Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Тюменцев будут штрафовать за покупку алкоголя подросткам

02.12.2020
17:47
Тюменцев будут штрафовать за покупку алкоголя подросткам. За один такой случай можно потерять от 500 до 1 000 рублей. Покупку и передачу алкоголя подросткам в Тюменской области хотят законодательно запретить. Тех, кто приобретает несовершеннолетним такие напитки, прокуратура предложила наказывать рублем. Для этого ведомство намерено дополнить закон «О дополнительных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Тюменской области» соответствующей статьей. Тем, кто нарушит ее, будут выписывать штрафы в размере от 500 до 1 000 рублей. Напомним, что сейчас в Кодексе России об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции путем обещаний, обмана, угроз и провокаций. Теперь же под запрет попадут и случаи, когда подростки просят кого-то из взрослых купить им алкоголь. - В 2019 году на территории Тюменской области увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения (рост на 3,7%, или с 80 до 83), а также числа самих несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии опьянения (рост на 13,5%, или с 74 до 84). В 2020 году также зарегистрировано значительное количество преступлений указанной категории, совершенных подростками (44 таких преступления). При этом не исключены случаи, когда по просьбам несовершеннолетних спиртные напитки для них приобретают и передают им взрослые, к примеру, покупатели магазинов, случайные прохожие и другие лица, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. По мнению прокуратуры, появление административной ответственности поможет сократить количество таких преступлений и создаст дополнительные трудности для подростков, желающих купить алкоголь. Поддерживают прокурорскую инициативу и в областной Думе. - Алкоголь - это ведь не лекарство, поэтому ограничения по его приобретению несовершеннолетними должны быть. Практика жизни показывает, что это необходимо. Мы ведь уже отработали достаточно широкий спектр вопросов, приносящих вред здоровью несовершеннолетних. Принимали ограничения по курительным смесям, по тем же наливайкам, которые несовершеннолетние могли приобрести в шаговой доступности. И здесь вопрос не в том, чтобы ограничить права подростков, а в том, чтобы обеспечить их здоровье, их нормальное развитие и предотвратить то, что они могли бы натворить в состоянии алкогольного опьянения​, - подчеркнул депутат Тюменской областной Думы Владимир Ульянов.
За один такой случай можно потерять от 500 до 1 000 рублей
Фото с сайта pixabay.com

Покупку и передачу алкоголя подросткам в Тюменской области хотят законодательно запретить. Тех, кто приобретает несовершеннолетним такие напитки, прокуратура предложила наказывать рублем.

Для этого ведомство намерено дополнить закон «О дополнительных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Тюменской области» соответствующей статьей. Тем, кто нарушит ее, будут выписывать штрафы в размере от 500 до 1 000 рублей.

Напомним, что сейчас в Кодексе России об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции путем обещаний, обмана, угроз и провокаций. Теперь же под запрет попадут и случаи, когда подростки просят кого-то из взрослых купить им алкоголь.

- В 2019 году на территории Тюменской области увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения (рост на 3,7%, или с 80 до 83), а также числа самих несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии опьянения (рост на 13,5%, или с 74 до 84). В 2020 году также зарегистрировано значительное количество преступлений указанной категории, совершенных подростками (44 таких преступления). При этом не исключены случаи, когда по просьбам несовершеннолетних спиртные напитки для них приобретают и передают им взрослые, к примеру, покупатели магазинов, случайные прохожие и другие лица, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению прокуратуры, появление административной ответственности поможет сократить количество таких преступлений и создаст дополнительные трудности для подростков, желающих купить алкоголь. Поддерживают прокурорскую инициативу и в областной Думе.

- Алкоголь - это ведь не лекарство, поэтому ограничения по его приобретению несовершеннолетними должны быть. Практика жизни показывает, что это необходимо. Мы ведь уже отработали достаточно широкий спектр вопросов, приносящих вред здоровью несовершеннолетних. Принимали ограничения по курительным смесям, по тем же наливайкам, которые несовершеннолетние могли приобрести в шаговой доступности. И здесь вопрос не в том, чтобы ограничить права подростков, а в том, чтобы обеспечить их здоровье, их нормальное развитие и предотвратить то, что они могли бы натворить в состоянии алкогольного опьянения​, - подчеркнул депутат Тюменской областной Думы Владимир Ульянов.

Читайте также:

В прокуратуре заинтересовались тюменцами, распивавшими спиртное у мемориала «Память»

Каждый пятый человек на тюменских дорогах гибнет по вине пьяного водителя

470Просмотров

Читать далее
В некоторых районах температура воздуха опускалась ниже 40 градусов
Роспотребнадзор рассказал, какие условия должны создать работодатели при работе в холода на открытом воздухе
Проект «Посткроссинг» помогает сохранить традицию переписки
Погода в Тюмени на 23 января 2021 года
Аномально низкие температуры несут риски для здоровья даже самых закаленных сибиряков
Опрос
Где вы провели новогодние каникулы?
Дома, в кругу семьи
В гостях у родственников (друзей)
В торговых центрах
На курорте
На турбазе
За границей
Открыл новые города России
В больнице
На работе
В одиночестве