Как уменьшить налоги, чтобы все было по закону?
Оптимизация налогов — это один из способов повышения доходности и прибыльности бизнеса.
Но зачастую предприниматели идут на такие ухищрения, что все заканчивается возбуждением уголовных дел.
Почему махинации с налогами - это очень опасно?
Все юридические лица, осуществляющие коммерческую деятельность в России, обязаны платить налоги. Видов и классификаций налогов существует огромное множество. Так, мелкие предприниматели, как правило, работают по «упрощенке» или покупают патент, а более крупные платят НДС — налог на добавленную стоимость. Для газодобывающих и нефтедобывающих компаний есть специальный налог — НДПИ — налог на добычу полезных ископаемых. Тем не менее, вопрос
как уменьшить налоги
всегда остается актуальным.
Кто-то для оптимизации налоговых затрат делит формально бизнес, создавая несколько предприятий с одним и тем же штатом, кто-то проводит сделки через фирмы-однодневки, подделывает счета-фактуры. Все эти способы ухода от обязательных платежей хорошо известны налоговым органам. В отдельных случаях такие махинации могут привести и приводят к возбуждению уголовных дел.
Выявляют налоговые органы и махинации, когда средства выводятся в Особые экономические зоны, либо компании фиктивно регистрируются в таких зонах. На время это позволяет оптимизировать налоговые платежи, но все равно налоговые инспекторы рано или поздно выявляют такой подвох.
Самый распространенный способ ухода от налогов — это фиктивный документооборот, когда компании пытаются уменьшить базу для расчета НДС или сократить налог на прибыль. Такие схемы сегодня раскрываются контролирующими органами «на раз два».
Часто компании предпочитают проводить сделки с помощью наличных, чтобы скрыть выручку и уменьшить налоговую базу. Особенно это выгодно предпринимателям, работающим на «упрощенке». Для вывода финансовых потоков «из тени» в России с 2017 года действует 54-й ФЗ, по которому в сфере услуг и продаж должны применяться онлайн-кассы, которые автоматически отправляют данные о всех совершенных сделках в налоговую. А постоянные проверки также позволяют быстро вскрыть «тайную бухгалтерию» с скрытым оборотом наличных. Но и при использовании онлайн-касс российские компании умудряются уходить от налогов. В частности, для этого они выплачивают «зарплаты в конвертах», которые лишают сотрудников социальных гарантий в виде больничных, отпускных выплат и сокращают размер будущей пенсии.
Консалтинговые услуги по законнной налоговой оптимизации оказывает компания Фингуру. Специалисты компании разбирают самые сложные случаи, связанные с налоговыми претензиями, недоимками, проблемами с оформлением бухгалтерских отчетов. Важно, что весь процесс идет исключительно в рамках действующего российского законодательства, что позволяет исключить такие неприятные ситуации, как претензии со стороны налоговых органов.
На правах рекламы
Читайте также