Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Причиной массовой гибели морских животных на Камчатке стало скопление морских водорослей

Ученые нарекли его «медвежьим приливом»

21:12, 23 октября 2020, Алина Ильина
Слушать новость
Причиной массовой гибели морских животных на Камчатке стало скопление морских водорослей. Ученые нарекли его «медвежьим приливом». На круглом столе, посвященном исследованию массовой гибели морских животных на Камчатке, российские ученые объявили основной причиной этого происшествия скопление морских водорослей, выделяющих сильные токсины. Как отмечает Interfax со ссылкой на заместителя директора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяну Орлову, ученые решили назвать это явление «медвежьим приливом», так как Россию в целом и Камчатку в частности нередко ассоциируют с этим животным. - Мы сейчас с коллегами в международном пространстве по аналогии с Beer red tide - "пивным приливом" <...>, который накрывал с 2013 по 2015 год побережье Аляски, дали имя этому явлению название Bear red tide – "медвежий прилив" , - пояснила она. Конкретных «виновников» назвал вице-президент РАН Андрей Адрианов: - Мы можем сказать, что массовая гибель донных видов бионтов произошла в результате воздействия токсинов комплекса видов рода Karenia. Также массовая гибель гидробионтов произошла в результате образования массовых заморов на морском дне в результате того, что произошло существенное обеднение воды кислородом, когда огромное количество органики осело на морское дно и потребовался кислород для окисления всей этой гниющей массы. <…> Анализы  проверены по новейшим генетическим банкам данных, которые нам открыли зарубежные коллеги. Основной виновник цветения и выделения токсинов, повлекших гибель донных животных, - это Karenia selliformis. <…> Они являются производителями довольно большого комплекса токсинов. Ученый добавил, что морские млекопитающие при этом не пострадали, сообщает РИА Новости . - Гибли донные гидробионты и рыбы, тогда как литоральные организмы, живущие в зоне заплеска, и придонные рыбы были в достаточно хорошем состоянии. Как мы видим, морские млекопитающие не пострадали, хотя, конечно же, нужно будет обратить внимание на мониторинг каланов. Они как раз питаются морскими ежами и моллюсками. Что касается других млекопитающих, у нас опасений не возникает , - цитирует ученого информагентство. При этом техногенных источников загрязнения окружающей среды специалисты не обнаружили. Напомним, первыми о массовой гибели морских животных на территории Халактырского пляжа и ближайших бухт Камчатского полуострова в конце сентября сообщили серферы. Многие из них сообщали об ухудшении собственного здоровья после купания в местных водах. После возбуждения уголовных дел Следственный комитет РФ в качестве приоритетных назвал версии природного и техногенного загрязнений.
Причиной массовой гибели морских животных на Камчатке стало скопление морских водорослей

Первыми о массовой гибели морских животных на Камчатке сообщили местные серферы || Источник фото: ridus.ru

На круглом столе, посвященном исследованию массовой гибели морских животных на Камчатке, российские ученые объявили основной причиной этого происшествия скопление морских водорослей, выделяющих сильные токсины.

Как отмечает Interfax со ссылкой на заместителя директора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяну Орлову, ученые решили назвать это явление «медвежьим приливом», так как Россию в целом и Камчатку в частности нередко ассоциируют с этим животным.

- Мы сейчас с коллегами в международном пространстве по аналогии с Beer red tide - "пивным приливом" <...>, который накрывал с 2013 по 2015 год побережье Аляски, дали имя этому явлению название Bear red tide – "медвежий прилив" , - пояснила она.

Конкретных «виновников» назвал вице-президент РАН Андрей Адрианов:

- Мы можем сказать, что массовая гибель донных видов бионтов произошла в результате воздействия токсинов комплекса видов рода Karenia. Также массовая гибель гидробионтов произошла в результате образования массовых заморов на морском дне в результате того, что произошло существенное обеднение воды кислородом, когда огромное количество органики осело на морское дно и потребовался кислород для окисления всей этой гниющей массы. <…> Анализы  проверены по новейшим генетическим банкам данных, которые нам открыли зарубежные коллеги. Основной виновник цветения и выделения токсинов, повлекших гибель донных животных, - это Karenia selliformis. <…> Они являются производителями довольно большого комплекса токсинов.

Ученый добавил, что морские млекопитающие при этом не пострадали, сообщает РИА Новости .

- Гибли донные гидробионты и рыбы, тогда как литоральные организмы, живущие в зоне заплеска, и придонные рыбы были в достаточно хорошем состоянии. Как мы видим, морские млекопитающие не пострадали, хотя, конечно же, нужно будет обратить внимание на мониторинг каланов. Они как раз питаются морскими ежами и моллюсками. Что касается других млекопитающих, у нас опасений не возникает , - цитирует ученого информагентство.

При этом техногенных источников загрязнения окружающей среды специалисты не обнаружили.

Напомним, первыми о массовой гибели морских животных на территории Халактырского пляжа и ближайших бухт Камчатского полуострова в конце сентября сообщили серферы. Многие из них сообщали об ухудшении собственного здоровья после купания в местных водах. После возбуждения уголовных дел Следственный комитет РФ в качестве приоритетных назвал версии природного и техногенного загрязнений.

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области с начала сезона произошло 228 природных пожаров

В Тюменской области с начала сезона произошло 228 природных пожаров

21 апреля

Новость Тюмени: В Тюменской области появятся остановки с травой на крыше

В Тюменской области появятся остановки с травой на крыше

12 февраля

Новость Тюмени: Под Ишимом экипаж мусоровоза подружился с дикой норкой

Под Ишимом экипаж мусоровоза подружился с дикой норкой

8 декабря