Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюменской области паллиативную помощь получает каждый нуждающийся

Ее основная задача – облегчить тяжелые состояния неизлечимо больных

8:29, 10 октября 2020, Артемий Романов
Слушать новость
В Тюменской области паллиативную помощь получает каждый нуждающийся. Ее основная задача – облегчить тяжелые состояния неизлечимо больных. В Тюменской области около шести тысяч взрослых и более полутысячи детей нуждаются в паллиативной медицинской помощи. Каждого из них обеспечивают всем необходимым за счет бюджетных средств. Задача паллиативной помощи – облегчить тяжелые симптомы и состояния неизлечимо больных пациентов. Взрослым такую помощь стационарно оказывают в 11 медорганизациях области, амбулаторно – на базе 24 медицинских организаций, где есть соответствующие кабинеты. Детям помогают в 5 паллиативных стационарах и 31 амбулаторном учреждении. С гражданами работают не только медики, но и психологи, социальные работники, инструкторы по лечебной физкультуре. – Потребности каждого пациента и каждой семьи разные. Одним требуется качественное обезболивание, другим – респираторная поддержка, третьим – обучение родственников уходу в домашних условиях, – сообщила руководитель ГАУЗ ТО «Хоспис» Ирина Ревнивых. Как отметили в пресс-службе департамента здравоохранения региона, в Тюменской области активно развивают выездные формы работы: патронажные бригады сформированы в Тюмени, Тобольске и Ишиме. Специалисты наблюдают больных на дому, проводят консультации с родственниками тяжелобольных и обучают должному уходу. За счет средств областного бюджета больным для использования дома также предоставляется аппаратура в рамках регионального проекта «Ключ к жизни». На сегодня такое оборудование и расходные материалы переданы 64 взрослым пациентам и 114 детям. Более 70 юных паллиативных больных обеспечиваются особым питанием. Напомним, что с 2019 года для родственников паллиативных пациентов действует «Виртуальная школа по уходу и реабилитации» на сайте school-care.ru , где размещаются обучающие фото- и видеоматериалы.

В Тюменской области около шести тысяч взрослых и более полутысячи детей нуждаются в паллиативной медицинской помощи. Каждого из них обеспечивают всем необходимым за счет бюджетных средств.

Задача паллиативной помощи – облегчить тяжелые симптомы и состояния неизлечимо больных пациентов. Взрослым такую помощь стационарно оказывают в 11 медорганизациях области, амбулаторно – на базе 24 медицинских организаций, где есть соответствующие кабинеты. Детям помогают в 5 паллиативных стационарах и 31 амбулаторном учреждении. С гражданами работают не только медики, но и психологи, социальные работники, инструкторы по лечебной физкультуре.

– Потребности каждого пациента и каждой семьи разные. Одним требуется качественное обезболивание, другим – респираторная поддержка, третьим – обучение родственников уходу в домашних условиях, – сообщила руководитель ГАУЗ ТО «Хоспис» Ирина Ревнивых.

Как отметили в пресс-службе департамента здравоохранения региона, в Тюменской области активно развивают выездные формы работы: патронажные бригады сформированы в Тюмени, Тобольске и Ишиме. Специалисты наблюдают больных на дому, проводят консультации с родственниками тяжелобольных и обучают должному уходу.

За счет средств областного бюджета больным для использования дома также предоставляется аппаратура в рамках регионального проекта «Ключ к жизни». На сегодня такое оборудование и расходные материалы переданы 64 взрослым пациентам и 114 детям. Более 70 юных паллиативных больных обеспечиваются особым питанием.

Напомним, что с 2019 года для родственников паллиативных пациентов действует «Виртуальная школа по уходу и реабилитации» на сайте school-care.ru , где размещаются обучающие фото- и видеоматериалы.

Читайте также:

Тюменским отпускникам напоминают об обязательном тестировании на COVID-19

В рамках всероссийской акции тюменцы смогут узнать свой ВИЧ-статус

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области зафиксирована 21 смерть от COVID-19 за сутки

В Тюменской области зафиксирована 21 смерть от COVID-19 за сутки

27 ноября

Новость Тюмени: Жительница тюменского села рассказала о лечении на ИВЛ

Жительница тюменского села рассказала о лечении на ИВЛ

22 ноября

Новость Тюмени: Тюменские онкологи сделали жителю Крыма новый язык

Тюменские онкологи сделали жителю Крыма новый язык

20 ноября