Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Тюменский биолог рассказала, зачем нужно белить деревья осенью

24.10.2020
11:01
Тюменский биолог рассказала, зачем нужно белить деревья осенью. Эту процедуру лучше выполнить в середине октября. Последние осенние листья опадают с деревьев, а значит, пришла пора белить деревья. В этом уверена тюменский блогер Ольга Ивановна, более известная как babushka.inostranka. Садовод-любитель считает, что осенняя побелка – важное мероприятие. Нужно ли белить деревья осенью и насколько это полезно, корреспонденту «Тюменской области сегодня» рассказала профессор кафедры общей биологии, доктор сельскохозяйственных наук и преподаватель ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. – Белить деревья, конечно, нужно, если побелка идет с применением дополнительных веществ, таких, как противогрибковые препараты. А специальные добавки могут отпугнуть грызунов, – комментирует биолог. – Не все грызуны не любят добавки, в этом случае ствол дерева лучше чем-нибудь обернуть. К примеру, старыми капроновыми колготками, мелкой сеткой. По словам Людмилы Лящевой, специальная побелка для деревьев продается в специализированных магазинах типа «Сад и огород». Она бывает разная: может состоять только из извести, а есть с добавками в виде медного купороса, специального фиксирующего на коре дерева клея и прочее. Этот способ сохранности деревьев уберегает кору от солнечных ожогов, при этом позволяет растению дышать. Наилучшее время для проведения побелки – поздняя осень, когда закончились осенние работы, облетели листья с деревьев, не идут затяжные дожди, температура воздуха понижается до 2-3 градусов. Перед побелкой надо обязательно осторожно при помощи скребка, лопатки, жесткой щетки или ножика счистить со штамба и основания скелетных ветвей отмерзшую старую и больную кору, наросшие лишайники, мхи. Все очистки собрать и сжечь. Чтобы легко было собрать очистки, можно под деревом расстелить кусок мешковины или полиэтилена. Раны замазать садовым варом. Если очень большие трещины и дупла, надо приготовить цементно-песчаный раствор в соотношении (1:3) и замазать, чтобы там не завелись вредители и не появился грибок. После этого можно приступать к побелке.
Эту процедуру лучше выполнить в середине октября
Этот способ сохранности деревьев уберегает кору от солнечных ожогов || Источник фото: 2sotki.ru

Последние осенние листья опадают с деревьев, а значит, пришла пора белить деревья. В этом уверена тюменский блогер Ольга Ивановна, более известная как babushka.inostranka. Садовод-любитель считает, что осенняя побелка – важное мероприятие.

Нужно ли белить деревья осенью и насколько это полезно, корреспонденту «Тюменской области сегодня» рассказала профессор кафедры общей биологии, доктор сельскохозяйственных наук и преподаватель ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.

– Белить деревья, конечно, нужно, если побелка идет с применением дополнительных веществ, таких, как противогрибковые препараты. А специальные добавки могут отпугнуть грызунов, – комментирует биолог. – Не все грызуны не любят добавки, в этом случае ствол дерева лучше чем-нибудь обернуть. К примеру, старыми капроновыми колготками, мелкой сеткой.

По словам Людмилы Лящевой, специальная побелка для деревьев продается в специализированных магазинах типа «Сад и огород». Она бывает разная: может состоять только из извести, а есть с добавками в виде медного купороса, специального фиксирующего на коре дерева клея и прочее.

Этот способ сохранности деревьев уберегает кору от солнечных ожогов, при этом позволяет растению дышать.

Наилучшее время для проведения побелки – поздняя осень, когда закончились осенние работы, облетели листья с деревьев, не идут затяжные дожди, температура воздуха понижается до 2-3 градусов.

Перед побелкой надо обязательно осторожно при помощи скребка, лопатки, жесткой щетки или ножика счистить со штамба и основания скелетных ветвей отмерзшую старую и больную кору, наросшие лишайники, мхи. Все очистки собрать и сжечь.

Чтобы легко было собрать очистки, можно под деревом расстелить кусок мешковины или полиэтилена.

Раны замазать садовым варом. Если очень большие трещины и дупла, надо приготовить цементно-песчаный раствор в соотношении (1:3) и замазать, чтобы там не завелись вредители и не появился грибок. После этого можно приступать к побелке.

Читайте также:

Рыбы почти нет, но есть настроение и награды: под Тюменью прошли соревнования по рыбной ловле

Вопросы по обращению с ТКО тюменцы могут решать дистанционно

595Просмотров

Читать далее
Тюменцы поздравили женщин с праздником и пожелали почаще отдыхать
Тюменские участники отметили не только внешнее сходство с матерями
Как торговой марке адаптироваться в условиях текущих перемен?
Важно исключить панику и проявить искренний интерес к ребенку
Жители Тюменского района уверены, что дистанция не помешает любить книги
Верующие с нетерпением ждут окончания строительства
Некачественный стеклоочиститель – одна из проблем автолюбителей зимой
В центре проживает почти полторы сотни нуждающихся тюменцев
Опрос
Изменился ли у вас доход в коронавирусный год?
Получаю кратно меньше
Получаю немного меньше
Не изменился
Не изменился, а работы прибавилось
Получаю больше
Не работаю (на пенсии/ учусь)
Я безработный