Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Эксперты посчитали выручку креативных индустрий Тюмени

За 2019 год творческие организации заработали около 500 млрд рублей

7:09, 1 декабря 2020, Маргарита Матяшева
Слушать новость
Эксперты подсчитали выручку креативных индустрий Тюмени. За 2019 год творческие организации заработали около 500 млрд рублей . В центре городских компетенций Агентства стратегических инициатив впервые подсчитали, какой вклад в ВВП регионов внесли творческие организации. Эксперты оценили, как развивались креативные индустрии в Тюменской области. Специалисты оценивали творческие индустрии по трем параметрам: количество организаций, среднесписочная численность работников и суммарная выручка. По всем критериям лидером стала архитектурная отрасль. Кроме нее, в регионе развиваются отрасли дополнительного образования, разработки ПО, научных исследований и производства мебели. Творческие организации в области занимают 9% от общего числа (около 17 тысяч), а задействовано в них 3,6% работающего населения (47,7 тысячи человек). В сумме выручка креативной отрасли составила 497 млрд рублей. — Креативные индустрии – для Тюменской области новый, еще недостаточно изученный сектор с довольно высоким потенциалом. На сегодняшний день это один из важнейших несырьевых сегментов экономики региона с высокой добавленной стоимостью, на который сейчас стоит делать ставку. Однако до сих пор системной аналитики по данному сектору в стране не велось, — отмечает руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева. Отсутствие системной оценки вклада креативных индустрий региона — проблема всей страны. Именно поэтому Центр городских компетенций АСИ начал собирать и систематизировать данные по творческим организациям и их значению для российской экономики. Эксперты проанализировали более 30 различных видов деятельности, в том числе рекламу и маркетинг, IT-технологии, музеи, галереи, библиотеки и издательскую деятельность.
Эксперты посчитали выручку креативных индустрий Тюмени

Среди всех отраслей креативных индустрий лидировала архитектурная || Фото: pixabay

В центре городских компетенций Агентства стратегических инициатив впервые подсчитали, какой вклад в ВВП регионов внесли творческие организации. Эксперты оценили, как развивались креативные индустрии в Тюменской области.

Специалисты оценивали творческие индустрии по трем параметрам: количество организаций, среднесписочная численность работников и суммарная выручка. По всем критериям лидером стала архитектурная отрасль. Кроме нее, в регионе развиваются отрасли дополнительного образования, разработки ПО, научных исследований и производства мебели. Творческие организации в области занимают 9% от общего числа (около 17 тысяч), а задействовано в них 3,6% работающего населения (47,7 тысячи человек). В сумме выручка креативной отрасли составила 497 млрд рублей.

— Креативные индустрии – для Тюменской области новый, еще недостаточно изученный сектор с довольно высоким потенциалом. На сегодняшний день это один из важнейших несырьевых сегментов экономики региона с высокой добавленной стоимостью, на который сейчас стоит делать ставку. Однако до сих пор системной аналитики по данному сектору в стране не велось, — отмечает руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

Отсутствие системной оценки вклада креативных индустрий региона — проблема всей страны. Именно поэтому Центр городских компетенций АСИ начал собирать и систематизировать данные по творческим организациям и их значению для российской экономики. Эксперты проанализировали более 30 различных видов деятельности, в том числе рекламу и маркетинг, IT-технологии, музеи, галереи, библиотеки и издательскую деятельность.

Читайте также

Новость Тюмени: Тюмень вошла в мировой топ городов с самым недорогим интернетом

Тюмень вошла в мировой топ городов с самым недорогим интернетом

31 января

Новость Тюмени: В Тюмени ищут водителя автосамосвала Mercedes на зарплату в 180 тысяч рублей

В Тюмени ищут водителя автосамосвала Mercedes на зарплату в 180 тысяч рублей

30 января

Новость Тюмени: В Тюмени местным производителям могут запретить сокращать количество товара в упаковке

В Тюмени местным производителям могут запретить сокращать количество товара в упаковке

26 января