Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Какие особенности оформления технологической инструкции?

Технологическая инструкция (далее – ТИ) – это документ, который разрабатывают производители определенного вида товаров или группы однородной продукции.

Общество, 20:01, 14 декабря 2020,
Слушать новость
Какие особенности оформления технологической инструкции?. Технологическая инструкция (далее – ТИ) – это документ, который разрабатывают производители определенного вида товаров или группы однородной продукции. .

ТИ предусматривает утверждение ряда требований к процессу производства, транспортировке, хранению продукции, а также к сырью и материалам, из которого она изготавливается.

Разрабатывается ТИ, как отдельный, самостоятельный документ, а также в качестве дополнения к действующим государственным стандартам, техническим условиям, стандартам организации, паспорту изделия, эксплуатационному руководству и другой нормативно-технической документации.

Для каждой организации технологическая инструкция разрабатывается индивидуально. Это обусловлено тем, что в процессе составления документа учитывается специфика деятельности конкретной компании и ее производственных процессов. Разработка ТИ должна осуществляться согласно действующим стандартам, установленным нормам и правилам.

Для предприятий, которые производят пищевую продукцию, технологическая инструкция считается обязательным документом. Данные требования предусмотрены профильным техническим регламентом ЕАЭС 021/2011, регулирующим безопасность продуктов продовольственной группы. За его отсутствие предприниматель несет административную ответственность в виде штрафных санкций. Чтобы избежать негативных для бизнеса последствий, изготовителям продовольственных товаров необходимо своевременное оформление всей обязательной технической документации.

Для предприятий, осуществляющих деятельность в других отраслях, технологическая инструкция может быть дополнением к действующим стандартам или ТУ.

Законодательные требования к содержанию ТИ

Порядок разработки ТИ установлен национальным стандартом ГОСТ 3.1105-2011. Также он зависит от деятельности компании, вида выпускаемой продукции, ее предназначения и области применения.

ТИ состоит из титульного листа, листа регистрации изменений, приложений и разделов. Титульный лист должен содержать следующие сведения:

  • наименование компании (если ТИ разрабатывается не сотрудниками предприятия, то указывается наименование организации-разработчика);
  • название выпускаемой продукции с указанием кода ОКПД2;
  • ФИО лиц, ответственных за составление документа, их подписи;
  • дата вступления в действие, наименование, номер ТИ.

В дополнительные приложения входят справочные материалы, установленные нормативы, перечни используемой нормативно-технической документации и другие сведения, связанные с описываемыми в инструкции видами товаров. В разделах подробно рассматривают следующую информацию:

  1. Заявленный ассортимент продукции, область применения – в этом разделе указывается группа товаров, на которые распространяется действие разрабатываемого документа. Здесь же отражаются государственные стандарты, технические условия или стандарты организации, используемые на предприятии. Указывается, в какой области может применяться ТИ, тип продукта, перечень организаций, которым разрешено изготавливать, транспортировать, хранить и реализовывать представленный ассортимент.
  2. Нормы и правила безопасности сырья, используемого в производстве – в этой части требований отображается документация, которая служит подтверждением контроля качества товаров, безопасности сырья и материалов, используемых на производстве.
  3. Рецептура – данный раздел содержит определенный перечень ингредиентов и компонентов, в котором указаны количественные показатели расхода сырья для каждого отдельного продукта. Нормы расхода устанавливаются на основании проведения испытаний. Если ТИ составляется на продукты питания, нормы указываются с учетом потерь, возникающих в результате кулинарной обработки. Утвержденные показатели должны подтверждаться соответствующими актами и нормативно-технической документацией.
  4. Технологические процессы, производственные этапы – в этой части указывают все этапы и операции, происходящие в процессе производства, используемые технологии. Производственный процесс отражается максимально подробно: обозначают типы оборудования, инструментов и других объектов, задействованных для изготовления продукции, требования и стандарты, направленные на их санитарную обработку.
  5. Правила упаковки и маркировки готовой продукции – в этом разделе содержатся характеристики упаковочного материала или тары. Предусматривается обязательное нанесение на товары и их упаковку знака соответствия ЕАС, подтверждающего, что они прошли все испытания, предписанные национальными стандартами и техническими регламентами ЕАЭС.
  6. Требования, предъявляемые к перевозке, хранению товаров и их утилизации – в этом разделе упоминают используемые транспортные средства, сроки годности продуктов и условия, способствующие сохранению их полезных свойств. Описываются характеристики помещения для хранения продуктов, правила логистики, оптимальные физические показатели (влажность, температурный режим и другие).

При составлении документа необходимо также соблюсти требования, которые предусмотрены законодательством в отношении защиты окружающей среды, охраны и безопасности труда. Также учитываются санитарно-гигиенические нормы, направленные на обеспечение безопасности рабочих мест, эксплуатируемой техники и оборудования.

Что необходимо для грамотного составления ТИ

Непрофессиональный подход к разработке ТИ и ошибочное составление документа могут ухудшить показатели производительности и негативно повлиять на качество и безопасность изготавливаемых товаров. По этой причине лучше обратиться за помощью к специалистам.

Чтобы своевременно пройти все процедуры, нужно подать заявление в центр сертификации и предоставить:

  • реквизиты предприятия для оформления договора на оказание услуг;
  • учредительную, регистрационную документацию (копии Устава, свидетельств о госрегистрации, постановке на налоговый учет в ИФНС, выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, ИНН, ОГРН);
  • нормативно-техническую документацию на выпускаемую продукцию (ГОСТ, СТО, ТУ);
  • протоколы испытаний, сертификаты, декларации о соответствии и другую разрешительную документацию, имеющуюся в наличии;
  • договор аренды оборудования и производственных площадей (иное документальное подтверждение права собственности).

Этапы оформления

Разработка технологической инструкции проводится в несколько этапов:

  1. Начинается процедура с подачи заявки и сбора необходимой документации.
  2. Предоставляется первичная консультация, оформляется договор на оказание услуг.
  3. Эксперты анализируют полученную информацию о деятельности организации, о технологических и производственных процессах, условиях хранения продуктов.
  4. Составляется техническое задание для разработки ТИ, разрабатывается макет, после чего он проходит все стадии согласования.
  5. После утверждения макета выдается готовый документ, разработанные мероприятия внедряются на производстве.

Источник материала: https://1okno.com/articles/razrabotka-tehnologicheskoj-instrukcii

На правах рекламы

ТИ предусматривает утверждение ряда требований к процессу производства, транспортировке, хранению продукции, а также к сырью и материалам, из которого она изготавливается.

Разрабатывается ТИ, как отдельный, самостоятельный документ, а также в качестве дополнения к действующим государственным стандартам, техническим условиям, стандартам организации, паспорту изделия, эксплуатационному руководству и другой нормативно-технической документации.

Для каждой организации технологическая инструкция разрабатывается индивидуально. Это обусловлено тем, что в процессе составления документа учитывается специфика деятельности конкретной компании и ее производственных процессов. Разработка ТИ должна осуществляться согласно действующим стандартам, установленным нормам и правилам.

Для предприятий, которые производят пищевую продукцию, технологическая инструкция считается обязательным документом. Данные требования предусмотрены профильным техническим регламентом ЕАЭС 021/2011, регулирующим безопасность продуктов продовольственной группы. За его отсутствие предприниматель несет административную ответственность в виде штрафных санкций. Чтобы избежать негативных для бизнеса последствий, изготовителям продовольственных товаров необходимо своевременное оформление всей обязательной технической документации.

Для предприятий, осуществляющих деятельность в других отраслях, технологическая инструкция может быть дополнением к действующим стандартам или ТУ.

Законодательные требования к содержанию ТИ

Порядок разработки ТИ установлен национальным стандартом ГОСТ 3.1105-2011. Также он зависит от деятельности компании, вида выпускаемой продукции, ее предназначения и области применения.

ТИ состоит из титульного листа, листа регистрации изменений, приложений и разделов. Титульный лист должен содержать следующие сведения:

  • наименование компании (если ТИ разрабатывается не сотрудниками предприятия, то указывается наименование организации-разработчика);
  • название выпускаемой продукции с указанием кода ОКПД2;
  • ФИО лиц, ответственных за составление документа, их подписи;
  • дата вступления в действие, наименование, номер ТИ.

В дополнительные приложения входят справочные материалы, установленные нормативы, перечни используемой нормативно-технической документации и другие сведения, связанные с описываемыми в инструкции видами товаров. В разделах подробно рассматривают следующую информацию:

  1. Заявленный ассортимент продукции, область применения – в этом разделе указывается группа товаров, на которые распространяется действие разрабатываемого документа. Здесь же отражаются государственные стандарты, технические условия или стандарты организации, используемые на предприятии. Указывается, в какой области может применяться ТИ, тип продукта, перечень организаций, которым разрешено изготавливать, транспортировать, хранить и реализовывать представленный ассортимент.
  2. Нормы и правила безопасности сырья, используемого в производстве – в этой части требований отображается документация, которая служит подтверждением контроля качества товаров, безопасности сырья и материалов, используемых на производстве.
  3. Рецептура – данный раздел содержит определенный перечень ингредиентов и компонентов, в котором указаны количественные показатели расхода сырья для каждого отдельного продукта. Нормы расхода устанавливаются на основании проведения испытаний. Если ТИ составляется на продукты питания, нормы указываются с учетом потерь, возникающих в результате кулинарной обработки. Утвержденные показатели должны подтверждаться соответствующими актами и нормативно-технической документацией.
  4. Технологические процессы, производственные этапы – в этой части указывают все этапы и операции, происходящие в процессе производства, используемые технологии. Производственный процесс отражается максимально подробно: обозначают типы оборудования, инструментов и других объектов, задействованных для изготовления продукции, требования и стандарты, направленные на их санитарную обработку.
  5. Правила упаковки и маркировки готовой продукции – в этом разделе содержатся характеристики упаковочного материала или тары. Предусматривается обязательное нанесение на товары и их упаковку знака соответствия ЕАС, подтверждающего, что они прошли все испытания, предписанные национальными стандартами и техническими регламентами ЕАЭС.
  6. Требования, предъявляемые к перевозке, хранению товаров и их утилизации – в этом разделе упоминают используемые транспортные средства, сроки годности продуктов и условия, способствующие сохранению их полезных свойств. Описываются характеристики помещения для хранения продуктов, правила логистики, оптимальные физические показатели (влажность, температурный режим и другие).

При составлении документа необходимо также соблюсти требования, которые предусмотрены законодательством в отношении защиты окружающей среды, охраны и безопасности труда. Также учитываются санитарно-гигиенические нормы, направленные на обеспечение безопасности рабочих мест, эксплуатируемой техники и оборудования.

Что необходимо для грамотного составления ТИ

Непрофессиональный подход к разработке ТИ и ошибочное составление документа могут ухудшить показатели производительности и негативно повлиять на качество и безопасность изготавливаемых товаров. По этой причине лучше обратиться за помощью к специалистам.

Чтобы своевременно пройти все процедуры, нужно подать заявление в центр сертификации и предоставить:

  • реквизиты предприятия для оформления договора на оказание услуг;
  • учредительную, регистрационную документацию (копии Устава, свидетельств о госрегистрации, постановке на налоговый учет в ИФНС, выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, ИНН, ОГРН);
  • нормативно-техническую документацию на выпускаемую продукцию (ГОСТ, СТО, ТУ);
  • протоколы испытаний, сертификаты, декларации о соответствии и другую разрешительную документацию, имеющуюся в наличии;
  • договор аренды оборудования и производственных площадей (иное документальное подтверждение права собственности).

Этапы оформления

Разработка технологической инструкции проводится в несколько этапов:

  1. Начинается процедура с подачи заявки и сбора необходимой документации.
  2. Предоставляется первичная консультация, оформляется договор на оказание услуг.
  3. Эксперты анализируют полученную информацию о деятельности организации, о технологических и производственных процессах, условиях хранения продуктов.
  4. Составляется техническое задание для разработки ТИ, разрабатывается макет, после чего он проходит все стадии согласования.
  5. После утверждения макета выдается готовый документ, разработанные мероприятия внедряются на производстве.

Источник материала: https://1okno.com/articles/razrabotka-tehnologicheskoj-instrukcii

На правах рекламы



Какие мероприятия проведут в Тюмени ко Дню Победы

27 апреля

В Тюмени 27 апреля ожидается +19 градусов

27 апреля