Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени разработали игру против мошенничества

Идея появилась у тюменского полицейского во время игры с пятилетним сыном

17:51, 25 ноября 2020, Сергей Кузнецов
Слушать новость
В Тюмени разработали игру против мошенничества. Идея появилась у тюменского полицейского во время игры с пятилетним сыном. В Тюмени разработали игру «Мошенничество: верю или не верю», направленную на противодействие преступным схемам обмана или злоупотребления доверием. Сотрудники полиции регулярно проводят профилактические мероприятия по противодействию мошенникам: создают серию роликов, проводят различные акции, раздают гражданам брошюры, размещают предупреждения на билбордах. К сожалению, случаи мошенничества на территории региона регистрируются ежедневно. Автором необычной идеи и разработчиком игры стал врио руководителя пресс-службы управления МВД по Тюменской области Антон Каморников. Идея ее создать появилась у сотрудника полиции во время игры с пятилетним сыном. – Психологами доказано, что лучшее усвоение материала детьми происходит в игровой форме, – рассказал Антон Каморников. – Обучая сына Илью элементарным правилам безопасности, проигрывали возможные жизненные ситуации. Именно тогда у меня появилась идея: а почему бы наши профилактические действия, направленные на предотвращение мошенничества, не перевести в игровую форму? На реализацию идеи ушло меньше двух недель. Сначала идею обсудили в коллективе пресс-службы, затем отобрали наиболее распространенные схемы мошеннических действий, которые используют в регионе. Решили, что правильней будет перевести игру в карточный вид. В некоторых карточках прописали схемы мошенничества, а в некоторых – жизненные ситуации, которые нельзя отнести к мошенническим действиям. Но постарались реализовать замысел так, чтобы при ответах на вопросы, заданные в карточках, между игроками состоялась дискуссия. – В названии «Мошенничество: верю или не верю» сразу делаем акцент на профилактику данных преступлений, – рассказал автор идеи. – Важно, чтобы граждане сразу могли понять, когда с ними общаются мошенники и пытаются их обмануть. Если они ответили «не верю» и смогли доказать свою позицию, они защищены от этого вида мошенничества. Пока в игре 64 карты. При появлении новых схем мошенничества разработчики намерены добавлять новые задачи. Для удобства игроков карты разместили на листах формата А4 и поместили на сайт. Каждый гражданин может зайти на сайт, скачать листы, распечатать на принтере и получить развивающую и познавательную игру. При разработке игры автор сделал расчет не только на детей, но и на людей всех возрастов. Играть можно в часы семейного и дружеского досуга, вдвоем или большой компанией. Загрузить печатную версию игры «Мошенничество: верю или не верю» можно на сайте 72.мвд.рф.
В Тюмени разработали игру против мошенничества

Новая игра поможет людям не стать жертвами мошенничества || Фото пресс-службы УМВД РФ по Тюменской области

В Тюмени разработали игру «Мошенничество: верю или не верю», направленную на противодействие преступным схемам обмана или злоупотребления доверием.

Сотрудники полиции регулярно проводят профилактические мероприятия по противодействию мошенникам: создают серию роликов, проводят различные акции, раздают гражданам брошюры, размещают предупреждения на билбордах. К сожалению, случаи мошенничества на территории региона регистрируются ежедневно.

Автором необычной идеи и разработчиком игры стал врио руководителя пресс-службы управления МВД по Тюменской области Антон Каморников. Идея ее создать появилась у сотрудника полиции во время игры с пятилетним сыном.

– Психологами доказано, что лучшее усвоение материала детьми происходит в игровой форме, – рассказал Антон Каморников. – Обучая сына Илью элементарным правилам безопасности, проигрывали возможные жизненные ситуации. Именно тогда у меня появилась идея: а почему бы наши профилактические действия, направленные на предотвращение мошенничества, не перевести в игровую форму?

На реализацию идеи ушло меньше двух недель. Сначала идею обсудили в коллективе пресс-службы, затем отобрали наиболее распространенные схемы мошеннических действий, которые используют в регионе. Решили, что правильней будет перевести игру в карточный вид. В некоторых карточках прописали схемы мошенничества, а в некоторых – жизненные ситуации, которые нельзя отнести к мошенническим действиям. Но постарались реализовать замысел так, чтобы при ответах на вопросы, заданные в карточках, между игроками состоялась дискуссия.

– В названии «Мошенничество: верю или не верю» сразу делаем акцент на профилактику данных преступлений, – рассказал автор идеи. – Важно, чтобы граждане сразу могли понять, когда с ними общаются мошенники и пытаются их обмануть. Если они ответили «не верю» и смогли доказать свою позицию, они защищены от этого вида мошенничества.

Пока в игре 64 карты. При появлении новых схем мошенничества разработчики намерены добавлять новые задачи. Для удобства игроков карты разместили на листах формата А4 и поместили на сайт. Каждый гражданин может зайти на сайт, скачать листы, распечатать на принтере и получить развивающую и познавательную игру.

При разработке игры автор сделал расчет не только на детей, но и на людей всех возрастов. Играть можно в часы семейного и дружеского досуга, вдвоем или большой компанией.

Загрузить печатную версию игры «Мошенничество: верю или не верю» можно на сайте 72.мвд.рф.

Читайте также:

Мошенники списали деньги тоболячки через мобильное приложение

Тюменских студентов-психологов проверили на знание мошеннических схем

Читайте также

Новость Тюмени: Александр Селюнин проведет в СИЗО все лето

Александр Селюнин проведет в СИЗО все лето

16 июня

Новость Тюмени: В Тюменской области усиливают контроль за ношением масок

В Тюменской области усиливают контроль за ношением масок

15 июня

Новость Тюмени: На кладбище в Тобольске саперы обнаружили боеприпас

На кладбище в Тобольске саперы обнаружили боеприпас

15 июня