Каким станет «муравейник» в Тюмени после реконструкции: взгляд архитекторов
Фасад дома преобразится в 2022 году
В Тюмени отремонтируют знаменитый многоквартирный дом на улице Республики, 92, в народе именуемый «муравейник». Проект на проведение работ планируется разработать в 2021 году, сам фасад дома преобразится в 2022 году.
Тринадцатиэтажный дом в следующем году отметит свой 40-летний юбилей. 300-метровая высотка, в которой почти 600 квартир, в 80-х годах поражала своим масштабом и необычной формой в виде гармошки, а потом с таким же размахом пугала убожеством. Мрачный дом начинает напоминать гигантский неблагополучный пансионат, хотя дом занят вполне приличными квартирантами. Когда-то в нем селились сотрудники Главтюменьгеологии. Надо сказать, и сейчас квартиры в нем в цене.
Однако теперь бросается в глаза, что в 180 метров от здания в таком тоскливом состоянии расположен роскошный Тюменский драматический театр. Центр города похорошел с одной стороны…
Стоит заметить, что официально пока нет проектных решений относительно будущего внешнего вида «муравейника». Об этом сообщили «Тюменской области сегодня» в департаменте земельных отношений и градостроительства администрации города.
Полный апгрейд или возвращение к истории
Тюменские архитекторы, между тем, считают, что в лечении «муравейника» «подорожником» уже не обойтись.
- Если только причесать фасад, то достойной пары драмтеатру не добиться , - уверен руководитель арт-группы «Цвет города» Дмитрий Зеленин.
В разговоре с корреспондентом «Тюменской области сегодня» он высказал свое мнение, что для такого объекта есть смысл пригласить зарубежных специалистов. И дело не в том, что они лучше местных, просто катастрофически не хватает свежего взгляда.
- Как правило, у нас применяют уже отработанные методики. Тут нужен новый подход, чтобы получился действительно шедевр. Было бы прекрасно предложить общественности пять вариантов лучших проектов, чтобы люди выбрали подходящий , - отметил Дмитрий Зеленин.
|| фото Валерия Бычкова, дизайн Дмитрия Абрамова
Владимир Силантьев, занимающийся сохранением памятников архитектуры, акцентировал внимание на культуре общежития нашего общества. По его мнению, лыжи и авоськи точно надо как-то спрятать от глаз, чтобы не портили вид главной улицы областного центра. В качестве варианта он видит образ стеклянной призмы. И считает, что можно утеплить здание и закрыть фасад специальной системой из стекла.
Фото Валерия Бычкова
Точка зрения почетного архитектора РФ Олега Бузникова кардинально противоположная. Он уверен, что подбирать внешний вид под театр и выдумывать новый стиль не стоит.
- Давно требовался капремонт этого здания. То, что начали форсировать решение этого вопроса, - большой прогресс. Но я бы пошел по другому пути, чтобы была возможность и жителям принять решение в этих переменах. Сначала нужно определить концепцию внешнего вида 40-летнего дома, для этого можно было объявить конкурс проектов , - отметил он.
По мнению Олега Бузникова, лучший проект фасада этого, можно сказать, исторического здания – его первозданный образ.
- Этот дом уже символ эпохи, он напоминает жителям города об архитектуре тех лет, его особенностях. И не стоит привязывать его к теме театра, который появился здесь гораздо позже , - уверен архитектор. - Поэтому лучший облик –тот, который придумал автор проекта этого здания.
Известный в Тюмени архитектор Андрей Табанаков также придерживается точки зрения, что ремонт должен способствовать тому, чтобы жители города видели объект в том виде, в котором его задумал архитектор в 80-х.
- Все «пристройки» и «достройки» оптимально было бы убрать. В этом случае мы увидим «живой» символ того времени. Однако сделать это теперь сложно, поэтому, скорее всего, можно вести речь о реконструкции здания. Это может быть стилистически единое остекление лоджий, приведение в порядок отделки застроенного пространства этажа на уровне земли , - считает Табанаков.
Он также подчеркнул, что этот дом не является частью комплексной застройки, поэтому подстраивать его под кого-то нет смысла. Дом своего времени. Привести его в порядок, и он еще простоит много лет.
Как «парящий» дом стал «муравейником»
К слову, «муравейник» создан по расширенному и дополненному московскому проекту волнистых монолитных одноподъездных домов. А причин для такого звучного прозвища было несколько. Главная – это огромное количество жильцов, ведь в нем расположено 576 квартир. Повлияла и конструкция подъездов, где для перехода с лестничной площадки к квартирам необходимо проходить через открытые общественные балконы, выходящие на улицу Республики. Передвижения жильцов по переходам создавало эффект суеты в муравейнике. Прародитель тюменского "муравейника" - жилой дом на улице Беговой в Москве II Фото с сайта archi.ru
Расположение здания на бетонных опорах, похожих на «ножки», придавало дому свою изюминку. В результате «парящий» волнообразный дом стал достопримечательностью Тюмени. Однако позже на месте этих проездов появились магазины, а фасад заметно потрепался.
Итак, фасад здания приведут к единому стилю в рамках постановления мэрии Тюмени , в котором сформирован перечень гостевых улиц города (от аэропорта до автовокзала). В 2021 году будет подготовлена проектная документация на объект - паспорт фасада. Предварительно на эти работы нужно 2-2,5 млн рублей. Объект пройдет все проверки и согласования. Во всех процессах будут участвовать собственники жилых и коммерческих помещений.
В 2022 году планируется осуществить строительно-монтажные работы. Изменения произойдут по периметру всего дома (со всех четырех сторон). Масштабные изменения фасада «муравейника» могут стоить около 100 млн рублей.
Читайте также:
Тюменский "муравейник" готовят к масштабной реконструкции
Жители аварийного дома на Маяке решат жилищный вопрос уже в этом году
В Тюменском районе опасный дом снесли после вмешательства прокуратуры