Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Ученая из Тюмени раскрыла психологию цветов в костюмах северных народов

По словам исследователя, в век глобализации сохранение аутентичных культур становится особенно значимым

8:03, 3 ноября 2020, Артемий Романов
Слушать новость
Ученый из Тюмени раскрыла психологию цветов в костюмах северных народов. По словам исследователя, в век глобализации сохранение аутентичных культур становится особенно значимым. Доцент кафедры искусств Тюменского государственного университета Ольга Бакиева установила связь между цветовыми предпочтениями в национальных костюмах и этнопсихологией народов Севера. По данным управления стратегических коммуникаций вуза, за период с середины XX и до начала XXI века был накоплен значительный материал по цветовым предпочтениям и значению цвета в традиционной одежде обских угров, однако зачастую из поля зрения исследователей выпадала взаимосвязь цветовосприятия с этнопсихологией. – Малочисленные народы севера Тюменской области – ханты, манси, ненцы и другие – относятся к коренным народам, по сей день сохранившим, хотя порой лишь на символическом уровне, элементы традиционного мировоззрения: фетишизм, анимизм, включая и шаманство, тотемизм. Вместе с тем картине мира каждого этноса присуща определенная специфика, охватывающая как сами ее сюжеты, так и формы их представления, – пишет в своей работе Ольга Бакиева. – В этой связи становится актуальным исследование цветовых кодов как ярко выраженных маркеров этнической специфики, тесным образом связанных с миропониманием, традициями, обычаями, составляющими важнейшие области национального самосознания. Результаты исследования показали этнопсихологические черты, свойственные этносу в целом. Так, через цветовосприятие отдельной мастерицы оказываются выраженными такие качества, как «легкость» ненцев в отношении к земле и преимущественное использование ресурсов в первозданном виде, а применительно к ханты и манси – «одомашнивание среды» и «врастание» в нее. Через костюм ученые увидели ориентированность ханты на коллектив, а ненцев – на индивида, настороженность и воинственность манси, а также консерватизм ханты и манси, что ненцам не присущ. Ознакомиться с полным текстом исследования можно по данной ссылке .
Ученая из Тюмени раскрыла психологию цветов в костюмах северных народов

Результаты исследования показали этнопсихологические черты, свойственные этносу в целом || Источник фото: kmns.admhmao.ru

Доцент кафедры искусств Тюменского государственного университета Ольга Бакиева установила связь между цветовыми предпочтениями в национальных костюмах и этнопсихологией народов Севера.

По данным управления стратегических коммуникаций вуза, за период с середины XX и до начала XXI века был накоплен значительный материал по цветовым предпочтениям и значению цвета в традиционной одежде обских угров, однако зачастую из поля зрения исследователей выпадала взаимосвязь цветовосприятия с этнопсихологией.

– Малочисленные народы севера Тюменской области – ханты, манси, ненцы и другие – относятся к коренным народам, по сей день сохранившим, хотя порой лишь на символическом уровне, элементы традиционного мировоззрения: фетишизм, анимизм, включая и шаманство, тотемизм. Вместе с тем картине мира каждого этноса присуща определенная специфика, охватывающая как сами ее сюжеты, так и формы их представления, – пишет в своей работе Ольга Бакиева. – В этой связи становится актуальным исследование цветовых кодов как ярко выраженных маркеров этнической специфики, тесным образом связанных с миропониманием, традициями, обычаями, составляющими важнейшие области национального самосознания.

Результаты исследования показали этнопсихологические черты, свойственные этносу в целом. Так, через цветовосприятие отдельной мастерицы оказываются выраженными такие качества, как «легкость» ненцев в отношении к земле и преимущественное использование ресурсов в первозданном виде, а применительно к ханты и манси – «одомашнивание среды» и «врастание» в нее.

Через костюм ученые увидели ориентированность ханты на коллектив, а ненцев – на индивида, настороженность и воинственность манси, а также консерватизм ханты и манси, что ненцам не присущ.

Ознакомиться с полным текстом исследования можно по данной ссылке .

Читайте также:

Школьники из Тюмени предложили изменить образовательную программу для медиков

Тюменская область вошла в топ-20 по качеству приема в вузы

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области в связи с заболеванием COVID-19 закрыто на карантин 13 классов

В Тюменской области в связи с заболеванием COVID-19 закрыто на карантин 13 классов

24 сентября

Новость Тюмени: В Тюмени закрыли на карантин из-за COVID-19 три школьных класса

В Тюмени закрыли на карантин из-за COVID-19 три школьных класса

14 сентября

Новость Тюмени: В Тюмени за 1,3 млрд рублей построят школу в микрорайоне Ямальский-2

В Тюмени за 1,3 млрд рублей построят школу в микрорайоне Ямальский-2

13 сентября