Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени сделали свыше 3 тысяч исследований КТ легких

Такие данные за два месяца привел областной противотуберкулезный диспансер

8:53, 14 декабря 2020, Алина Ильина
Слушать новость
В Тюмени сделали свыше 3 тысяч исследований КТ легких. Такие данные за два месяца привел областной противотуберкулезный диспансер. В период пандемии, когда резко возросла потребность в проведении компьютерной томографии пациентам с ковидной пневмонией, к массовому обследованию населения с коронавирусом подключились  специалисты отделения лучевой диагностики областного противотуберкулезного диспансера. Сейчас здесь в сутки проводится около 70 исследований, а с начала октября, когда отделение перешло на круглосуточный режим работы, компьютерная томография была сделана более 3 500, сообщает пресс-служба медучреждения. Для сравнения: раньше в диспансере проводили в среднем по 24 исследования в день. - Если в начале октября к нам поступали пациенты в большей степени для диагностики вирусных поражений легких, то сегодня 60% исследований являются контрольными после лечения, - рассказала заведующая отделением Екатерина Аскарова. Она отметила, что вместе с диагностами работают врачи-фтизиатры. Непосредственно перед обследованием они осматривают больного, собирают анамнез, оценивают тяжесть состояния. По результатам совместной консультации выдается два заключения: одно – о результатах компьютерной томографии, другое – от врача-терапевта с полной оценкой состояния пациента и дальнейшими рекомендациями. При этом Екатерина Аскарова напомнила, что просто так делать томографию нельзя. - Каким бы современным ни было оборудование, даже самое малое лучевое воздействие – это нагрузка на организм. И уж точно не стоит делать КТ-диагностику при первых признаках болезни ради собственного спокойствия – снимок может быть не информативен, - отметила врач.
В Тюмени сделали свыше 3 тысяч исследований КТ легких

Специалисты-диагносты работают вместе с врачами-фтизиатрами || Фото пресс-службы Областного противотуберкулезного диспансера

В период пандемии, когда резко возросла потребность в проведении компьютерной томографии пациентам с ковидной пневмонией, к массовому обследованию населения с коронавирусом подключились  специалисты отделения лучевой диагностики областного противотуберкулезного диспансера.

Сейчас здесь в сутки проводится около 70 исследований, а с начала октября, когда отделение перешло на круглосуточный режим работы, компьютерная томография была сделана более 3 500, сообщает пресс-служба медучреждения. Для сравнения: раньше в диспансере проводили в среднем по 24 исследования в день.

- Если в начале октября к нам поступали пациенты в большей степени для диагностики вирусных поражений легких, то сегодня 60% исследований являются контрольными после лечения, - рассказала заведующая отделением Екатерина Аскарова.

Она отметила, что вместе с диагностами работают врачи-фтизиатры. Непосредственно перед обследованием они осматривают больного, собирают анамнез, оценивают тяжесть состояния. По результатам совместной консультации выдается два заключения: одно – о результатах компьютерной томографии, другое – от врача-терапевта с полной оценкой состояния пациента и дальнейшими рекомендациями.

При этом Екатерина Аскарова напомнила, что просто так делать томографию нельзя.

- Каким бы современным ни было оборудование, даже самое малое лучевое воздействие – это нагрузка на организм. И уж точно не стоит делать КТ-диагностику при первых признаках болезни ради собственного спокойствия – снимок может быть не информативен, - отметила врач.

Читать больше:

В Тюменской области 171 новый случай коронавируса

Медучреждения Тюмени начали применять экспресс-тесты для обнаружения коронавируса

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области пока не планируют вводить обязательную вакцинацию

В Тюменской области пока не планируют вводить обязательную вакцинацию

18 июня

Новость Тюмени: В Тюменской области осложнилась ситуация с COVID-19

В Тюменской области осложнилась ситуация с COVID-19

17 июня

Новость Тюмени: Тюменцев предупреждают, что заболевание COVID-19 стало протекать еще тяжелее

Тюменцев предупреждают, что заболевание COVID-19 стало протекать еще тяжелее

17 июня