Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сирота из Вагайского района рассказал прокурору о жизни на улице

22.12.2020
17:06
Сирота из Вагайского района рассказал прокурору о жизни на улице. Теперь мужчина готов идти до конца, чтобы получить квартиру. Сирота из Вагайского района встретился с местным прокурором, чтобы обсудить нарушение своих прав и решить, как действовать далее, чтобы получить законное жилье. Сейчас Зумраду Шабанову 30 лет, он пытается добиться справедливости. - Я пойду до конца, меня не остановить, - заявил он в разговоре с редакцией «Тюменская область сегодня». - Мне по закону должна выдаваться квартира. Я у государства прошу только это и ничего лишнего. Он рассказал, как после армии скитался без крыши над головой, жил на улице, ночевал в подъездах, пил воду из лужи. - Это очень трудная история. Теперь узнал, что это такое. Даже врагу не пожелаю, - говорит мужчина. Квартиру, положенную ему законом, он не получил, а дом, в котором когда-то жил с родителями, продали новой хозяйке, пока сирота был в армии . - Как я понял, прокурор Вагая хочет вернуть мне дом по прописке. Но я его перебил со словами: «Я сирота, оставшийся без родителей. Мне надо мое законное жилье, то есть квартиру, и лишнего я от государства не прошу. И не надо» , - заявил Зумрад Шабанов. Таким образом, сам сирота вопрос с отчим домом отодвинул на второй план, акцентируя внимание на квартире. Почему мужчина вовремя не попал в список нуждающихся в жилье, будут разбираться правоохранительные органы. - Сегодня я встретился с Зумрадом Шабановым в рамках прокурорской проверки, которая проводится по данному вопросу , - сообщил «Тюменской области сегодня» прокурор Вагайского района Николай Бизин . – Мы выясняем сейчас все обстоятельства произошедшего, опрашиваем всех причастных к этому вопросу. Уточняем, на каком основании дом, закрепленный за Шабановым, оказался в чужих руках. Также предстоит установить, почему молодой человек прошел мимо списков детей-сирот, которым должны предоставляться жилые помещения. Ответы на запросы в органы соцзащиты получены, однако до конца проверки, мы их не озвучиваем. Как пояснила корреспонденту издания пресс-секретарь департамента соцразвития Тюменской области Лариса Спицына, в списки попадают сироты до исполнения 23 лет. - Зумрад Шабанов в списке детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, не состоит, с соответствующим заявлением до 23-летнего возраста не обращался , - пояснила она. Однако сам Зумрад Шабанов утверждает, что обивал пороги всех инстанций, уходил со слезами, пытаясь решить свой жилищный вопрос. В любом случае, разрешая споры, связанные с предоставлением жилого помещения детям-сиротам, суды проверяют причины, по которым данные лица не состояли на учете либо были сняты с такого учета, их жилищные условия на время обращения в суд и другие обстоятельства.
Теперь мужчина готов идти до конца, чтобы получить квартиру
Фото: Юрия Комолова

Сирота из Вагайского района встретился с местным прокурором, чтобы обсудить нарушение своих прав и решить, как действовать далее, чтобы получить законное жилье. Сейчас Зумраду Шабанову 30 лет, он пытается добиться справедливости.

- Я пойду до конца, меня не остановить, - заявил он в разговоре с редакцией «Тюменская область сегодня». - Мне по закону должна выдаваться квартира. Я у государства прошу только это и ничего лишнего.

Он рассказал, как после армии скитался без крыши над головой, жил на улице, ночевал в подъездах, пил воду из лужи.

- Это очень трудная история. Теперь узнал, что это такое. Даже врагу не пожелаю, - говорит мужчина.

Квартиру, положенную ему законом, он не получил, а дом, в котором когда-то жил с родителями, продали новой хозяйке, пока сирота был в армии .

- Как я понял, прокурор Вагая хочет вернуть мне дом по прописке. Но я его перебил со словами: «Я сирота, оставшийся без родителей. Мне надо мое законное жилье, то есть квартиру, и лишнего я от государства не прошу. И не надо» , - заявил Зумрад Шабанов.

Таким образом, сам сирота вопрос с отчим домом отодвинул на второй план, акцентируя внимание на квартире. Почему мужчина вовремя не попал в список нуждающихся в жилье, будут разбираться правоохранительные органы.

- Сегодня я встретился с Зумрадом Шабановым в рамках прокурорской проверки, которая проводится по данному вопросу , - сообщил «Тюменской области сегодня» прокурор Вагайского района Николай Бизин . – Мы выясняем сейчас все обстоятельства произошедшего, опрашиваем всех причастных к этому вопросу. Уточняем, на каком основании дом, закрепленный за Шабановым, оказался в чужих руках. Также предстоит установить, почему молодой человек прошел мимо списков детей-сирот, которым должны предоставляться жилые помещения. Ответы на запросы в органы соцзащиты получены, однако до конца проверки, мы их не озвучиваем.

Как пояснила корреспонденту издания пресс-секретарь департамента соцразвития Тюменской области Лариса Спицына, в списки попадают сироты до исполнения 23 лет.

- Зумрад Шабанов в списке детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, не состоит, с соответствующим заявлением до 23-летнего возраста не обращался , - пояснила она.

Однако сам Зумрад Шабанов утверждает, что обивал пороги всех инстанций, уходил со слезами, пытаясь решить свой жилищный вопрос.

В любом случае, разрешая споры, связанные с предоставлением жилого помещения детям-сиротам, суды проверяют причины, по которым данные лица не состояли на учете либо были сняты с такого учета, их жилищные условия на время обращения в суд и другие обстоятельства.

Читайте также:

Сирота из Вагайского района лишился дома во время службы в армии: новые подробности дела

В Вагайском районе прокуратура проверит информацию о нарушении прав сироты

Как достойно сопроводить срочника в армию из Тюмени

965Просмотров

Опрос
Отдых в Турции и Танзании отменяется. В эти страны до 1 июня из России приостановлены вылеты. Где вы намерены провести свой предстоящий отпуск?
Полечу в ОАЭ, Мальдивы или на Кубу
Выберу Египет или Кипр
Остается лишь черноморское побережье России
Нужно открыть для себя Балтийское море - в Калининград
Самое время изведать Алтай, Байкал или Камчатку
Отдохну в палатках и кемпингах на Урале
Открою курортный сезон на даче
Не планирую отдыхать