Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

В Тюмени запустили telegram-перформанс

29.10.2020
16:48
В Тюмени запустили telegram-перформанс. Онлайн-спектакль посвящен дорожно-транспортной ситуации. «Внимание» – новый проект театрального центра «Космос», созданный совместно с участниками театральной компании «Перфобуфет» из Санкт-Петербурга. В основе перформанса – реальные истории жителей Тюмени о ДТП с их участием или свидетелями которых они были. Создатели спектакля Артем Томилов и Иван Наумов решили избрать площадкой для проекта Telegram. Это значит, что зритель сможет посмотреть перформанс бесплатно в любое время и из любой точки мира.  – Перед нами стояла задача – в перформативном ключе представить «азбуку дорожного движения». Мы нашли героев, собрали материал и художественно его обработали, – рассказывает Иван. – В съемках в Тюмени помогали Ирина Вадачкория и Евгений Игнатьев – сотрудники «Космоса». Хотелось снимать по сценарию, но все пошло не так в самом хорошем смысле этого слова. Герои стали полноценными создателями спектакля. Действие перформанса начинается на сайте проекта с рассказа создателей о спектакле и с советов о том, как его смотреть. Далее зритель переходит в Telegram, где открывается меню глав, каждая из которых посвящена герою. Между эпизодами можно «блуждать», просматривая их по порядку или произвольно. Создавая свой монтаж, зритель становится соавтором перформанса. Есть у проекта и чат – пространство дополнительного общения и обсуждения. Источник фото: стоп-кадр спектакля – Конечно, можно сказать, что это странная тема для спектакля. Ведь есть ПДД, социальная реклама, баннеры в городе. Но мы надеемся, что наш жест освежит восприятие проблемы, – отмечает Артем. Действие спектакля происходит в Тюмени, но вопросы, которые он поднимает – общероссийские. В перформансе есть и документальность, и постмодернистские отсылки, а в целом он словно лоскутное одеяло. Действие (даже на уровне монтажа) пытается запутать зрителя, то удерживая его внимание, то рассеивая. Сам термин «внимание» здесь многозначен: его можно обратить или стать невнимательным, терять внимание или приковывать его. В спектакле есть истории семейной пары нейрохирургов, автомобилиста, попавшего в аварию, велолюбителя и бывшего сотрудника ГИБДД. Кроме того, в кадр постоянно попадают городские жители, и это тоже продолжение непрекращающегося движения. Сам город с дорогами, автомобилями, маршрутками и пешеходами становится еще одним героем перформанса. Спектакль можно смотреть на компьютере или телефоне, дома или повторяя маршруты героев. Главное, во время движения смотреть на дорогу, а не в телефон. Будьте внимательны!
Онлайн-спектакль посвящен дорожно-транспортной ситуации
Источник фото: стоп-кадр спектакля

«Внимание» – новый проект театрального центра «Космос», созданный совместно с участниками театральной компании «Перфобуфет» из Санкт-Петербурга. В основе перформанса – реальные истории жителей Тюмени о ДТП с их участием или свидетелями которых они были.

Создатели спектакля Артем Томилов и Иван Наумов решили избрать площадкой для проекта Telegram. Это значит, что зритель сможет посмотреть перформанс бесплатно в любое время и из любой точки мира. 

– Перед нами стояла задача – в перформативном ключе представить «азбуку дорожного движения». Мы нашли героев, собрали материал и художественно его обработали, – рассказывает Иван. – В съемках в Тюмени помогали Ирина Вадачкория и Евгений Игнатьев – сотрудники «Космоса». Хотелось снимать по сценарию, но все пошло не так в самом хорошем смысле этого слова. Герои стали полноценными создателями спектакля.

Действие перформанса начинается на сайте проекта с рассказа создателей о спектакле и с советов о том, как его смотреть. Далее зритель переходит в Telegram, где открывается меню глав, каждая из которых посвящена герою. Между эпизодами можно «блуждать», просматривая их по порядку или произвольно. Создавая свой монтаж, зритель становится соавтором перформанса. Есть у проекта и чат – пространство дополнительного общения и обсуждения.

Источник фото: стоп-кадр спектакля

– Конечно, можно сказать, что это странная тема для спектакля. Ведь есть ПДД, социальная реклама, баннеры в городе. Но мы надеемся, что наш жест освежит восприятие проблемы, – отмечает Артем.

Действие спектакля происходит в Тюмени, но вопросы, которые он поднимает – общероссийские. В перформансе есть и документальность, и постмодернистские отсылки, а в целом он словно лоскутное одеяло. Действие (даже на уровне монтажа) пытается запутать зрителя, то удерживая его внимание, то рассеивая. Сам термин «внимание» здесь многозначен: его можно обратить или стать невнимательным, терять внимание или приковывать его.

В спектакле есть истории семейной пары нейрохирургов, автомобилиста, попавшего в аварию, велолюбителя и бывшего сотрудника ГИБДД. Кроме того, в кадр постоянно попадают городские жители, и это тоже продолжение непрекращающегося движения. Сам город с дорогами, автомобилями, маршрутками и пешеходами становится еще одним героем перформанса.

Спектакль можно смотреть на компьютере или телефоне, дома или повторяя маршруты героев. Главное, во время движения смотреть на дорогу, а не в телефон. Будьте внимательны!

Читайте также:

Первый канал покажет победу тюменцев на «Голосящем КиВиНе»

В Тюмени отпраздновали день рождения Конька-Горбунка

401Просмотров

Читать далее
Сергей Осинцев рассказал, какие спектакли ждут тюменцев
В очередной встрече в «Уроках родиноведения» Анатолий Омельчук расскажет о первом сибирском литераторе Савве Есипове
Зрители увидят сказку для малышей от театра кукол и спектакль Тобольского театра драмы
На творческом небосклоне города зажглись новые звездочки
Театр «Мимикрия» ищет актеров для новой постановки
Тюменский театральный центр начал работу над новым постановочным проектом
Опрос
Изменился ли у вас доход в коронавирусный год?
Получаю кратно меньше
Получаю немного меньше
Не изменился
Не изменился, а работы прибавилось
Получаю больше
Не работаю (на пенсии/ учусь)
Я безработный