Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В пандемию среди тюменцев снизился уровень созависимости в отношениях

«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

20:01, 20 декабря 2020, Руслан Савинов
Слушать новость
В пандемию среди тюменцев снизился уровень созависимости в отношениях. «Не было бы счастья, да несчастье помогло». В условиях пандемии снизился уровень созависимости среди жителей Тюменской области. Подробнее об этом изданию «Тюменская область сегодня» рассказала руководитель службы семейного консультирования областного центра профилактики и реабилитации алко- и наркозависимых граждан Ольга Яковлева. Эксперт также привела советы, как избегать созависимости, то есть тех отношений, когда один человек всецело поглощен чувствами, состоянием и поведением другого. Созависимость может проявляться в отказе от своих чувств, неудовлетворении своих потребностей: – Человек не знает, чего хочет, но знает, чего хотят другие. Готов удовлетворять лишь чужие потребности: готовить, ухаживать за кем-либо, организовывать поездки туда, куда хочет другой, но при этом совершенно не знать о своих потребностях, идти вразрез со своими желаниями, – описала феномен распространенного явления в поведении людей Ольга Яковлева. По словам психолога, каждый человек в период пандемии постепенно начал переводить фокус на свое здоровье и на себя: как правильно мыть руки, пользоваться медицинской маской. – Не было бы счастья, да несчастье помогло. Отмечу, что пандемия снизила уровень крайней созависимости между гражданам. Стала более распространена другая позиция «Я в фокусе»: коснется меня заболевание или нет, а если заболею, то с какими последствиями, – уточнила специалист. Как отметила специалист, в целом обеспокоенность тюменцев своим состоянием и проблемами усилилась в период пандемии: тревожность, неврозы, стало больше обращений за психологической помощью. – Некоторые СМИ полны негативными новостями, это ухудшает состояние людей. Замечу, что уровень потребления алкоголя в пандемию возрос, ведь этиловый спирт обладает седативным одурманивающим эффектом, при этом губительным для здоровья, – поделилась психолог. В межличностных отношениях уровень созависимости всегда присутствует в той или иной степени. – Чтобы оградить себя от болезненной созависимости, от поглощенности другим человеком, нужно учиться распознавать свои чувства, желания. Тогда человек сможет достичь внутреннего психологического баланса, – сообщила эксперт. Тюменцев призвали больше думать о себе, прислушиваться к себе, к своим желаниям. – Ставьте свои собственные цели и задачи, достигайте их. Занимайтесь психопрофилактикой, посещайте специалистов-психологов, – призвала Ольга Яковлева. По всем интересующим вопросам преодоления созависимости за бесплатной психологической консультацией можно обратиться в центр профилактики и реабилитации алко-, наркозависимых граждан по телефону 8 (3452) 673-673 . Ольга Яковлева: «Чтобы оградить себя от болезненной созависимости, от поглощенности другим человеком, нужно учиться распознавать свои чувства, желания»
В пандемию среди тюменцев снизился уровень созависимости в отношениях

Источник фото: pixabay.com

В условиях пандемии снизился уровень созависимости среди жителей Тюменской области. Подробнее об этом изданию «Тюменская область сегодня» рассказала руководитель службы семейного консультирования областного центра профилактики и реабилитации алко- и наркозависимых граждан Ольга Яковлева. Эксперт также привела советы, как избегать созависимости, то есть тех отношений, когда один человек всецело поглощен чувствами, состоянием и поведением другого.

Созависимость может проявляться в отказе от своих чувств, неудовлетворении своих потребностей:

– Человек не знает, чего хочет, но знает, чего хотят другие. Готов удовлетворять лишь чужие потребности: готовить, ухаживать за кем-либо, организовывать поездки туда, куда хочет другой, но при этом совершенно не знать о своих потребностях, идти вразрез со своими желаниями, – описала феномен распространенного явления в поведении людей Ольга Яковлева.

По словам психолога, каждый человек в период пандемии постепенно начал переводить фокус на свое здоровье и на себя: как правильно мыть руки, пользоваться медицинской маской.

– Не было бы счастья, да несчастье помогло. Отмечу, что пандемия снизила уровень крайней созависимости между гражданам. Стала более распространена другая позиция «Я в фокусе»: коснется меня заболевание или нет, а если заболею, то с какими последствиями, – уточнила специалист.

Как отметила специалист, в целом обеспокоенность тюменцев своим состоянием и проблемами усилилась в период пандемии: тревожность, неврозы, стало больше обращений за психологической помощью.

– Некоторые СМИ полны негативными новостями, это ухудшает состояние людей. Замечу, что уровень потребления алкоголя в пандемию возрос, ведь этиловый спирт обладает седативным одурманивающим эффектом, при этом губительным для здоровья, – поделилась психолог.

В межличностных отношениях уровень созависимости всегда присутствует в той или иной степени.

– Чтобы оградить себя от болезненной созависимости, от поглощенности другим человеком, нужно учиться распознавать свои чувства, желания. Тогда человек сможет достичь внутреннего психологического баланса, – сообщила эксперт.

Тюменцев призвали больше думать о себе, прислушиваться к себе, к своим желаниям.

– Ставьте свои собственные цели и задачи, достигайте их. Занимайтесь психопрофилактикой, посещайте специалистов-психологов, – призвала Ольга Яковлева.

По всем интересующим вопросам преодоления созависимости за бесплатной психологической консультацией можно обратиться в центр профилактики и реабилитации алко-, наркозависимых граждан по телефону 8 (3452) 673-673 .

Ольга Яковлева: «Чтобы оградить себя от болезненной созависимости, от поглощенности другим человеком, нужно учиться распознавать свои чувства, желания»

Читайте также:

Тюменцы могут снять TikTok и выиграть обучение у Александра Реввы

Тюменскую область посетил ведущий программы «Поедем поедим»

Читайте также

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 18 июня

Главные новости Тюменской области за 18 июня

18 июня

Новость Тюмени: В Тюмени объявили о повторном аукционе на благоустройство Заречного парка

В Тюмени объявили о повторном аукционе на благоустройство Заречного парка

18 июня

Новость Тюмени: Особый противопожарный режим продлили в Тюменской области

Особый противопожарный режим продлили в Тюменской области

18 июня