Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские ученые нашли экологичный способ борьбы с вредителями растений

Специалисты исследовали хищных клещей

20:41, 9 ноября 2020, Ольга Тимкина
Слушать новость
Тюменские ученые нашли экологичный способ борьбы с вредителями растений. Специалисты исследовали хищных клещей . Бактерии можно использовать, чтобы оптимизировать борьбу с вредителями растений. К такому выводу пришли сотрудники Тюменского госуниверситета, работая в составе международной группы исследователей. Исследовали виды хищных клещей, которые используются в сельском хозяйстве. Ученые предположили, что для манипуляции биологическими свойствами клещей можно использовать бактерии-симбионты. Они влияют на приспособленность хозяина и защищают его от патогенов. Сотрудники ТюмГУ с коллегами из Института растениеводства (Чехия) и Иллинойсского университета в Чикаго (США) установили состав видов бактерий-симбионтов клещей и получили количественную оценку их численности. На основании данных провели сравнительный анализ бактериальных сообществ в яйцах членистоногих, их организмах и питательной среде. – Полученные данные свидетельствуют, что при заражении бактериями Wolbachia и Cardinium остальные бактериальные сообщества клещей резко меняются по сравнению с незараженными особями, и бактерии из этих родов могут вытеснять другие. Таким образом, исследование открывает возможность использования Wolbachia и Cardinium для перспективного метода биологического контроля патогенов, – уверен ведущий научный сотрудник Института X-BIO ТюмГУ Павел Климов. Исследователи планируют разработать экологичные методы борьбы с вредителями растений, изменяя бактериальные сообщества хищных клещей и их кормовые виды при массовом производстве. Свободные от патогенов клещи будут более эффективны для контроля вредителей растений, и это может стать альтернативой применению пестицидов в сельском хозяйстве.
Тюменские ученые нашли экологичный способ борьбы с вредителями растений

Использование хищных клещей может стать альтернативой пестицидов в сельском хозяйстве || Фото Валерия Бычкова

Бактерии можно использовать, чтобы оптимизировать борьбу с вредителями растений. К такому выводу пришли сотрудники Тюменского госуниверситета, работая в составе международной группы исследователей.

Исследовали виды хищных клещей, которые используются в сельском хозяйстве. Ученые предположили, что для манипуляции биологическими свойствами клещей можно использовать бактерии-симбионты. Они влияют на приспособленность хозяина и защищают его от патогенов.

Сотрудники ТюмГУ с коллегами из Института растениеводства (Чехия) и Иллинойсского университета в Чикаго (США) установили состав видов бактерий-симбионтов клещей и получили количественную оценку их численности. На основании данных провели сравнительный анализ бактериальных сообществ в яйцах членистоногих, их организмах и питательной среде.

– Полученные данные свидетельствуют, что при заражении бактериями Wolbachia и Cardinium остальные бактериальные сообщества клещей резко меняются по сравнению с незараженными особями, и бактерии из этих родов могут вытеснять другие. Таким образом, исследование открывает возможность использования Wolbachia и Cardinium для перспективного метода биологического контроля патогенов, – уверен ведущий научный сотрудник Института X-BIO ТюмГУ Павел Климов.

Исследователи планируют разработать экологичные методы борьбы с вредителями растений, изменяя бактериальные сообщества хищных клещей и их кормовые виды при массовом производстве. Свободные от патогенов клещи будут более эффективны для контроля вредителей растений, и это может стать альтернативой применению пестицидов в сельском хозяйстве.

Читайте также:

Станислав Дробышевский расскажет о современных мифах происхождения человека

Тюменская молодежь претендует на премию "Студент года"

Читайте также

Новость Тюмени: В солнечный день тюменцы активно идут на выборы

В солнечный день тюменцы активно идут на выборы

09:04

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: дожди прекратятся

Погода в Тюмени: дожди прекратятся

06:03

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 17 сентября

Главные новости Тюменской области за 17 сентября

17 сентября