Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Тюменцам разъяснили новые правила всеобщего масочного режима

06.11.2020
14:03
Тюменцам разъяснили новые правила всеобщего масочного режима. Публикуем четкие ответы на актуальные вопросы. Всеобщий масочный режим продолжает действовать в Тюмени, как и по всей России. Редакция газеты «Тюменская область сегодня» получила массу вопросов читателей на эту тему. За ответами обозреватель издания обратился в региональное управление Роспотребнадзора. 1. Как и кем будет контролироваться ношение масок? Контроль за ношением масок в общественных местах (ТРЦ, общественном транспорте) осуществляют сотрудники профильных департаментов Тюменской области, сотрудники УВД и специалисты управления Роспотребнадзора Тюменской области, наделенные соответствущими полномочиями. 2. Какие санкции применят к нарушителю? К нарушителю будет применена статья 20.6.1 часть  КоАП РФ. Это либо предупреждение, либо штраф до 40 тысяч рублей. Санкции по нарушителям рассмотрят в суде. 3. Является ли нарушением масочного режима ношение спущенной ниже носа/рта маски? Да, является. Маска должна полностью прилегать и закрывать органы дыхания (нос, рот). 4. Распространяется ли данное требование на детей дошкольного возраста, надеть маску на которых – проблема. Нет, не распространяется. До семи лет ребенок может не надевать маску, но ему необходимо соблюдать социальную дистанцию в 1,5 - 2 метра. ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют детям в возрасте от 12 лет и старше пользоваться масками на одинаковых со взрослыми условиях. Особенно при невозможности обеспечить нахождение ребенка на расстоянии как минимум метра от окружающих в районах массовой передачи инфекции. 5. Будут ли применяться штрафные санкции к родителям, чей ребенок не носит маску в общественном месте, и как будет проходить процедура? Сложно сказать, так как на сегодняшний день подобная практика отсутствует. 6. Можно ли вместо маски закрыть лицо шарфом или платком? Нет, нельзя. Бактерии так или иначе остаются на ткани и размножаются. Такими «псевдозаменителями» масок можно лишь навредить. Необходимо пользоваться именно медицинской маской, которую нужно менять каждые 2-3 часа, или многоразовой, которая подлежит замене каждые 3-4 часа. Правила по обработке многоразовых масок доступны по ссылке. 7. Новые требования носят обязательный или рекомендательный характер и каким документом регламентируются? По постановлению № 31 от 26.10.2020 г. главного государственного санитарного врача РФ Поповой А.Ю. ношение гигиенических масок носит обязательный характер. 9. Как регламентируется посещение кафе, где маски за столами люди будут снимать? Как и ранее. Столики в кафе расставляются с учетом дистанции 1,5-2 метра. В кафе и ресторанах должны быть облучатели - рециркуляторы, все поверхности обработаны дезинфицирующими средствами. Жителей Тюменской области убедительно просят соблюдать всеобщий масочный режим. Берегите свое здоровье, близких и окружающих людей.
Публикуем четкие ответы на актуальные вопросы
Тюменцам разъяснили новые правила всеобщего масочного режима II Фото Юрия Комолова

Всеобщий масочный режим продолжает действовать в Тюмени, как и по всей России. Редакция газеты «Тюменская область сегодня» получила массу вопросов читателей на эту тему. За ответами обозреватель издания обратился в региональное управление Роспотребнадзора.

1. Как и кем будет контролироваться ношение масок?

Контроль за ношением масок в общественных местах (ТРЦ, общественном транспорте) осуществляют сотрудники профильных департаментов Тюменской области, сотрудники УВД и специалисты управления Роспотребнадзора Тюменской области, наделенные соответствущими полномочиями.

2. Какие санкции применят к нарушителю?

К нарушителю будет применена статья 20.6.1 часть  КоАП РФ. Это либо предупреждение, либо штраф до 40 тысяч рублей. Санкции по нарушителям рассмотрят в суде.

3. Является ли нарушением масочного режима ношение спущенной ниже носа/рта маски?

Да, является. Маска должна полностью прилегать и закрывать органы дыхания (нос, рот).

4. Распространяется ли данное требование на детей дошкольного возраста, надеть маску на которых – проблема.

Нет, не распространяется. До семи лет ребенок может не надевать маску, но ему необходимо соблюдать социальную дистанцию в 1,5 - 2 метра.

ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют детям в возрасте от 12 лет и старше пользоваться масками на одинаковых со взрослыми условиях. Особенно при невозможности обеспечить нахождение ребенка на расстоянии как минимум метра от окружающих в районах массовой передачи инфекции.

5. Будут ли применяться штрафные санкции к родителям, чей ребенок не носит маску в общественном месте, и как будет проходить процедура?

Сложно сказать, так как на сегодняшний день подобная практика отсутствует.

6. Можно ли вместо маски закрыть лицо шарфом или платком?

Нет, нельзя. Бактерии так или иначе остаются на ткани и размножаются. Такими «псевдозаменителями» масок можно лишь навредить. Необходимо пользоваться именно медицинской маской, которую нужно менять каждые 2-3 часа, или многоразовой, которая подлежит замене каждые 3-4 часа. Правила по обработке многоразовых масок доступны по ссылке.

7. Новые требования носят обязательный или рекомендательный характер и каким документом регламентируются?

По постановлению № 31 от 26.10.2020 г. главного государственного санитарного врача РФ Поповой А.Ю. ношение гигиенических масок носит обязательный характер.

9. Как регламентируется посещение кафе, где маски за столами люди будут снимать?

Как и ранее. Столики в кафе расставляются с учетом дистанции 1,5-2 метра. В кафе и ресторанах должны быть облучатели - рециркуляторы, все поверхности обработаны дезинфицирующими средствами.

Жителей Тюменской области убедительно просят соблюдать всеобщий масочный режим. Берегите свое здоровье, близких и окружающих людей.

Читайте также:

Роспотребнадзор продолжает проверять продукты на коронавирус

Тюменский оперштаб рассказал о новых жертвах пандемии

4193Просмотров

Читать далее
Из-за пандемии изменились требования работодателей к соискателям
Рассказываем, как нужно заходить в воду и что надевать
Сейчас старшие и средние классы ездят на общественном транспорте
Правда, в этом году нужно будет соблюдать антиковидные меры
Горожане сами выберут объекты для срочного благоустройства
Опрос
Где вы провели новогодние каникулы?
Дома, в кругу семьи
В гостях у родственников (друзей)
В торговых центрах
На курорте
На турбазе
За границей
Открыл новые города России
В больнице
На работе
В одиночестве