Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Известный тюменец вошел в состав новой литературной организации

29.12.2020
15:53
Известный тюменец вошел в состав новой литературной организации. В ее составе - знаковые авторы и редакторы ведущих литературных изданий. В творческий совет недавно учрежденной Ассоциации писателей и издателей России вошел известный советский и российский писатель из Тюмени Николай Шамсутдинов. Кроме него в совете другие знаковые авторы, редакторы ведущих литературных изданий, руководители крупнейших издательств. Инициаторами Ассоциации выступили Союз писателей России, Союз российских писателей, Союз писателей Москвы, Союз писателей Санкт-Петербурга и Российский книжный союз. Их объединило «желание следовать лучшим, самым благородным традициям отечественной словесности, любовь к литературе и родному языку» – сказано в манифесте. Председателем избран Сергей Шаргунов - писатель, главный редактор журнала «Юность», заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы. Члены Ассоциации отмечают, что в настоящее время литературное сообщество в значительной степени беззащитно, и нужно отстаивать права, интересы, судьбы людей литературы. Да и сам статус писателя, не имеющий юридической кодификации, должен получить социальную защиту. Также нужны программы поддержки литературного процесса (фестивали, образовательные мастер-классы, литературные чтения, широкие дискуссии по насущным вопросам литературы). Необходимы арт-резиденции и дома творчества в разных регионах страны, программы для молодых авторов, поиска и поддержки талантов. В особой помощи нуждается литературная провинция. Напомним, что Николай Шамсутдинов – член СП СССР с 1982 года, сопредседатель Союза российских писателей по Сибири и Дальнему Востоку, заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный работник культуры и искусства Тюменской области, лауреат Общенациональной литературной премии им. А.М. Горького и других международных, всероссийских, региональных премий, председатель Тюменского регионального отделения Союза российских писателей с 1994 года (объединивший писателей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО в единую писательскую организацию).
В ее составе - знаковые авторы и редакторы ведущих литературных изданий
Фото из архива редакции

В творческий совет недавно учрежденной Ассоциации писателей и издателей России вошел известный советский и российский писатель из Тюмени Николай Шамсутдинов. Кроме него в совете другие знаковые авторы, редакторы ведущих литературных изданий, руководители крупнейших издательств.

Инициаторами Ассоциации выступили Союз писателей России, Союз российских писателей, Союз писателей Москвы, Союз писателей Санкт-Петербурга и Российский книжный союз. Их объединило «желание следовать лучшим, самым благородным традициям отечественной словесности, любовь к литературе и родному языку» – сказано в манифесте.

Председателем избран Сергей Шаргунов - писатель, главный редактор журнала «Юность», заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы.

Члены Ассоциации отмечают, что в настоящее время литературное сообщество в значительной степени беззащитно, и нужно отстаивать права, интересы, судьбы людей литературы. Да и сам статус писателя, не имеющий юридической кодификации, должен получить социальную защиту.

Также нужны программы поддержки литературного процесса (фестивали, образовательные мастер-классы, литературные чтения, широкие дискуссии по насущным вопросам литературы). Необходимы арт-резиденции и дома творчества в разных регионах страны, программы для молодых авторов, поиска и поддержки талантов. В особой помощи нуждается литературная провинция.

Напомним, что Николай Шамсутдинов – член СП СССР с 1982 года, сопредседатель Союза российских писателей по Сибири и Дальнему Востоку, заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный работник культуры и искусства Тюменской области, лауреат Общенациональной литературной премии им. А.М. Горького и других международных, всероссийских, региональных премий, председатель Тюменского регионального отделения Союза российских писателей с 1994 года (объединивший писателей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО в единую писательскую организацию).

Читайте также:

Должен ли писатель быть «буревестником революции» - рассказывает Николай Иванов

Екатерина Володина - о том, как стать популярным писателем

786Просмотров

Читать далее
Проводы зимы прошли в онлайн-формате
Главные роли сыграют граждане с ограничениями по здоровью
График работы храмов культуры на ближайшие дни
Некоторые снимки хранились лишь в семейном архиве
В праздничной программе «Я милую узнаю» выступили творческие коллективы и солисты Тюменского концертно-театрального объединения
Премьера постановки, основанной на реальных событиях, состоится в конце марта
Организаторы объявили о его закрытии
Автор расскажет о своем творчестве и ответит на вопросы зрителей
Опрос
В Тюменской области продолжается массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Как вы относитесь к прививке?
Уже поставил прививку
Собираюсь вакцинироваться в ближайшее время
Жду выздоровления, потом запишусь на прививку
Хочу поставить прививку, но еще сомневаюсь
Ставить не буду, есть причины
Никогда не прививаюсь