Какие особенности оформления технологической инструкции?
Технологическая инструкция (далее – ТИ) – это документ, который разрабатывают производители определенного вида товаров или группы однородной продукции.
ТИ предусматривает утверждение ряда требований к процессу производства, транспортировке, хранению продукции, а также к сырью и материалам, из которого она изготавливается.
Разрабатывается ТИ, как отдельный, самостоятельный документ, а также в качестве дополнения к действующим государственным стандартам, техническим условиям, стандартам организации, паспорту изделия, эксплуатационному руководству и другой нормативно-технической документации.
Для каждой организации технологическая инструкция разрабатывается индивидуально. Это обусловлено тем, что в процессе составления документа учитывается специфика деятельности конкретной компании и ее производственных процессов. Разработка ТИ должна осуществляться согласно действующим стандартам, установленным нормам и правилам.
Для предприятий, которые производят пищевую продукцию, технологическая инструкция считается обязательным документом. Данные требования предусмотрены профильным техническим регламентом ЕАЭС 021/2011, регулирующим безопасность продуктов продовольственной группы. За его отсутствие предприниматель несет административную ответственность в виде штрафных санкций. Чтобы избежать негативных для бизнеса последствий, изготовителям продовольственных товаров необходимо своевременное оформление всей обязательной технической документации.
Для предприятий, осуществляющих деятельность в других отраслях, технологическая инструкция может быть дополнением к действующим стандартам или ТУ.
Законодательные требования к содержанию ТИ
Порядок разработки ТИ установлен национальным стандартом ГОСТ 3.1105-2011. Также он зависит от деятельности компании, вида выпускаемой продукции, ее предназначения и области применения.
ТИ состоит из титульного листа, листа регистрации изменений, приложений и разделов. Титульный лист должен содержать следующие сведения:
- наименование компании (если ТИ разрабатывается не сотрудниками предприятия, то указывается наименование организации-разработчика);
- название выпускаемой продукции с указанием кода ОКПД2;
- ФИО лиц, ответственных за составление документа, их подписи;
- дата вступления в действие, наименование, номер ТИ.
В дополнительные приложения входят справочные материалы, установленные нормативы, перечни используемой нормативно-технической документации и другие сведения, связанные с описываемыми в инструкции видами товаров. В разделах подробно рассматривают следующую информацию:
- Заявленный ассортимент продукции, область применения – в этом разделе указывается группа товаров, на которые распространяется действие разрабатываемого документа. Здесь же отражаются государственные стандарты, технические условия или стандарты организации, используемые на предприятии. Указывается, в какой области может применяться ТИ, тип продукта, перечень организаций, которым разрешено изготавливать, транспортировать, хранить и реализовывать представленный ассортимент.
- Нормы и правила безопасности сырья, используемого в производстве – в этой части требований отображается документация, которая служит подтверждением контроля качества товаров, безопасности сырья и материалов, используемых на производстве.
- Рецептура – данный раздел содержит определенный перечень ингредиентов и компонентов, в котором указаны количественные показатели расхода сырья для каждого отдельного продукта. Нормы расхода устанавливаются на основании проведения испытаний. Если ТИ составляется на продукты питания, нормы указываются с учетом потерь, возникающих в результате кулинарной обработки. Утвержденные показатели должны подтверждаться соответствующими актами и нормативно-технической документацией.
- Технологические процессы, производственные этапы – в этой части указывают все этапы и операции, происходящие в процессе производства, используемые технологии. Производственный процесс отражается максимально подробно: обозначают типы оборудования, инструментов и других объектов, задействованных для изготовления продукции, требования и стандарты, направленные на их санитарную обработку.
- Правила упаковки и маркировки готовой продукции – в этом разделе содержатся характеристики упаковочного материала или тары. Предусматривается обязательное нанесение на товары и их упаковку знака соответствия ЕАС, подтверждающего, что они прошли все испытания, предписанные национальными стандартами и техническими регламентами ЕАЭС.
- Требования, предъявляемые к перевозке, хранению товаров и их утилизации – в этом разделе упоминают используемые транспортные средства, сроки годности продуктов и условия, способствующие сохранению их полезных свойств. Описываются характеристики помещения для хранения продуктов, правила логистики, оптимальные физические показатели (влажность, температурный режим и другие).
При составлении документа необходимо также соблюсти требования, которые предусмотрены законодательством в отношении защиты окружающей среды, охраны и безопасности труда. Также учитываются санитарно-гигиенические нормы, направленные на обеспечение безопасности рабочих мест, эксплуатируемой техники и оборудования.
Что необходимо для грамотного составления ТИ
Непрофессиональный подход к разработке ТИ и ошибочное составление документа могут ухудшить показатели производительности и негативно повлиять на качество и безопасность изготавливаемых товаров. По этой причине лучше обратиться за помощью к специалистам.
Чтобы своевременно пройти все процедуры, нужно подать заявление в центр сертификации и предоставить:
- реквизиты предприятия для оформления договора на оказание услуг;
- учредительную, регистрационную документацию (копии Устава, свидетельств о госрегистрации, постановке на налоговый учет в ИФНС, выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, ИНН, ОГРН);
- нормативно-техническую документацию на выпускаемую продукцию (ГОСТ, СТО, ТУ);
- протоколы испытаний, сертификаты, декларации о соответствии и другую разрешительную документацию, имеющуюся в наличии;
- договор аренды оборудования и производственных площадей (иное документальное подтверждение права собственности).
Этапы оформления
Разработка технологической инструкции проводится в несколько этапов:
- Начинается процедура с подачи заявки и сбора необходимой документации.
- Предоставляется первичная консультация, оформляется договор на оказание услуг.
- Эксперты анализируют полученную информацию о деятельности организации, о технологических и производственных процессах, условиях хранения продуктов.
- Составляется техническое задание для разработки ТИ, разрабатывается макет, после чего он проходит все стадии согласования.
- После утверждения макета выдается готовый документ, разработанные мероприятия внедряются на производстве.
Источник материала: https://1okno.com/articles/razrabotka-tehnologicheskoj-instrukcii
На правах рекламы