Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменским подросткам запретили продавать зажигалки

Соответствующий закон единогласно принят депутатами Тюменской областной Думы

16:48, 22 декабря 2020, Сергей ВИКТОРОВ
Слушать новость
Тюменским подросткам запретили продавать зажигалки. Соответствующий закон единогласно принят депутатами Тюменской областной Думы. В Тюменской области одобрили закон, предусматривающий запрет продавать сжиженный газ несовершеннолетним. Документ устанавливает административную ответственность за его реализацию детям. Как пояснила соавтор данного законопроекта, депутат регионального парламента Ольга Швецова, данная мера вызвана распространением среди части подростков новой формы токсикомании – так называемого «сниффинга», когда вдыхание такого газа призвано вызывать опьянение. Углеводородный газ (содержащийся, в частности, в баллонах для зажигалок) является ядовитой и опасной для жизни и здоровья субстанцией. Токсический эффект от него примерно такой же, как от вдыхания паров клея «Момент». - В Тюменской области отмечен рост несовершеннолетних потребителей ненаркотических веществ, в том числе сжиженного углеводородного газа ,  - отметила в своем докладе Швецова. – С 2017 по 2020 годы в результате употребления таких химических соединений погибли восемь детей. Популяризации данного явления способствует беспрепятственность приобретения несовершеннолетними товаров, содержащих углеводородный газ, поскольку законодательные ограничения на его продажу пока не установлены. Вместе с тем, уже в одиннадцати субъектах РФ приняты законы, прямо запрещающие продажу подобных товаров несовершеннолетним. По словам парламентария, данный закон позволит расширить список товаров и веществ, за продажу которых несовершеннолетним предусмотрено административное наказание. - Механизм реализации этой нормы отработан на практике запрета на продажу алкоголя и табака лица, не достигшим 18 лет, - добавила Ольга Швецова. С коллегой солидарен и еще один из соавторов законопроекта, депутат Глеб Трубин. - Уберечь детей от этой пагубной «моды» возможно, прежде всего, с помощью мер, предупреждающих саму возможность беспрепятственного приобретения таких товаров , - подчеркнул депутат. – Новый закон поможет, пусть хотя бы частично, справится с данным злом – токсикоманией. Но не менее важно создать атмосферу, в которой у подростков не возникало бы и мысли пытаться «заместить» нехватку родительской заботы и любви химическими парами. Но это уже вопрос совершенствования таких категорий, как семейное воспитание, культура и образование.
Тюменским подросткам запретили продавать зажигалки

Источник фото: pixabay.com

В Тюменской области одобрили закон, предусматривающий запрет продавать сжиженный газ несовершеннолетним. Документ устанавливает административную ответственность за его реализацию детям.

Как пояснила соавтор данного законопроекта, депутат регионального парламента Ольга Швецова, данная мера вызвана распространением среди части подростков новой формы токсикомании – так называемого «сниффинга», когда вдыхание такого газа призвано вызывать опьянение. Углеводородный газ (содержащийся, в частности, в баллонах для зажигалок) является ядовитой и опасной для жизни и здоровья субстанцией. Токсический эффект от него примерно такой же, как от вдыхания паров клея «Момент».

- В Тюменской области отмечен рост несовершеннолетних потребителей ненаркотических веществ, в том числе сжиженного углеводородного газа ,  - отметила в своем докладе Швецова. – С 2017 по 2020 годы в результате употребления таких химических соединений погибли восемь детей. Популяризации данного явления способствует беспрепятственность приобретения несовершеннолетними товаров, содержащих углеводородный газ, поскольку законодательные ограничения на его продажу пока не установлены. Вместе с тем, уже в одиннадцати субъектах РФ приняты законы, прямо запрещающие продажу подобных товаров несовершеннолетним.

По словам парламентария, данный закон позволит расширить список товаров и веществ, за продажу которых несовершеннолетним предусмотрено административное наказание.

- Механизм реализации этой нормы отработан на практике запрета на продажу алкоголя и табака лица, не достигшим 18 лет, - добавила Ольга Швецова.

С коллегой солидарен и еще один из соавторов законопроекта, депутат Глеб Трубин.

- Уберечь детей от этой пагубной «моды» возможно, прежде всего, с помощью мер, предупреждающих саму возможность беспрепятственного приобретения таких товаров , - подчеркнул депутат. – Новый закон поможет, пусть хотя бы частично, справится с данным злом – токсикоманией. Но не менее важно создать атмосферу, в которой у подростков не возникало бы и мысли пытаться «заместить» нехватку родительской заботы и любви химическими парами. Но это уже вопрос совершенствования таких категорий, как семейное воспитание, культура и образование.

Читайте также:

Комментарии в соцсетях привели Роспотребнадзор в тюменский детский клуб

Читайте также

Новость Тюмени: В Антипино горят заброшенные постройки и трава

В Антипино горят заброшенные постройки и трава

11:18

Новость Тюмени: В Тюменском районе по Старотобольскому тракту горит лес

В Тюменском районе по Старотобольскому тракту горит лес

15 июня

Новость Тюмени: Штормовое предупреждение объявили в Тюмени

Штормовое предупреждение объявили в Тюмени

15 июня