Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Антрополог Дробышевский рассказал тюменцам о первичности морали над религией и родстве с инопланетянами

Наука знает ответы на самые сложные вопросы

13:48, 12 ноября 2020, Руслан Савинов
Слушать новость
Антрополог Дробышевский рассказал тюменцам о первичности морали над религией и родстве с инопланетянами. Наука знает ответы на самые сложные вопросы. Антрополог Станислав Дробышевский в проекте «Час науки» ответил на различные вопросы читателей «Тюменская область сегодня», касающиеся происхождения и развития человека.  Так, зашел разговор и о внеземных представителях жизни. - Про инопланетян никаких антропологических данных нет. Но если кому-то сильно хочется придумать кусочек реальности и верить в это, то запретить этого не могу. Такое явление называется солипсизмом , - ответил Дробышевский  с долей научного юмора. Еще один вопрос из антропологии прозвучал не один раз: взоимоотношения религии и морали, как они связаны, как развивались, что первичнее. - Не религия прививает нравственность и культуру. Религия использует эти элементы для своих целей. Нравственность есть у человека, как и у обезьян, изначально. Это факт. Что касается культуры, то к религии она отношения не имеет, - выразил мнение антрополог. Продолжая тему религии, ученый ответил, что религиозные зачатки как способ мышления человека возникли около 50-100 тысяч лет назад. - Элементы нравственности есть и у обезьян. Религия называет себя источником нравственности и морали, я с этим не согласен. Есть антропологические находки в виде костей людей, на которых видны следы медицины, то есть своеобразной заботы. Есть находки костей стариков, о которых заботились младшие члены группы, - привел пример Станислав Дробышевский. Как пояснил антрополог, мораль - это хорошее отношение ближнему, если выражаться самыми простыми словами. Еще один дискуссионный вопрос от читателей касался клонирования человека из прошлого: - Клонировать одного из предков человека возможно, используя найденные остатки ДНК в зубах и костях.  Другое дело, что из этических соображений никто не собирается этого делать, - ответил кандидат биологических наук. Достоверно отвечать на поставленные вопросы антропологии и ее представителям помогают научные методы поиска истины. - Появляются новые методики в рамках антропологии: палеоДНК, палеопатология, различные методы датирования и так далее. Все это огромный комплекс знаний. Кстати, эти же методы помогают криминалистике в поиске преступников, - сообщил ученый. Напомним, что Дробышевский - антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биофака МГУ. Ученого знают как научного редактора портала «Антропогенез»,  активного популяризатора науки. Смотреть полную версию интервью со Станиславом Дробышевским в студии «Тюменской области сегодня» .
Антрополог Дробышевский рассказал тюменцам о первичности морали над религией и родстве с инопланетянами

Антрополог Дробышевский рассказал тюменцам о первичности морали над религией и родстве с инопланетянами II Фото с сайта pixabay.com

Антрополог Станислав Дробышевский в проекте «Час науки» ответил на различные вопросы читателей «Тюменская область сегодня», касающиеся происхождения и развития человека.  Так, зашел разговор и о внеземных представителях жизни.

- Про инопланетян никаких антропологических данных нет. Но если кому-то сильно хочется придумать кусочек реальности и верить в это, то запретить этого не могу. Такое явление называется солипсизмом , - ответил Дробышевский  с долей научного юмора.

Еще один вопрос из антропологии прозвучал не один раз: взоимоотношения религии и морали, как они связаны, как развивались, что первичнее.

- Не религия прививает нравственность и культуру. Религия использует эти элементы для своих целей. Нравственность есть у человека, как и у обезьян, изначально. Это факт. Что касается культуры, то к религии она отношения не имеет, - выразил мнение антрополог.

Продолжая тему религии, ученый ответил, что религиозные зачатки как способ мышления человека возникли около 50-100 тысяч лет назад.

- Элементы нравственности есть и у обезьян. Религия называет себя источником нравственности и морали, я с этим не согласен. Есть антропологические находки в виде костей людей, на которых видны следы медицины, то есть своеобразной заботы. Есть находки костей стариков, о которых заботились младшие члены группы, - привел пример Станислав Дробышевский.

Как пояснил антрополог, мораль - это хорошее отношение ближнему, если выражаться самыми простыми словами.

Еще один дискуссионный вопрос от читателей касался клонирования человека из прошлого:

- Клонировать одного из предков человека возможно, используя найденные остатки ДНК в зубах и костях.  Другое дело, что из этических соображений никто не собирается этого делать, - ответил кандидат биологических наук.

Достоверно отвечать на поставленные вопросы антропологии и ее представителям помогают научные методы поиска истины.

- Появляются новые методики в рамках антропологии: палеоДНК, палеопатология, различные методы датирования и так далее. Все это огромный комплекс знаний. Кстати, эти же методы помогают криминалистике в поиске преступников, - сообщил ученый.

Напомним, что Дробышевский - антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биофака МГУ. Ученого знают как научного редактора портала «Антропогенез»,  активного популяризатора науки.

Смотреть полную версию интервью со Станиславом Дробышевским в студии «Тюменской области сегодня» .

Читайте также:

Антрополог Дробышевский - тюменцам: человек произошел от существа, похожего на белку

Известный ученый Станислав Дробышевский рассказал тюменцам о предназначении антропологии

Читайте также

Новость Тюмени: Высший балл на ЕГЭ получили 12 тюменских выпускников

Высший балл на ЕГЭ получили 12 тюменских выпускников

17 июня

Новость Тюмени: В тюменских вузах стало больше бюджетных мест

В тюменских вузах стало больше бюджетных мест

6 июня

Новость Тюмени: В топ-200 национального рейтинга вошли девять тюменских школ

В топ-200 национального рейтинга вошли девять тюменских школ

3 июня