Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тревожные расстройства психики: классификация и терапия

Тревога является нормальным состоянием психики при реакции на определённые ситуации.

20:00, 5 ноября 2020,
Слушать новость
Тревожные расстройства психики: классификация и терапия. Тревога является нормальным состоянием психики при реакции на определённые ситуации. . Психологи выделяют три вида тревоги, с которыми могут сталкиваться люди. Это нормальная, невротическая и психотическая тревога, каждая из которых имеет свою природу, специфику и методы лечения. Рассмотрим основы психологической коррекции состояний при возникновении каждого из перечисленных видов эмоциональных расстройств. Нормальная эмоциональная тревога Этот вид тревоги возникает абсолютно у каждого человека как реакция на те или иные ситуации, которые невозможно контролировать или на которые нельзя повлиять. Если нормальная тревога возникает нечасто и является адекватной ситуации, то можно обойтись самостоятельными техниками коррекции своего состояния, но если ситуация обостряется, то без психолога не обойтись. Найти хорошего специалиста поможет сервис qui.help с актуальной базой лучших психологов и психотерапевтов разных городов страны. Приёмы самопомощи при возникновении нормальной тревоги сводятся к рационализации. К примеру, при возникновении тревоги родителя по поводу безопасности ребёнка, нужно просто напомнить себе, что несколько часов назад был телефонный разговор, и с ребёнком всё было в порядке. Это успокоит беспокойный ум и поможет расслабиться. Если тревога не захочет отступать, можно связаться с психологом с сайта qui.help и провести онлайн сеанс в скайпе или просто поговорить по телефону, выслушав объективные успокаивающие доводы специалиста без примеси иллюзорных фантазий, порождённых страхами. Невротическая и психотическая тревога Невротическая тревога отличается от нормальной тем, что она не заканчивается при приёмах рационализации. Это состояние, которое не контролируется сознанием и может длиться сколько угодно долго. Бывают перманентные формы тревожных расстройств, когда беспокойство становится фоновым и присутствует всегда и везде – на улице, на работе, на вечеринке, дома и т.д. Как правило, невротическая тревога является верным спутником невроза, вызванного ранним неудовлетворением каких-либо эмоциональных потребностей человека в детстве, а также травмами детско-родительских отношений. Кроме того, фоновая невротическая тревога может свидетельствовать о «подавлении» человеком собственных потребностей, «вытеснении» в сферу бессознательного теневых качеств и проявлений, на которые наложен внутренний запрет. Психотическая тревога имеет самую тяжелую форму и представляет собой накопленную за долгий период невротическую тревогу, которая теперь находит выход в виде панических атак, обсессивно-компульсивного поведения и других патологий. Сложные случаи психотических тревожных расстройств лечат психиатры с применением медикаментов. На правах рекламы

Психологи выделяют три вида тревоги, с которыми могут сталкиваться люди. Это нормальная, невротическая и психотическая тревога, каждая из которых имеет свою природу, специфику и методы лечения. Рассмотрим основы психологической коррекции состояний при возникновении каждого из перечисленных видов эмоциональных расстройств.

Нормальная эмоциональная тревога

Этот вид тревоги возникает абсолютно у каждого человека как реакция на те или иные ситуации, которые невозможно контролировать или на которые нельзя повлиять. Если нормальная тревога возникает нечасто и является адекватной ситуации, то можно обойтись самостоятельными техниками коррекции своего состояния, но если ситуация обостряется, то без психолога не обойтись. Найти хорошего специалиста поможет сервис qui.help с актуальной базой лучших психологов и психотерапевтов разных городов страны. Приёмы самопомощи при возникновении нормальной тревоги сводятся к рационализации. К примеру, при возникновении тревоги родителя по поводу безопасности ребёнка, нужно просто напомнить себе, что несколько часов назад был телефонный разговор, и с ребёнком всё было в порядке. Это успокоит беспокойный ум и поможет расслабиться. Если тревога не захочет отступать, можно связаться с психологом с сайта qui.help и провести онлайн сеанс в скайпе или просто поговорить по телефону, выслушав объективные успокаивающие доводы специалиста без примеси иллюзорных фантазий, порождённых страхами.

Невротическая и психотическая тревога

Невротическая тревога отличается от нормальной тем, что она не заканчивается при приёмах рационализации. Это состояние, которое не контролируется сознанием и может длиться сколько угодно долго. Бывают перманентные формы тревожных расстройств, когда беспокойство становится фоновым и присутствует всегда и везде – на улице, на работе, на вечеринке, дома и т.д. Как правило, невротическая тревога является верным спутником невроза, вызванного ранним неудовлетворением каких-либо эмоциональных потребностей человека в детстве, а также травмами детско-родительских отношений. Кроме того, фоновая невротическая тревога может свидетельствовать о «подавлении» человеком собственных потребностей, «вытеснении» в сферу бессознательного теневых качеств и проявлений, на которые наложен внутренний запрет. Психотическая тревога имеет самую тяжелую форму и представляет собой накопленную за долгий период невротическую тревогу, которая теперь находит выход в виде панических атак, обсессивно-компульсивного поведения и других патологий. Сложные случаи психотических тревожных расстройств лечат психиатры с применением медикаментов.

На правах рекламы

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Новость Тюмени: Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Новость Тюмени: Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа