Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Владельцев частных домов в Тюмени призвали к аккуратности при пользовании печами

Печь в помещении должна быть источником не только тепла, но и безопасности

13:04, 7 ноября 2020, Руслан Савинов
Слушать новость
Владельцев частных домов в Тюмени призвали к аккуратности при пользовании печами. Печь в помещении должна быть источником не только тепла, но и безопасности. В Тюмени по-прежнему идет переходный период погоды от осени к зиме. Столбики термометров постоянно, хотя и незначительно, меняются. Именно это время самое актуальное, чтобы напомнить владельцам частных и дачных домов правила безопасности при использовании печей. «Тюменской области сегодня» в пресс-службе регионального МЧС предоставили статданные о неисправности печного отопления в банях и частных домах. На 31 октября 2019 года произошло 276 пожаров, в 2020 году по состоянию на 31 октября случилось 287 возгораний. Текущий год оказался проблемнее для спасателей по сравнению с предыдущим. - В начале отопительного сезона прочистите печи и дымоходы, отремонтируйте и побелите известковой или глиняной смесью, чтобы вовремя увидеть образовавшиеся от дыма черные трещинки, - пояснили в пресс-службе МЧС по Тюменской области. В дымоходах не должно быть засоров. Там обязательны исправные разделки, которые предохраняют конструкции. Важно заметить, что ремонтные работы и кладку печей можно доверить только специалистам и организациям, которые получили специальную лицензию МЧС на ведение подобных работ. Еще один актуальный совет: - Крайне опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или под присмотром малолетних детей, - напомнили спасатели. Кроме того, для разжигания печей запрещено использовать горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Для того чтобы предотвратить перекал печи, рекомендуют топить ее 2-3 раза в сутки не более чем по полтора часа. За три часа до сна топку нужно прекратить. Мебель, шторы и прочие предметы должны располагаться не менее чем в 50 сантиметров от топящейся печи. И конечно, ни в коем случае нельзя топить печку дровами, которые не вмещаются в топку. Легче всего потушить то возгорание, которое не произошло. В стрессовой ситуации, как случалось многократно, люди даже забывают номер экстренных служб. Напомним, что в случае возникновения пожара нужно звонить по телефонам 01, 101 или 112.
Владельцев частных домов в Тюмени призвали к аккуратности при пользовании печами

Спасатели напомнили тюменцам, что категорически нельзя использовать для растопки дрова, не помещающиеся в печь || Источник фото: pixabay.com

В Тюмени по-прежнему идет переходный период погоды от осени к зиме. Столбики термометров постоянно, хотя и незначительно, меняются. Именно это время самое актуальное, чтобы напомнить владельцам частных и дачных домов правила безопасности при использовании печей.

«Тюменской области сегодня» в пресс-службе регионального МЧС предоставили статданные о неисправности печного отопления в банях и частных домах. На 31 октября 2019 года произошло 276 пожаров, в 2020 году по состоянию на 31 октября случилось 287 возгораний. Текущий год оказался проблемнее для спасателей по сравнению с предыдущим.

- В начале отопительного сезона прочистите печи и дымоходы, отремонтируйте и побелите известковой или глиняной смесью, чтобы вовремя увидеть образовавшиеся от дыма черные трещинки, - пояснили в пресс-службе МЧС по Тюменской области.

В дымоходах не должно быть засоров. Там обязательны исправные разделки, которые предохраняют конструкции. Важно заметить, что ремонтные работы и кладку печей можно доверить только специалистам и организациям, которые получили специальную лицензию МЧС на ведение подобных работ.

Еще один актуальный совет:

- Крайне опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или под присмотром малолетних детей, - напомнили спасатели.

Кроме того, для разжигания печей запрещено использовать горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Для того чтобы предотвратить перекал печи, рекомендуют топить ее 2-3 раза в сутки не более чем по полтора часа. За три часа до сна топку нужно прекратить.

Мебель, шторы и прочие предметы должны располагаться не менее чем в 50 сантиметров от топящейся печи. И конечно, ни в коем случае нельзя топить печку дровами, которые не вмещаются в топку.

Легче всего потушить то возгорание, которое не произошло. В стрессовой ситуации, как случалось многократно, люди даже забывают номер экстренных служб. Напомним, что в случае возникновения пожара нужно звонить по телефонам 01, 101 или 112.

Читать больше:

Почти 50 пожаров ликвидировали огнеборцы Тюменской области за минувшую неделю

Тюменские спасатели проверили готовность школ и детсадов к отопительному сезону

Читайте также

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 18 июня

Главные новости Тюменской области за 18 июня

18 июня

Новость Тюмени: В Тюмени объявили о повторном аукционе на благоустройство Заречного парка

В Тюмени объявили о повторном аукционе на благоустройство Заречного парка

18 июня

Новость Тюмени: Особый противопожарный режим продлили в Тюменской области

Особый противопожарный режим продлили в Тюменской области

18 июня