Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

В Тюмени можно попасть в эпоху СССР

03.01.2021
11:38
В Тюмени можно попасть в эпоху СССР. Горожанам предлагают испытать чувства ностальгии и любопытства. В Тюмени работает выставка предметов советской эпохи. В экспозиции представлены подлинные артефакты давно минувших десятилетий. Мебель, одежда, посуда, бытовые приборы и даже детские игрушки – все они были произведены и использовались в период с 60-х по 80-е годы XX века. Устроители выставки творчески подошли к созданию экспозиции: в зале тюменского центра научно-технической информации все эти немые свидетели прошлого расположены так, если бы они находились в двух-трехкомнатной квартире эпохи СССР. Посетители, таким образом, могут осмотреть обстановку прихожей, гостиной, рабочего кабинета, кухни. Имеется и детский уголок с игрушками, знакомыми, пожалуй, каждому, чье детство пришлось на последние три десятилетия «классической» советской поры. Многие представленные в экспозиции вещи также легко узнаваемы старшим поколением тюменцев. Например, сервант, сделанный в ГДР (сейчас сами эти слова давно вышли из обихода). Телефон польского производства, чехословацкая хрустальная посуда. Уже почти тридцать лет нет такой страны, как Чехословакия, а стационарные телефоны почти исчезли как класс. Впрочем, хрусталь остался неизменным, такой производится и поныне, называясь богемским. Есть на этой выставке и «родные» предметы, произведенные в Тюмени, например, лыжи. Диван по индивидуальному заказу (это видно по нестандартной обшивке) также сделан на тюменской фабрике ДОК «Красный Октябрь». Фото Валерия Бычкова Судя по обстановке, в реальную эпоху Советского Союза в такой квартире могла бы жить семья, скажем так, небедная. - Мы попытались представить образ квартиры, где мог бы жить номенклатурный работник, а также ученый, представитель творческой интеллигенции, - подтверждает догадки посетителей специалист музейного дела Оксана Климерова. Оксана – одна из устроителей выставки, часть собранных в экспозиции предметов взята из ее личной коллекции. - В целом порядка тридцати дарителей пожертвовали выставке предметы обстановки и обихода, доставшиеся им от родителей, дедушек и бабушек, - рассказывает она. - Большая часть взята из коллекции городского клуба «Дусины сказки», а некоторые из них имеют мемориальный статус, поскольку когда-то принадлежали известным жителям Тюмени. Думается, на этой выставке каждый из посетителей будет испытывать разные чувства. Кто-то поностальгирует о детстве и юности, молодому поколению тюменцев, возможно, будет любопытно познакомиться с бытом, предметами и техникой полувековой давности. А кто-то, может быть, с облегчением подумает о том, что эпоха СССР безвозвратно канула в Лету. Добавим, что выставка советского быта под названием «По многочисленным просьбам трудящихся» работает по 12 января 2021 года включительно. 1 и 2 января выходные дни. На выставку можно прийти по предварительной записи по телефону 8-932-320-39-53. Еще больше фотографий с экспозиции - в нашей фотогалерее.
Горожанам предлагают испытать чувства ностальгии и любопытства
Фото Валерия Бычкова

В Тюмени работает выставка предметов советской эпохи. В экспозиции представлены подлинные артефакты давно минувших десятилетий. Мебель, одежда, посуда, бытовые приборы и даже детские игрушки – все они были произведены и использовались в период с 60-х по 80-е годы XX века.

Устроители выставки творчески подошли к созданию экспозиции: в зале тюменского центра научно-технической информации все эти немые свидетели прошлого расположены так, если бы они находились в двух-трехкомнатной квартире эпохи СССР. Посетители, таким образом, могут осмотреть обстановку прихожей, гостиной, рабочего кабинета, кухни. Имеется и детский уголок с игрушками, знакомыми, пожалуй, каждому, чье детство пришлось на последние три десятилетия «классической» советской поры.

Многие представленные в экспозиции вещи также легко узнаваемы старшим поколением тюменцев. Например, сервант, сделанный в ГДР (сейчас сами эти слова давно вышли из обихода). Телефон польского производства, чехословацкая хрустальная посуда. Уже почти тридцать лет нет такой страны, как Чехословакия, а стационарные телефоны почти исчезли как класс. Впрочем, хрусталь остался неизменным, такой производится и поныне, называясь богемским.

Есть на этой выставке и «родные» предметы, произведенные в Тюмени, например, лыжи. Диван по индивидуальному заказу (это видно по нестандартной обшивке) также сделан на тюменской фабрике ДОК «Красный Октябрь».

Фото Валерия Бычкова

Судя по обстановке, в реальную эпоху Советского Союза в такой квартире могла бы жить семья, скажем так, небедная.

- Мы попытались представить образ квартиры, где мог бы жить номенклатурный работник, а также ученый, представитель творческой интеллигенции, - подтверждает догадки посетителей специалист музейного дела Оксана Климерова.

Оксана – одна из устроителей выставки, часть собранных в экспозиции предметов взята из ее личной коллекции.

- В целом порядка тридцати дарителей пожертвовали выставке предметы обстановки и обихода, доставшиеся им от родителей, дедушек и бабушек, - рассказывает она. - Большая часть взята из коллекции городского клуба «Дусины сказки», а некоторые из них имеют мемориальный статус, поскольку когда-то принадлежали известным жителям Тюмени.

Думается, на этой выставке каждый из посетителей будет испытывать разные чувства. Кто-то поностальгирует о детстве и юности, молодому поколению тюменцев, возможно, будет любопытно познакомиться с бытом, предметами и техникой полувековой давности. А кто-то, может быть, с облегчением подумает о том, что эпоха СССР безвозвратно канула в Лету.

Добавим, что выставка советского быта под названием «По многочисленным просьбам трудящихся» работает по 12 января 2021 года включительно. 1 и 2 января выходные дни. На выставку можно прийти по предварительной записи по телефону 8-932-320-39-53.

Еще больше фотографий с экспозиции - в нашей фотогалерее.

Читайте также:

Телефоны экстренных служб: куда звонить в Новый год при ЧП

Виртуальный гид Мартин гуляет по тюменским дворам

Расписание поликлиник: режим работы на новогодние праздники 2021 года в Тюмени

521Просмотров

Читать далее
В программе «Литературная встреча» вместе со своими читателями и зрителями писатели будут обсуждать литературное наступление на героизацию подвигов
В прямом эфире программы «Литературная встреча» - известный писатель и поэт Николай Вторушин
Писатели вновь избрали на эту должность Леонида Иванова
Обсуждение прошло в онлайн-формате с участием ветеранов Великой Отечественной войны
На очередном «Уроке родиноведения» - история о царском писаре Константине Носилове и его главных заслугах перед Россией.
Зрители узнают о спектаклях, на которых нужно нюхать, щупать и пробовать на вкус
В эфире программы «Тюменская область творчества» - актриса, сыгравшая в «Бригаде» и «На углу у Патриарших»
В программе "Литературная встреча" своими мыслями о творчестве легендарного Николая Рубцова поделится Виктор Борисов, писатель и руководитель Союза писателей-краеведов
Опрос
Где вы провели новогодние каникулы?
Дома, в кругу семьи
В гостях у родственников (друзей)
В торговых центрах
На курорте
На турбазе
За границей
Открыл новые города России
В больнице
На работе
В одиночестве