Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Тюменцам рассказали о причинах потери обоняния при коронавирусе и ОРВИ

01.12.2020
12:37
Тюменцам рассказали о причинах потери обоняния при коронавирусе и ОРВИ. Данный симптом встречается у 80% пациентов. Один из характерных симптомов коронавируса - потеря обоняния. У одних оно пропадает на пару дней. Другие не могут вернуть себе запахи в течение трех недель. С какими причинами это связано, рассказала заведующая детским лор-отделением ОКБ № 2 Надежда Кузнецова в программе # ВечернийХэштег на телеканале «Тюменское время».  - Изменение или полное поражение обоняния и вкуса отмечается у 80% пациентов с подтвержденным положительным тестом на COVID-19, - привела данные Надежда Кузнецова. Медик пояснила, что ученые это связывают прежде всего с нарушением работы бокаловидных клеток и выработки слизи. - Эти поражения и ощущаются больными. Прежде всего нарушения проходят в несколько этапов. Поражается периферический анализатор, вирус распространяется далее по клеткам, наступают поражения в зоне коры головного мозга, то есть вирус является нейротропным, наступает токсическое поражение вирусом, - сообщила заведующая детским лор-отделением ОКБ № 2. Она уточнила, что вирус для человечества новый, более точных данных пока нет. Длительность потери вкуса и запаха свызывают со степенью тяжести течения болезни и возраста пациента. Кстати, при сезонных ОРВИ иногда тоже пропадает обоняние по схожему принципу, когда происходит отек слизистых. Однако при ОРВИ это длится меньше по времени и поддается лечению.
Данный симптом встречается у 80% пациентов
Тюменцам рассказали о причинах потери обоняния при коронавирусе и ОРВИ II Фото с сайта pixabay.com

Один из характерных симптомов коронавируса - потеря обоняния. У одних оно пропадает на пару дней. Другие не могут вернуть себе запахи в течение трех недель. С какими причинами это связано, рассказала заведующая детским лор-отделением ОКБ № 2 Надежда Кузнецова в программе # ВечернийХэштег на телеканале «Тюменское время».

 - Изменение или полное поражение обоняния и вкуса отмечается у 80% пациентов с подтвержденным положительным тестом на COVID-19, - привела данные Надежда Кузнецова.

Медик пояснила, что ученые это связывают прежде всего с нарушением работы бокаловидных клеток и выработки слизи.

- Эти поражения и ощущаются больными. Прежде всего нарушения проходят в несколько этапов. Поражается периферический анализатор, вирус распространяется далее по клеткам, наступают поражения в зоне коры головного мозга, то есть вирус является нейротропным, наступает токсическое поражение вирусом, - сообщила заведующая детским лор-отделением ОКБ № 2.

Она уточнила, что вирус для человечества новый, более точных данных пока нет. Длительность потери вкуса и запаха свызывают со степенью тяжести течения болезни и возраста пациента.

Кстати, при сезонных ОРВИ иногда тоже пропадает обоняние по схожему принципу, когда происходит отек слизистых. Однако при ОРВИ это длится меньше по времени и поддается лечению.

Читайте также:

Тюменский врач рассказала, что может быть страшнее пандемии

В Тюменской области провели более миллиона тестов на COVID-19

487Просмотров

Читать далее
Аномально низкие температуры несут риски для здоровья даже самых закаленных сибиряков
Роспотребнадзор рассказал, какие условия должны создать работодатели при работе в холода на открытом воздухе
Проект «Посткроссинг» помогает сохранить традицию переписки
Погода в Тюмени на 23 января 2021 года
Опрос
Где вы провели новогодние каникулы?
Дома, в кругу семьи
В гостях у родственников (друзей)
В торговых центрах
На курорте
На турбазе
За границей
Открыл новые города России
В больнице
На работе
В одиночестве