Геннадий Корепанов рассказал об исторических преобразованиях Югры
Память о героизме первопроходцев необходимо сохранить
Известного политика, вице-президента Союза ветеранов Югры в Тюмени и члена Общественной палаты Тюменской области Геннадия Корепанова по праву можно назвать коренным жителем северного края. Его предки поселились здесь почти 200 лет назад. Геннадий Семенович родился в небольшой деревеньке Зенково, что на Оби, и вся его жизнь с этого момента завязалась на Ханты-Мансийском автономном округе. Как и другие современники, он активно участвовал в грандиозных преобразованиях. Сегодня Геннадий Корепанов живет в Тюмени, но Югра всегда в его сердце. Он с теплотой вспоминает о славных годах и легендарных людях, с которыми ему довелось работать.
- Геннадий Семенович, сегодня Ханты-Мансийский автономный округ – Югра у многих ассоциируется исключительно с нефтью, а исторические даты принято считать с момента открытия первого нефтяного фонтана. Вы согласны с такой оценкой?
- Категорически нет. Конечно, события, которые произошли во второй половине ХХ века, до неузнаваемости изменили и сам округ, и отношение к нему. О Югре узнали не только в стране, но и во всем мире. Но богатая история края берет начало от среднекаменного века. Именно тогда началось развитие самобытных культурно-исторических образований - прямых предков коренных народов Западной Сибири: ханты, манси, ненцев, селькупов. Только представьте, первое упоминание о Югре в исторических летописях относится еще к XI веку.
- Тем не менее самые грандиозные преобразования, несомненно, начались с наступлением нефтяной эпохи. Но известно, что черное золото в Западной Сибири искали еще с начала XX века...
- Это действительно так. Поэтому и сегодня слова благодарности мы адресуем всем, кто стоял у истоков. Кто доказывал в жарких и порой небезопасных для личной судьбы спорах, что нефть за Уралом есть. Прежде всего надо отдать должное крупному исследователю и ученому, настоящему гражданину и патриоту своей страны Ивану Губкину. Несмотря на многочисленных оппонентов, он настоял на необходимости детальных поисков. Шли годы, но успеха не было. Высокое начальство готово было положить конец «бессмысленной трате государственных средств». Но 21 сентября 1953 года буровой партией Александра Быстрицкого в Березово был открыт газ. Таким образом, спор «о бесперспективности территории Западной Сибири» самой историей был решен. Через семь лет, 21 июля 1960 года, вблизи деревни Шаим Кондинского района буровой бригадой Семена Урусова на буровой Р-6 был получен нефтяной фонтан.
- Но еще раньше в ХМАО начали развиваться лесная и рыбная промышленность, а также сельское хозяйство. Были ли в этих отраслях свои герои?
- Главный проект XX века не помешал развитию традиционных отраслей хозяйствования. Лесозаготовители Югры постоянно были лидерами министерского соревнования. Были и свои герои, так, опыт Павла Попова, дважды Героя Социалистического Труда, изучали и рекомендовали для повсеместного внедрения. Постоянными лидерами в соревновании были и бригады, возглавляемые Николаем Кауровым и Александром Бойко. В эти годы проявили себя крепкими и рачительными хозяйственниками руководители ЛПХ Давид Шапиро, Геннадий Борисов, Александр Пономарев, Виктор Сысоев, Владимир Филипьев, Виктор Шитяков и другие.
Опыт работы рыбопромышленных предприятий округа также постоянно находился в центре внимания страны. Большое значение в те годы имело не только увеличение объемов вылова рыбы, но и воспроизводство рыбных запасов, расширение ассортимента рыбной промышленности.
Уникальную продукцию поставляли государственные промыслово-охотничьи хозяйства, добывая зверя и дичь, развивая клеточное звероводство, заготавливая и перерабатывая грибы, ягоды, кедровые орехи.
- Активное промышленное освоение Севера сказалось на взаимоотношениях с коренными народами?
- Да, конечно. Мощная техника пришла туда, куда раньше не ступала нога человека. У людей не было опыта освоения хрупкой северной природы. У некоторых приехавших к нам людей не хватало экологических и правовых знаний, а порой и элементарной культуры поведения. Со временем общими усилиями ситуацию удалось переломить. Большую роль в этом сыграла организованная по инициативе первого секретаря окружкома КПСС Валерия Чурилова общественная организация «Спасение Югры», которую возглавила Татьяна Гоголева. До сих пор между нефтяными компаниями и предприятиями традиционных отраслей действуют договорные отношения, добрые шефские связи.
Сформированная в округе система работы с малочисленными народами позволила сохранить их язык, культуру и обычаи || Фото Валерия Бычкова
- Какие шаги предпринимались для сохранения самобытной культуры малочисленных народов Севера?
- Особое внимание уделялось молодежи. Значительная ее часть после окончания школы шла работать вместе с родителями в традиционных для коренного населения отраслях. Те ребята, кто хотел учиться дальше, получали образование в Ханты-Мансийске или Тобольске. Наиболее подготовленные учились в Ленинграде, в пединституте имени А.И. Герцена. Причем все дети из числа малочисленных народов Севера в период обучения были на полном гособеспечении. Но этого было недостаточно. Созрела необходимость создания в органах власти структур, занимающихся вопросами поддержки коренных народов.
Еще в 1987 году, работая заместителем председателя окрисполкома, мы с его председателем Анатолием Ушаковым не дожидаясь команды сверху создали такой отдел. Его первым руководителем стал Владимир Куриков. Как раз сформировавшаяся в округе система работы с малочисленными народами позволила организовать работу по сохранению языка, культуры, традиций и обычаев. В округе стали регулярно проводить фестивали, выставки художников и мастеров прикладного творчества, издавать произведения местных авторов. По инициативе первого губернатора округа Александра Филипенко были открыты центр культуры и искусств для одаренных детей Севера, этнографические парки-музеи под открытым небом, появился фестиваль «Золотой бубен».
Со всей страны были приглашены представители национальной интеллигенции - выходцы из Югры. Из Ленинграда вернулся Юван Шесталов, из Свердловской области - Геннадий Файшев, из Москвы - Геннадий Бардин, приехали Евдокия Немысова, Анастасия Сайнахова, Евдокия Ромбандеева и другие.
В это время особенно ярко о себе заявили Анна Конькова, Митрофан Тебетев, Андрей Тарханов, Юрий Велла, Еремей Айпин, Мария Волдина, Микуль Шульгин.
Талантливые представители малочисленных народов Севера в разные годы представляли округ в Верховном Совете СССР и РСФСР и Государственной Думе. Это Антонина Григорьева, Екатерина Сагандунова, Маина Киселева, Елена Мухина, Еремей Айпин, Василий Сопдыков, Татьяна Гоголева.
- Как округ пережил распад СССР и тяжелые 1990-е годы? Более того, ведь Югра смогла заявить о себе как самостоятельный субъект РФ?
– Времена тогда действительно были тяжелые. В округе, как и в стране в целом, произошел спад производства, в том числе и в нефтегазовом секторе. Начались неплатежи предприятий друг другу, невыплаты налогов, заработной платы. Многие земляки потеряли работу. Приходилось принимать экстренные меры по обеспечению населения продуктами питания и товарами первой необходимости. Новая государственная система потребовала создания и новых структур управления. Так были созданы региональные отделения фондов: пенсионного, занятости населения, социального и обязательного медицинского страхования.
Примечательно то, что пришедшие в правительство округа люди были профессионалами, работали с душой. Настоящими государственниками проявили себя Зинаида Тюменцева, Виктор Вильгельм, Валерий Каранцев, Александр Конев, Софья Соловьева, Сергей Захаров, Владимир Малышкин, Александр Мишунин, Юрий Устенко. Григорий Черкашин и другие. Многое сделали для округа и мои коллеги - заместители глав городов и районов Виктор Ткачев, Юрий Прежеславский, Яков Чернен, Валентин Замятин, Алексей Беляев, Сергей Попов, Любовь Кошелева, Владимир Ветошкин.
Но нам предстояло еще преодолеть доставшуюся в наследство с советских времен традицию формального федерализма. Это когда на бумаге провозглашалась автономия, а на самом деле существовала жесткая финансовая и административная зависимость от центра. По такому же пути шел и вопрос взаимоотношений трех субъектов федерации, входящих в Тюменскую область. Не раз рассматривался он в конституционном суде, но положительного решения так и не было принято.
В 2000 году политические элиты округов решили выдвинуть на пост губернатора области единого кандидата - Сергея Собянина, который позднее и возглавил регион. Логическим продолжением стало укрепление законодательной власти области опытными управленцами от Югры. В 2001 году в областную Думу были избраны Борис Хохряков, Александр Сидоров, Александр Сарычев, Виктор Ткачев, Владимир Некрасов, а также и ваш покорный слуга.
Юрий Неелов, Сергей Собянин и Александр Филипенко – подписание договора по реализации программы «Сотрудничество» || Источник фото: t-i.ru
В результате по инициативе Сергея Собянина губернаторы Александр Филипенко и Юрий Неелов в июле 2004 года подписали договор между органами госвласти субъектов, входящих в состав Тюменской области. Для его реализации была разработана программа «Сотрудничество». Сегодня очевидно - большой команде Югры во главе с ее первым губернатором удалось сделать многое за эти годы. Округ стал комфортной и благоприятной для проживания территорией.
- Сегодня многие первопроходцы и ветераны Севера проживают на юге Тюменской области. Как складывается их жизнь?
- Сегодня наши ветераны находятся на заслуженном отдыхе и нуждаются в господдержке, в заботе родных и близких людей. Действительно, многие из них переехали на юг области. Благодаря усилиям ветеранских организаций при поддержке трудовых коллективов, руководителей городов и районов, правительства Югры и Тюменской области в нашем крае сложилась и действует атмосфера внимания и заботы о старшем поколении. А нашим героям удается укрепить незримую нить поколений, заряжать энергией и оптимизмом даже молодое поколение.
В год празднования 90-летнего юбилея округа хочу поблагодарить всех, кто, несмотря на трудности, шел вперед, работал не покладая рук. Труд многих северян отмечен высокими наградами, орденами и медалями, они удостоены званий Героя Социалистического Труда, Государственной и Ленинской премий.
Золотыми буквами в историю Югры вписаны имена геологов-первопроходцев: академика Ивана Губкина, Юрия Эрвье, Льва Ровнина, Фармана Салманова, Виктора Васильева, Александра Быстрицкого, Семена Урусова, Евграфа Теплякова, Виктора Пархомовича и многих других.
К подвигу геологов добавился героический труда прославленных нефтяников, внесших личный вклад в развитие отрасли. Это Виктор Муравленко, Роман Кузоваткин, Валерий Грайфер, Владимир Богданов, Вагит Алекперов, Виктор Китаев, Геннадий Левин, Григорий Петров, Владимир Глебов, Николай Мелик-Карамов, Анатолий Шакшин и другие. Мы обязаны сохранить память о героических свершениях и подвигах первопроходцев.
Читайте также:
Александр Филипенко рассказал о преобразованиях сурового северного края
Первые лица Тюменской области поздравили жителей Ямала и Югры с днем образования округов