Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В декабре тюменцы увидят метеорный поток Геминиды

Космическое явление будет доступно к просмотру невооруженным глазом 13 и 14 декабря

14:54, 11 декабря 2020, Руслан Савинов
Слушать новость
В декабре тюменцы увидят метеорный поток Геминиды. Космическое явление будет доступно к просмотру невооруженным глазом 13 и 14 декабря. Метеорный поток Геминиды - очень мощный, почти такой же грандиозный по силе и яркости метеоров, как летний поток Персеид. Чтобы насладиться зрелищем, потребуется лишь поднять голову вверх. Подробнее о Геминидах изданию «Тюменская область сегодня» рассказал астроном-любитель, главный инженер обсерватории «Старая башня» Виталий Угренинов. - Это явление всегда случается примерно в одно и то же время, то есть 13-14 декабря, - обозначил сроки Угренинов. По словам астронома, радиант потока находится возле звезды Кастор в созвездии Близнецов. - «Гемини» как раз и переводится как близнецы. Это яркие, зеленоватые метеоры. Они довольно медленные, так как метеорный поток сонаправлен движению Земли, планета как бы «догоняет» эти метеоры, - поделился фактами Виталий Угренинов. К счастью, увидеть Геминиды получится даже невооруженным глазом. Для этого нужна ясная погода. - Как раз в этом году хорошие небесные условия, луна не помешает. Нарушить яркость и зрелищность события может лишь сплошная облачность, но заранее таких прогнозов не сделать, - уточнил Угренинов. Также поблизости от места просмотра не должно быть фонарей и прочих источников искусственного освещения. Сразу с наступлением темноты стоит ждать по 150 метеоров в час, то есть примерно по 1-2 в минуту.
В декабре тюменцы увидят метеорный поток Геминиды

В декабре тюменцы увидят метеорный поток Геминиды II Фото с сайта pixabay.com

Метеорный поток Геминиды - очень мощный, почти такой же грандиозный по силе и яркости метеоров, как летний поток Персеид. Чтобы насладиться зрелищем, потребуется лишь поднять голову вверх. Подробнее о Геминидах изданию «Тюменская область сегодня» рассказал астроном-любитель, главный инженер обсерватории «Старая башня» Виталий Угренинов.

- Это явление всегда случается примерно в одно и то же время, то есть 13-14 декабря, - обозначил сроки Угренинов.

По словам астронома, радиант потока находится возле звезды Кастор в созвездии Близнецов.

- «Гемини» как раз и переводится как близнецы. Это яркие, зеленоватые метеоры. Они довольно медленные, так как метеорный поток сонаправлен движению Земли, планета как бы «догоняет» эти метеоры, - поделился фактами Виталий Угренинов.

К счастью, увидеть Геминиды получится даже невооруженным глазом. Для этого нужна ясная погода.

- Как раз в этом году хорошие небесные условия, луна не помешает. Нарушить яркость и зрелищность события может лишь сплошная облачность, но заранее таких прогнозов не сделать, - уточнил Угренинов.

Также поблизости от места просмотра не должно быть фонарей и прочих источников искусственного освещения. Сразу с наступлением темноты стоит ждать по 150 метеоров в час, то есть примерно по 1-2 в минуту.

Читайте также:

Медучреждения Тюмени начали применять экспресс-тесты для обнаружения коронавируса

В Тюмени ликвидировали подпольный покерный клуб на улице Ленина

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени впервые зажгли «Огненную картину»

В Тюмени впервые зажгли «Огненную картину»

21 июня

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 21 июня

Главные новости Тюменской области за 21 июня

21 июня

Новость Тюмени: Тюменцам пояснили, как в этом году пройдут школьные выпускные

Тюменцам пояснили, как в этом году пройдут школьные выпускные

21 июня