Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Тюмени у ТЦ «Кристалл» работает пункт тестирования на ВИЧ

12.10.2020
16:21
В Тюмени у ТЦ «Кристалл» работает пункт тестирования на ВИЧ. Автомобиль не простаивает. В Тюмени у центрального входа в ТЦ «Кристалл» работает мобильный пункт по тестированию на ВИЧ. Это белый автомобиль ГАЗ с красной лентой и надписью на борту «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». Исследование занимает до 15 минут. Специалисты берут мазок слюны. Пока тест готовится, можно расспросить врача о правилах профилактики, обсудить личные риски, если тест положительный. Мобильное тестирование продлится до 18.00. Завтра, 13 октября, автомобиль переместится в центр города. Желающие узнать свой ВИЧ-статус найдут его по адресу: ул. Республики, д.165а (у молодежного центра «Космос) с 12.00 до 18.00. Отметим, что анонимное бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию проходит в рамках Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». В 2020 году акция охватила 216 городов в 45 регионах России. Две команды экспедиции еще летом одновременно стартовали из Камчатки и Калининграда. Они едут навстречу друг другу и встретятся 16 ноября в Казани. В нашем регионе акция прошла в Тобольске, Ишиме, Ялуторовске, Заводоуковске, сейчас тестируют жителей в областной столице. Как рассказала Дарья Краснова, психолог-консультант команды, автомобили не простаивают. Тестироваться приходят люди всех возрастов. Самого юному посетителю мобильного пункта исполнилось 15 лет, самому возрастному — 80 лет. – Чаще всего тюменцы задавали вопросы о том, как передается вирус и что делать при положительном результате. Спрашивали о том, могут ли стать переносчиками кровососущие насекомые. Это неправда, не могут. А при положительном тесте на ВИЧ необходимо обратиться в центр «СПИД» и еще раз провести исследование. Если диагноз подтвердится, необходимо начать лечение, – уточнила Дарья. Александр Воронов, менеджер команды Минздрава России, добавил, что важная часть акции — просветительская. – Мы не можем сравниться с объемами тестирования стационарных служб. Наша задача — рассказать людям о ВИЧ, о том, что тестироваться необходимо каждый год, ведь инфекция очень распространена. Если принимать препараты, то с заболеванием можно жить до глубокой старости: иметь детей, нянчить внуков. Жизнь пациентов с ВИЧ не будет отличаться от жизни других людей, если вовремя начать терапию, – говорит эксперт. Кроме самого тестирования, специалисты провели в регионе образовательные семинары для профессионального сообщества и общешкольные родительские собрания. Скоро экспедиция отправится дальше, а возможность узнать свой ВИЧ-статус у тюменцев останется. Сдать кровь на ВИЧ можно в любой поликлинике региона, а также в центре «СПИД» по адресу: Тюмень, ул. Республики, 5.
Автомобиль не простаивает
Во время ожидания результата теста, можно расспросить специалиста о правилах профилактики, обсудить личные риски || Фото Валерия БЫЧКОВА

В Тюмени у центрального входа в ТЦ «Кристалл» работает мобильный пункт по тестированию на ВИЧ. Это белый автомобиль ГАЗ с красной лентой и надписью на борту «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020».

Исследование занимает до 15 минут. Специалисты берут мазок слюны. Пока тест готовится, можно расспросить врача о правилах профилактики, обсудить личные риски, если тест положительный.

Мобильное тестирование продлится до 18.00. Завтра, 13 октября, автомобиль переместится в центр города. Желающие узнать свой ВИЧ-статус найдут его по адресу: ул. Республики, д.165а (у молодежного центра «Космос) с 12.00 до 18.00.

Отметим, что анонимное бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию проходит в рамках Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». В 2020 году акция охватила 216 городов в 45 регионах России.

Две команды экспедиции еще летом одновременно стартовали из Камчатки и Калининграда. Они едут навстречу друг другу и встретятся 16 ноября в Казани.

В нашем регионе акция прошла в Тобольске, Ишиме, Ялуторовске, Заводоуковске, сейчас тестируют жителей в областной столице.

Как рассказала Дарья Краснова, психолог-консультант команды, автомобили не простаивают. Тестироваться приходят люди всех возрастов. Самого юному посетителю мобильного пункта исполнилось 15 лет, самому возрастному — 80 лет.

Чаще всего тюменцы задавали вопросы о том, как передается вирус и что делать при положительном результате. Спрашивали о том, могут ли стать переносчиками кровососущие насекомые. Это неправда, не могут. А при положительном тесте на ВИЧ необходимо обратиться в центр «СПИД» и еще раз провести исследование. Если диагноз подтвердится, необходимо начать лечение, – уточнила Дарья.

Александр Воронов, менеджер команды Минздрава России, добавил, что важная часть акции — просветительская.

Мы не можем сравниться с объемами тестирования стационарных служб. Наша задача — рассказать людям о ВИЧ, о том, что тестироваться необходимо каждый год, ведь инфекция очень распространена. Если принимать препараты, то с заболеванием можно жить до глубокой старости: иметь детей, нянчить внуков. Жизнь пациентов с ВИЧ не будет отличаться от жизни других людей, если вовремя начать терапию, – говорит эксперт.

Кроме самого тестирования, специалисты провели в регионе образовательные семинары для профессионального сообщества и общешкольные родительские собрания.

Скоро экспедиция отправится дальше, а возможность узнать свой ВИЧ-статус у тюменцев останется. Сдать кровь на ВИЧ можно в любой поликлинике региона, а также в центре «СПИД» по адресу: Тюмень, ул. Республики, 5.

Читайте также:

В Тюменской области за неделю произошло более 70 пожаров

Режим повышенной готовности в Тюменской области продлят на месяц

479Просмотров

Читать далее
За сутки на юге региона скончались трое пациентов с COVID-19
Говорить о победе над коронавирусом можно будет только при отсутствии заболевших, считает профессор МГУ Алексей Аграновский
Общественную награду вручили за популяризацию донорского движения в регионе
Суточный прирост составил 140 новых заболевших
От постоянного использования средств индивидуальной защиты кожа лица может пострадать
На эти цели из бюджета потратят полмиллиарда рублей
Важно не допустить роста заболеваемости ОРВИ и коронавируса
Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)