В Тюменской области паллиативную помощь получает каждый нуждающийся
Ее основная задача – облегчить тяжелые состояния неизлечимо больных
В Тюменской области около шести тысяч взрослых и более полутысячи детей нуждаются в паллиативной медицинской помощи. Каждого из них обеспечивают всем необходимым за счет бюджетных средств.
Задача паллиативной помощи – облегчить тяжелые симптомы и состояния неизлечимо больных пациентов. Взрослым такую помощь стационарно оказывают в 11 медорганизациях области, амбулаторно – на базе 24 медицинских организаций, где есть соответствующие кабинеты. Детям помогают в 5 паллиативных стационарах и 31 амбулаторном учреждении. С гражданами работают не только медики, но и психологи, социальные работники, инструкторы по лечебной физкультуре.
– Потребности каждого пациента и каждой семьи разные. Одним требуется качественное обезболивание, другим – респираторная поддержка, третьим – обучение родственников уходу в домашних условиях, – сообщила руководитель ГАУЗ ТО «Хоспис» Ирина Ревнивых.
Как отметили в пресс-службе департамента здравоохранения региона, в Тюменской области активно развивают выездные формы работы: патронажные бригады сформированы в Тюмени, Тобольске и Ишиме. Специалисты наблюдают больных на дому, проводят консультации с родственниками тяжелобольных и обучают должному уходу.
За счет средств областного бюджета больным для использования дома также предоставляется аппаратура в рамках регионального проекта «Ключ к жизни». На сегодня такое оборудование и расходные материалы переданы 64 взрослым пациентам и 114 детям. Более 70 юных паллиативных больных обеспечиваются особым питанием.
Напомним, что с 2019 года для родственников паллиативных пациентов действует «Виртуальная школа по уходу и реабилитации» на сайте school-care.ru , где размещаются обучающие фото- и видеоматериалы.
Читайте также:
Тюменским отпускникам напоминают об обязательном тестировании на COVID-19
В рамках всероссийской акции тюменцы смогут узнать свой ВИЧ-статус
Читайте также