рогозинские. Фото из книги «Окрик памяти» II Фото предоставлены музеем воспоминаний «Мы жили»
Вместо послесловия
Если вы располагаете какой-либо информацией о людях, похороненных на Текутьевском кладбище или хотите помочь в реализации проекта, можете позвонить по телефону 8-963-491-25-22 (Влада Нерадовская) или написать на почту: tekutevskoe@gmail.com. Подробная информация в группе проекта во «ВКонтакте».
Статья подготовлена по материалам, предоставленным музеем воспоминаний «Мы жили».
Читайте также:
Тюменцы собирают истории о горожанах, похороненных на Текутьевском кладбище