Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Известный тюменец вошел в состав новой литературной организации

В ее составе - знаковые авторы и редакторы ведущих литературных изданий

15:53, 29 декабря 2020, Маргарита Шаманенко
Слушать новость
Известный тюменец вошел в состав новой литературной организации. В ее составе - знаковые авторы и редакторы ведущих литературных изданий. В творческий совет недавно учрежденной Ассоциации писателей и издателей России вошел известный советский и российский писатель из Тюмени Николай Шамсутдинов. Кроме него в совете другие знаковые авторы, редакторы ведущих литературных изданий, руководители крупнейших издательств. Инициаторами Ассоциации выступили Союз писателей России, Союз российских писателей, Союз писателей Москвы, Союз писателей Санкт-Петербурга и Российский книжный союз. Их объединило «желание следовать лучшим, самым благородным традициям отечественной словесности, любовь к литературе и родному языку» – сказано в манифесте. Председателем избран Сергей Шаргунов - писатель, главный редактор журнала «Юность», заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы. Члены Ассоциации отмечают, что в настоящее время литературное сообщество в значительной степени беззащитно, и нужно отстаивать права, интересы, судьбы людей литературы. Да и сам статус писателя, не имеющий юридической кодификации, должен получить социальную защиту. Также нужны программы поддержки литературного процесса (фестивали, образовательные мастер-классы, литературные чтения, широкие дискуссии по насущным вопросам литературы). Необходимы арт-резиденции и дома творчества в разных регионах страны, программы для молодых авторов, поиска и поддержки талантов. В особой помощи нуждается литературная провинция. Напомним, что Николай Шамсутдинов – член СП СССР с 1982 года, сопредседатель Союза российских писателей по Сибири и Дальнему Востоку, заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный работник культуры и искусства Тюменской области, лауреат Общенациональной литературной премии им. А.М. Горького и других международных, всероссийских, региональных премий, председатель Тюменского регионального отделения Союза российских писателей с 1994 года (объединивший писателей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО в единую писательскую организацию).
Известный тюменец вошел в состав новой литературной организации

Фото из архива редакции

В творческий совет недавно учрежденной Ассоциации писателей и издателей России вошел известный советский и российский писатель из Тюмени Николай Шамсутдинов. Кроме него в совете другие знаковые авторы, редакторы ведущих литературных изданий, руководители крупнейших издательств.

Инициаторами Ассоциации выступили Союз писателей России, Союз российских писателей, Союз писателей Москвы, Союз писателей Санкт-Петербурга и Российский книжный союз. Их объединило «желание следовать лучшим, самым благородным традициям отечественной словесности, любовь к литературе и родному языку» – сказано в манифесте.

Председателем избран Сергей Шаргунов - писатель, главный редактор журнала «Юность», заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы.

Члены Ассоциации отмечают, что в настоящее время литературное сообщество в значительной степени беззащитно, и нужно отстаивать права, интересы, судьбы людей литературы. Да и сам статус писателя, не имеющий юридической кодификации, должен получить социальную защиту.

Также нужны программы поддержки литературного процесса (фестивали, образовательные мастер-классы, литературные чтения, широкие дискуссии по насущным вопросам литературы). Необходимы арт-резиденции и дома творчества в разных регионах страны, программы для молодых авторов, поиска и поддержки талантов. В особой помощи нуждается литературная провинция.

Напомним, что Николай Шамсутдинов – член СП СССР с 1982 года, сопредседатель Союза российских писателей по Сибири и Дальнему Востоку, заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный работник культуры и искусства Тюменской области, лауреат Общенациональной литературной премии им. А.М. Горького и других международных, всероссийских, региональных премий, председатель Тюменского регионального отделения Союза российских писателей с 1994 года (объединивший писателей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО в единую писательскую организацию).

Читайте также:

Должен ли писатель быть «буревестником революции» - рассказывает Николай Иванов

Екатерина Володина - о том, как стать популярным писателем

Читайте также

Новость Тюмени: Француз-славист сохраняет наследие Серебряного века и мечтает вновь посетить Сибирь

Француз-славист сохраняет наследие Серебряного века и мечтает вновь посетить Сибирь

14 июля

Новость Тюмени: Тюменский полиглот: переводчик с восточных языков - о секретах профессии

Тюменский полиглот: переводчик с восточных языков - о секретах профессии

20 июня

Новость Тюмени: В Тюменской области из-за COVID-19 отменили Шарохинский фестиваль

В Тюменской области из-за COVID-19 отменили Шарохинский фестиваль

17 июня