Александр Филипенко рассказал о преобразованиях сурового северного края
Эксклюзивное интервью первого губернатора ХМАО в преддверии 90-летия округа
В дни, когда Югра празднует свой юбилей, редакция "Тюменской области сегодня" встретилась с первым губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Александром Филипенко. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе, но связь с Югрой старается поддерживать. В планах - сесть за мемуары. А вспомнить и рассказать первому и на данный момент последнему народно избранному губернатору есть о чем.
- Александр Васильевич, вы управляли округом в течение 21 года. Сначала в должности председателя окружного исполкома (с 1989 по 1991 год), затем были главой администрации ХМАО и с 1995 года по 2010-й уже в качестве губернатора. Скажите, какой период был для вас самым тяжелым? А какой самым интересным?
- Ситуации были разные, каждое время преподносило свои вызовы. Советская пора сформировала новые задачи, которые реализовывались на территории автономного округа, и это было, безусловно, движением вперед. Но с середины 1980-х, в связи с произошедшим сломом всех механизмов управления, ситуация изменилась. Поэтому самым сложным, считаю, был период конца 1980-х и все 1990-е годы. То, что когда-то работало – остановилось, прекратило существование. Но в то же время не было создано новых механизмов управления, взаимоотношений. «Рынок», объявленный как спасение, требовал придуманных решений.
Центр зимних видов спорта в Ханты-Мансийске носит имя первого губернатора Югры || ugrasport.com
- Развал страны больно ударил по экономике. На обломках Министерства энергетики стали возникать новые компании. Как складывались отношения с «нефтяными королями»?
- Непросто. Но мы пришли к общему пониманию и закрепили его в договорах социального партнерства между предприятиями и компаниями с одной стороны и органами власти с другой. Окружная власть понимала: если предприятие не будет работать эффективно, то ничего решить не получится. Проще всего угробить компанию, а что делать с людьми, которые там работают? Нам необходимо было научиться жить и работать вместе. В итоге такие договоры сотрудничества были заключены практически со всеми крупными компаниями.
- Александр Васильевич, можно сказать, что такая договоренность стала ключевой для развития Югры?
- Она стала заметным шагом к улучшению ситуации. Значимым событием, которое существенно помогло Югре, это то, что мы смогли убедить руководство страны в необходимости сформировать доходную часть бюджета округа. Так, до принятия этого решения бюджет округа составлял порядка 290 миллионов рублей, мы смогли отстоять 1,3 миллиарда рублей. Чувствуете разницу?!
- Даже спустя 10 лет после ухода с должности вы пользуетесь среди жителей ХМАО невероятным авторитетом. В чем секрет такой народной любви?
- Благодарен и чувствую это. Думаю, что люди хотят видеть положительные перемены. Хоть не большие, но постоянные. Нашей команде это удавалось. Это касается поддержки уровня зарплат, социальных выплат, а также строительства жилья и социальных объектов. В плане жилищного строительства мы достигли результата одного миллиона квадратных метров в год. И люди это видели. Мы вместе с командой, в которую входило правительство округа, руководители городов и районов, а также градообразующие предприятия, решали проблемы. В том числе и обустройства: ремонт улицы или детского сада. Жизнь людей протекает не только на производстве…
- Помню, когда жила в Нефтеюганске, как-то в один миг все газоны зазеленели. Вместо песка появились красивые зеленые лужайки...
- Да, это как раз та фишка, эффект, которого мы добивались. Так мы показали пример, что можно и на Севере иметь ухоженные зеленые газоны и цветники. И тут началось соревнование среди муниципалитетов. Каждый хотел выделиться.
Расскажу один интересный случай. Высадили мы цветы в Ханты-Мансийске. На следующий день приходит мой заместитель и говорит: а цветов уже нет… Люди выкопали, чтобы себе на участки посадить. Посадили снова. Со временем горожане поняли, что жить в красоте лучше. А первые ледовые городки! Их вообще милиция караулила. Помню еще один анекдотичный случай. Сотрудники ГИБДД решили установить в Ханты-Мансийске светофор. Первый в окружном центре. Спрашиваю: а почему один-то? Отвечают, что было такое распоряжение. Установили, но провисел он до вечера. Находчивые земляки сняли светофор и сделали светомузыку.
- Получается, люди не сразу приняли новшества?
- Да, поначалу такие моменты, как цветы или светофор, воспринимали с огромным пессимизмом. Мол, деньги девать некуда! Но длилось это недолго. Вскоре такие изменения стали неотъемлемой частью округа. Знаете, можно молодежи долго рассказывать, как мы в резиновых сапогах по грязи ходили, но их это мало интересует. Молодым людям нужно чувствовать не как было, а как сейчас. Учиться в хорошей школе, ходить по красивым улицам, чтобы Интернет и технологии были доступными.
Как-то приехали в Полноват, и зашел разговор о будущем. Прозвучало, что вскоре в этом поселке и в других селах появится Интернет. Даже помощники мои напряглись. А когда Интернет действительно появился, причем везде, все поняли, что нет ничего не- возможного. Для тех времен это было эволюционно. И спутниковое телевидение сделали, и связь через спутник запустили в населенные пункты, где не было релейки. Вот так бывает: вчера не было, а сегодня это уже неотъемлемая часть жизни. Не так давно на глаза попался текст Послания губернатора еще начала двухтысячных. Уже тогда в нем шла речь о необходимости цифровизации. Прошло немногим 20 лет, а теперь это то, без чего нам не обойтись.
Югра богата историей, но самыми значимыми стали 90 лет после дня основания округа || Фото: сайт правительства ХМАО
- Что бы вы хотели пожелать югорчанам в связи с 90-летием округа?
- От всего сердца поздравляю земляков-югорчан с 90-летием со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа. Безусловно, Югра имеет более глубокую и долгую историю – много сотен лет и много различных событий. Но именно 90 лет, прошедшие со дня образования, наполнены грандиозными преобразованиями сурового северного края. Сначала, как и вся страна, Югра училась, ликвидируя всеобщую неграмотность, формировала местную экономику. Прошла военное лихолетье и промышленный рывок во второй половине двадцатого столетия. Знаменитый Березовский фонтан заявил миру о Западно-Сибирской уникальной нефтегазовой провинции. Самоотверженный труд и героизм первопроходцев, талант руководителей, энтузиазм миллионов людей из всех уголков страны превратили Югру в опорный край державы с мощной экономикой и развитой социальной инфраструктурой. Благодарен судьбе за то, что в моей жизни есть Югра. Горжусь земляками, люблю и помню всех, с кем довелось жить и работать!
Читайте также: