Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцы массово получают «письма счастья» о долгах за свет и мусор

Даже те, у кого задолженности нет

14:18, 10 декабря 2020, Ольга Боровикова
Слушать новость
Тюменцы массово получают «письма счастья» о долгах за свет и мусор. Даже те, у кого задолженности нет. В конце ноября и начале декабря многие тюменцы получили странные «письма счастья» от энергетической компании «Восток». Все они содержали информацию о долгах за свет или мусор и обещания взыскать эти деньги через суд. Получили извещения и те, у кого все счета давно оплачены. - Моя мама тоже получила такое письмо, хотя письмом эту бумажку назвать трудно, она пришла без конверта, просто свернутый листочек А4. На одной стороне адрес, а на другой — текст. Подобные бумажки с пугающей кашей из ключевых слов и номеров статей ЖК РФ любят раскидывать мошенники — в расчете на то, что человек, не разобравшись, заплатит. Я сперва подумала, что это мошенническая рассылка и есть, — написала в социальных сетях тюменка Ольга Ушакова. Она пояснила, что такую же претензию, которая именуется как «Заявление о вынесении судебного приказа», получила и подруга ее матери. Обе женщины в октябре оплатили коммуналку, а счетов за ноябрь еще не получали. Они попытались выяснить, что это за бумаги, и услышали ответ о запуске новой программы, которая сейчас тестируется. Фото Ольги Ушаковой Тюменцу Алексею Юрьеву, который тоже получил «письмо счастья», в колл-центре компании ответили, что на данный момент задолженность у него отсутствует, поэтому письмо просто стоит принять к сведению. На вопрос о том, почему автомат продолжает по телефону говорить о 766 рублях за твердые коммунальные отходы, оператор сказала, что скорее всего это уже предварительный расчет за текущий месяц. - Цифра совершенно мне непонятная — 776 рублей 21 копейка с 1 июня по 31 октября. Мы с женой платим за мусор за двоих, так как оба собственники, 282 рубля 90 копеек каждый месяц. За пять месяцев такая задолженность образоваться ну никак не могла, — пояснил корреспонденту «Тюменской области сегодня» тюменец. Свои действия АО «ЭК «Восток» объясняет тем, что многократно усилила работу с неплательщиками, так как сейчас у пользователей наблюдается снижение платежной дисциплины. - В рамках претензионно-исковой работы АО «ЭК «Восток» использует один из самых эффективных и быстрых законных методов — систему взыскания задолженности в приказном порядке. Поставщик услуг обращается с заявлением на должника в суд, где выдается судебный приказ. Взыскатель имеет право сам, не обращаясь в службу судебных приставов, направить данный документ как работодателю, так и в банки для списания долгов с банковской карты неплательщика. Закон позволяет обращаться в суд уже после одного периода неплатежей клиента, — сообщили в компании. До конца года «Восток» планирует направить свыше 175 тысяч претензий должникам — физическим лицам Курганской, Тюменской и Оренбургской областей, относящихся к зоне деятельности компании. Энергетики посоветовали всем вовремя оплачивать коммунальные услуги, а тем, у кого нет долгов, не беспокоиться и просто принимать такую рассылку к сведению.
Тюменцы массово получают «письма счастья» о долгах за свет и мусор

Фото с сайта pixabay.com

В конце ноября и начале декабря многие тюменцы получили странные «письма счастья» от энергетической компании «Восток». Все они содержали информацию о долгах за свет или мусор и обещания взыскать эти деньги через суд. Получили извещения и те, у кого все счета давно оплачены.

- Моя мама тоже получила такое письмо, хотя письмом эту бумажку назвать трудно, она пришла без конверта, просто свернутый листочек А4. На одной стороне адрес, а на другой — текст. Подобные бумажки с пугающей кашей из ключевых слов и номеров статей ЖК РФ любят раскидывать мошенники — в расчете на то, что человек, не разобравшись, заплатит. Я сперва подумала, что это мошенническая рассылка и есть, — написала в социальных сетях тюменка Ольга Ушакова.

Она пояснила, что такую же претензию, которая именуется как «Заявление о вынесении судебного приказа», получила и подруга ее матери. Обе женщины в октябре оплатили коммуналку, а счетов за ноябрь еще не получали. Они попытались выяснить, что это за бумаги, и услышали ответ о запуске новой программы, которая сейчас тестируется.

Фото Ольги Ушаковой

Тюменцу Алексею Юрьеву, который тоже получил «письмо счастья», в колл-центре компании ответили, что на данный момент задолженность у него отсутствует, поэтому письмо просто стоит принять к сведению. На вопрос о том, почему автомат продолжает по телефону говорить о 766 рублях за твердые коммунальные отходы, оператор сказала, что скорее всего это уже предварительный расчет за текущий месяц.

- Цифра совершенно мне непонятная — 776 рублей 21 копейка с 1 июня по 31 октября. Мы с женой платим за мусор за двоих, так как оба собственники, 282 рубля 90 копеек каждый месяц. За пять месяцев такая задолженность образоваться ну никак не могла, — пояснил корреспонденту «Тюменской области сегодня» тюменец.

Свои действия АО «ЭК «Восток» объясняет тем, что многократно усилила работу с неплательщиками, так как сейчас у пользователей наблюдается снижение платежной дисциплины.

- В рамках претензионно-исковой работы АО «ЭК «Восток» использует один из самых эффективных и быстрых законных методов — систему взыскания задолженности в приказном порядке. Поставщик услуг обращается с заявлением на должника в суд, где выдается судебный приказ. Взыскатель имеет право сам, не обращаясь в службу судебных приставов, направить данный документ как работодателю, так и в банки для списания долгов с банковской карты неплательщика. Закон позволяет обращаться в суд уже после одного периода неплатежей клиента, — сообщили в компании.

До конца года «Восток» планирует направить свыше 175 тысяч претензий должникам — физическим лицам Курганской, Тюменской и Оренбургской областей, относящихся к зоне деятельности компании.

Энергетики посоветовали всем вовремя оплачивать коммунальные услуги, а тем, у кого нет долгов, не беспокоиться и просто принимать такую рассылку к сведению.

Читайте также:

В Тюмени проверят законность отсутствия отопления в домах Заречного микрорайона

До конца года в Ишиме завершат капремонт 443 многоквартирных домов

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени на сутки более двухсот жилых домов останутся без воды

В Тюмени на сутки более двухсот жилых домов останутся без воды

21 июня

Новость Тюмени: С 1 июля в Тюменской области изменится тариф по обращению с ТКО

С 1 июля в Тюменской области изменится тариф по обращению с ТКО

1 июня

Новость Тюмени: В тобольской деревне починят водопровод после обращения 94-летней бабушки

В тобольской деревне починят водопровод после обращения 94-летней бабушки

25 мая