Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени у ТЦ «Кристалл» работает пункт тестирования на ВИЧ

Автомобиль не простаивает

16:21, 12 октября 2020, Татьяна Тихонова
Слушать новость
В Тюмени у ТЦ «Кристалл» работает пункт тестирования на ВИЧ. Автомобиль не простаивает. В Тюмени у центрального входа в ТЦ «Кристалл» работает мобильный пункт по тестированию на ВИЧ. Это белый автомобиль ГАЗ с красной лентой и надписью на борту «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». Исследование занимает до 15 минут. Специалисты берут мазок слюны. Пока тест готовится, можно расспросить врача о правилах профилактики, обсудить личные риски, если тест положительный. Мобильное тестирование продлится до 18.00. Завтра, 13 октября, автомобиль переместится в центр города. Желающие узнать свой ВИЧ-статус найдут его по адресу: ул. Республики, д.165а (у молодежного центра «Космос) с 12.00 до 18.00. Отметим, что анонимное бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию проходит в рамках Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». В 2020 году акция охватила 216 городов в 45 регионах России. Две команды экспедиции еще летом одновременно стартовали из Камчатки и Калининграда. Они едут навстречу друг другу и встретятся 16 ноября в Казани. В нашем регионе акция прошла в Тобольске, Ишиме, Ялуторовске, Заводоуковске, сейчас тестируют жителей в областной столице. Как рассказала Дарья Краснова, психолог-консультант команды, автомобили не простаивают. Тестироваться приходят люди всех возрастов. Самого юному посетителю мобильного пункта исполнилось 15 лет, самому возрастному — 80 лет. – Чаще всего тюменцы задавали вопросы о том, как передается вирус и что делать при положительном результате. Спрашивали о том, могут ли стать переносчиками кровососущие насекомые. Это неправда, не могут. А при положительном тесте на ВИЧ необходимо обратиться в центр «СПИД» и еще раз провести исследование. Если диагноз подтвердится, необходимо начать лечение , – уточнила Дарья. Александр Воронов, менеджер команды Минздрава России, добавил, что важная часть акции — просветительская. – Мы не можем сравниться с объемами тестирования стационарных служб. Наша задача — рассказать людям о ВИЧ, о том, что тестироваться необходимо каждый год, ведь инфекция очень распространена. Если принимать препараты, то с заболеванием можно жить до глубокой старости: иметь детей, нянчить внуков. Жизнь пациентов с ВИЧ не будет отличаться от жизни других людей, если вовремя начать терапию , – говорит эксперт. Кроме самого тестирования, специалисты провели в регионе образовательные семинары для профессионального сообщества и общешкольные родительские собрания. Скоро экспедиция отправится дальше, а возможность узнать свой ВИЧ-статус у тюменцев останется. Сдать кровь на ВИЧ можно в любой поликлинике региона, а также в центре «СПИД» по адресу: Тюмень, ул. Республики, 5.
В Тюмени у ТЦ «Кристалл» работает пункт тестирования на ВИЧ

Во время ожидания результата теста, можно расспросить специалиста о правилах профилактики, обсудить личные риски || Фото Валерия БЫЧКОВА

В Тюмени у центрального входа в ТЦ «Кристалл» работает мобильный пункт по тестированию на ВИЧ. Это белый автомобиль ГАЗ с красной лентой и надписью на борту «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020».

Исследование занимает до 15 минут. Специалисты берут мазок слюны. Пока тест готовится, можно расспросить врача о правилах профилактики, обсудить личные риски, если тест положительный.

Мобильное тестирование продлится до 18.00. Завтра, 13 октября, автомобиль переместится в центр города. Желающие узнать свой ВИЧ-статус найдут его по адресу: ул. Республики, д.165а (у молодежного центра «Космос) с 12.00 до 18.00.

Отметим, что анонимное бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию проходит в рамках Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». В 2020 году акция охватила 216 городов в 45 регионах России.

Две команды экспедиции еще летом одновременно стартовали из Камчатки и Калининграда. Они едут навстречу друг другу и встретятся 16 ноября в Казани.

В нашем регионе акция прошла в Тобольске, Ишиме, Ялуторовске, Заводоуковске, сейчас тестируют жителей в областной столице.

Как рассказала Дарья Краснова, психолог-консультант команды, автомобили не простаивают. Тестироваться приходят люди всех возрастов. Самого юному посетителю мобильного пункта исполнилось 15 лет, самому возрастному — 80 лет.

Чаще всего тюменцы задавали вопросы о том, как передается вирус и что делать при положительном результате. Спрашивали о том, могут ли стать переносчиками кровососущие насекомые. Это неправда, не могут. А при положительном тесте на ВИЧ необходимо обратиться в центр «СПИД» и еще раз провести исследование. Если диагноз подтвердится, необходимо начать лечение , – уточнила Дарья.

Александр Воронов, менеджер команды Минздрава России, добавил, что важная часть акции — просветительская.

Мы не можем сравниться с объемами тестирования стационарных служб. Наша задача — рассказать людям о ВИЧ, о том, что тестироваться необходимо каждый год, ведь инфекция очень распространена. Если принимать препараты, то с заболеванием можно жить до глубокой старости: иметь детей, нянчить внуков. Жизнь пациентов с ВИЧ не будет отличаться от жизни других людей, если вовремя начать терапию , – говорит эксперт.

Кроме самого тестирования, специалисты провели в регионе образовательные семинары для профессионального сообщества и общешкольные родительские собрания.

Скоро экспедиция отправится дальше, а возможность узнать свой ВИЧ-статус у тюменцев останется. Сдать кровь на ВИЧ можно в любой поликлинике региона, а также в центре «СПИД» по адресу: Тюмень, ул. Республики, 5.

Читайте также:

В Тюменской области за неделю произошло более 70 пожаров

Режим повышенной готовности в Тюменской области продлят на месяц

Читайте также

Новость Тюмени: Прививки от COVID-19 поставили 3,4 миллиона жителей УФО

Прививки от COVID-19 поставили 3,4 миллиона жителей УФО

10:41

Новость Тюмени: В Тюменской области выявлено два новых очага коронавирусной инфекции

В Тюменской области выявлено два новых очага коронавирусной инфекции

27 сентября

Новость Тюмени: В Тюмени 6 пациентам требуется трансплантация сердца, 15 - печени

В Тюмени 6 пациентам требуется трансплантация сердца, 15 - печени

24 сентября