Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюменской области сохранили техники золотного шитья

По крупицам собрано культурное наследие

11:01, 4 октября 2020, Маргарита ШАМАНЕНКО
Слушать новость
В Тюменской области сохранили техники золотного шитья. По крупицам собрано культурное наследие. Тюменский туристический маршрут получил Гран-при конкурса проектов по продвижению туристического потенциала территорий Большого Урала. Как рассказала магистр музеологии Елена Сулейманова, в Екатеринбурге был объявлен конкурс по брендированию территорий Большого Урала. От Тюменского региона представили турмаршрут под названием «Энергия тысячелетий — золотой бренд Сибири», связанный с золотным шитьем. Он реализуется при поддержке регионального отделения Союза женщин России. – Наш регион, пожалуй, единственный в России и мире, где сохраняется золотное шитье как нематериальное наследие, то есть техника, технологии, навыки, традиции, которые после 1917 года были, к сожалению, практически утрачены в нашей стране, – отметила она. — Благодаря энтузиазму мастериц, с помощью монастырей и храмов мы собрали по крупицам то, что удалось сохранить. Большой вклад внесли музеи. Маршрут предусматривает три точки. Это Тюмень с мастерской «Сибирские золотошвеи» и экспозицией (в перспективе и сувенирная продукция). Второй пункт – Ембаевский сельский музей с прекрасными образцами шитья сибирских татар и, наконец, жемчужина Сибири – Тобольск с посещением Иоанно-Введенского монастыря, где до сих пор существует золотошвейная мастерская, а его настоятельница матушка Анна владеет техниками вышивки. По словам Елены Гертрудовны, в музеях и фондах региона хранится множество великолепных памятников этого промысла, но вот туристический маршрут на эту тему появился впервые. Когда-то местные золотошвеи славились на всю страну. Из архивных источников известно, что на первой и последней Всероссийской выставке монастырских работ в 1903 году в Санкт-Петербурге работы сибирских мастериц, заказы которым поступали со всей России, были отмечены дипломами. Правда, изначально промысел был мужским и вышивали нитями из настоящего золота, причем не на круглых, а квадратных пяльцах, чтобы вышивка была идеальной. Со временем золото заменили на искусственные нити и люрекс. Поэтому искусство стало доступным, в том числе и для модниц. -Это очень интересный и красивый промысел, – говорит Елена Гертрудовна. – За три года у нас собралась великолепная коллекция. Кстати, сама Елена Сулейманова обучалась этому искусству в течение трех лет. Насчитывается более ста техник, но уже некоторые из них удалось освоить, например, канительное шитье. Самое ценное, что удалось Елене Сулеймановой с коллегами, - это не только изучить промысел и восстановить традиции, но интегрировать его в современное искусство. Ребята, которые постигали на мастер-классах тайны золотного шитья, применяют его в брошах, одежде, авторских открытках.
В Тюменской области сохранили техники золотного шитья

В Тюменской области сохранили техники золотного шитья II Фото с сайта pixabay.com

Тюменский туристический маршрут получил Гран-при конкурса проектов по продвижению туристического потенциала территорий Большого Урала.

Как рассказала магистр музеологии Елена Сулейманова, в Екатеринбурге был объявлен конкурс по брендированию территорий Большого Урала. От Тюменского региона представили турмаршрут под названием «Энергия тысячелетий — золотой бренд Сибири», связанный с золотным шитьем. Он реализуется при поддержке регионального отделения Союза женщин России.

– Наш регион, пожалуй, единственный в России и мире, где сохраняется золотное шитье как нематериальное наследие, то есть техника, технологии, навыки, традиции, которые после 1917 года были, к сожалению, практически утрачены в нашей стране, – отметила она. — Благодаря энтузиазму мастериц, с помощью монастырей и храмов мы собрали по крупицам то, что удалось сохранить. Большой вклад внесли музеи.

Маршрут предусматривает три точки. Это Тюмень с мастерской «Сибирские золотошвеи» и экспозицией (в перспективе и сувенирная продукция). Второй пункт – Ембаевский сельский музей с прекрасными образцами шитья сибирских татар и, наконец, жемчужина Сибири – Тобольск с посещением Иоанно-Введенского монастыря, где до сих пор существует золотошвейная мастерская, а его настоятельница матушка Анна владеет техниками вышивки.

По словам Елены Гертрудовны, в музеях и фондах региона хранится множество великолепных памятников этого промысла, но вот туристический маршрут на эту тему появился впервые.

Когда-то местные золотошвеи славились на всю страну. Из архивных источников известно, что на первой и последней Всероссийской выставке монастырских работ в 1903 году в Санкт-Петербурге работы сибирских мастериц, заказы которым поступали со всей России, были отмечены дипломами. Правда, изначально промысел был мужским и вышивали нитями из настоящего золота, причем не на круглых, а квадратных пяльцах, чтобы вышивка была идеальной. Со временем золото заменили на искусственные нити и люрекс. Поэтому искусство стало доступным, в том числе и для модниц.

-Это очень интересный и красивый промысел, – говорит Елена Гертрудовна. – За три года у нас собралась великолепная коллекция.

Кстати, сама Елена Сулейманова обучалась этому искусству в течение трех лет. Насчитывается более ста техник, но уже некоторые из них удалось освоить, например, канительное шитье.

Самое ценное, что удалось Елене Сулеймановой с коллегами, - это не только изучить промысел и восстановить традиции, но интегрировать его в современное искусство. Ребята, которые постигали на мастер-классах тайны золотного шитья, применяют его в брошах, одежде, авторских открытках.

Читайте также:

В Тюмени проходит фестиваль «Сибирь мастеровая»

Ялуторовск отметил Всемирный день туризма

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменская полиция опубликовала список пропавших в регионе детей

Тюменская полиция опубликовала список пропавших в регионе детей

15:37

Новость Тюмени: Археологи нашли в Аптекарском саду Тобольска важные артефакты

Археологи нашли в Аптекарском саду Тобольска важные артефакты

11:37

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 27 сентября

Главные новости Тюменской области за 27 сентября

27 сентября