Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Тюменской области сохранили техники золотного шитья

04.10.2020
11:01
В Тюменской области сохранили техники золотного шитья. По крупицам собрано культурное наследие. Тюменский туристический маршрут получил Гран-при конкурса проектов по продвижению туристического потенциала территорий Большого Урала. Как рассказала магистр музеологии Елена Сулейманова, в Екатеринбурге был объявлен конкурс по брендированию территорий Большого Урала. От Тюменского региона представили турмаршрут под названием «Энергия тысячелетий — золотой бренд Сибири», связанный с золотным шитьем. Он реализуется при поддержке регионального отделения Союза женщин России. – Наш регион, пожалуй, единственный в России и мире, где сохраняется золотное шитье как нематериальное наследие, то есть техника, технологии, навыки, традиции, которые после 1917 года были, к сожалению, практически утрачены в нашей стране, – отметила она. — Благодаря энтузиазму мастериц, с помощью монастырей и храмов мы собрали по крупицам то, что удалось сохранить. Большой вклад внесли музеи. Маршрут предусматривает три точки. Это Тюмень с мастерской «Сибирские золотошвеи» и экспозицией (в перспективе и сувенирная продукция). Второй пункт – Ембаевский сельский музей с прекрасными образцами шитья сибирских татар и, наконец, жемчужина Сибири – Тобольск с посещением Иоанно-Введенского монастыря, где до сих пор существует золотошвейная мастерская, а его настоятельница матушка Анна владеет техниками вышивки. По словам Елены Гертрудовны, в музеях и фондах региона хранится множество великолепных памятников этого промысла, но вот туристический маршрут на эту тему появился впервые. Когда-то местные золотошвеи славились на всю страну. Из архивных источников известно, что на первой и последней Всероссийской выставке монастырских работ в 1903 году в Санкт-Петербурге работы сибирских мастериц, заказы которым поступали со всей России, были отмечены дипломами. Правда, изначально промысел был мужским и вышивали нитями из настоящего золота, причем не на круглых, а квадратных пяльцах, чтобы вышивка была идеальной. Со временем золото заменили на искусственные нити и люрекс. Поэтому искусство стало доступным, в том числе и для модниц. -Это очень интересный и красивый промысел, – говорит Елена Гертрудовна. – За три года у нас собралась великолепная коллекция. Кстати, сама Елена Сулейманова обучалась этому искусству в течение трех лет. Насчитывается более ста техник, но уже некоторые из них удалось освоить, например, канительное шитье. Самое ценное, что удалось Елене Сулеймановой с коллегами, - это не только изучить промысел и восстановить традиции, но интегрировать его в современное искусство. Ребята, которые постигали на мастер-классах тайны золотного шитья, применяют его в брошах, одежде, авторских открытках.
По крупицам собрано культурное наследие
В Тюменской области сохранили техники золотного шитья II Фото с сайта pixabay.com

Тюменский туристический маршрут получил Гран-при конкурса проектов по продвижению туристического потенциала территорий Большого Урала.

Как рассказала магистр музеологии Елена Сулейманова, в Екатеринбурге был объявлен конкурс по брендированию территорий Большого Урала. От Тюменского региона представили турмаршрут под названием «Энергия тысячелетий — золотой бренд Сибири», связанный с золотным шитьем. Он реализуется при поддержке регионального отделения Союза женщин России.

– Наш регион, пожалуй, единственный в России и мире, где сохраняется золотное шитье как нематериальное наследие, то есть техника, технологии, навыки, традиции, которые после 1917 года были, к сожалению, практически утрачены в нашей стране, – отметила она. — Благодаря энтузиазму мастериц, с помощью монастырей и храмов мы собрали по крупицам то, что удалось сохранить. Большой вклад внесли музеи.

Маршрут предусматривает три точки. Это Тюмень с мастерской «Сибирские золотошвеи» и экспозицией (в перспективе и сувенирная продукция). Второй пункт – Ембаевский сельский музей с прекрасными образцами шитья сибирских татар и, наконец, жемчужина Сибири – Тобольск с посещением Иоанно-Введенского монастыря, где до сих пор существует золотошвейная мастерская, а его настоятельница матушка Анна владеет техниками вышивки.

По словам Елены Гертрудовны, в музеях и фондах региона хранится множество великолепных памятников этого промысла, но вот туристический маршрут на эту тему появился впервые.

Когда-то местные золотошвеи славились на всю страну. Из архивных источников известно, что на первой и последней Всероссийской выставке монастырских работ в 1903 году в Санкт-Петербурге работы сибирских мастериц, заказы которым поступали со всей России, были отмечены дипломами. Правда, изначально промысел был мужским и вышивали нитями из настоящего золота, причем не на круглых, а квадратных пяльцах, чтобы вышивка была идеальной. Со временем золото заменили на искусственные нити и люрекс. Поэтому искусство стало доступным, в том числе и для модниц.

-Это очень интересный и красивый промысел, – говорит Елена Гертрудовна. – За три года у нас собралась великолепная коллекция.

Кстати, сама Елена Сулейманова обучалась этому искусству в течение трех лет. Насчитывается более ста техник, но уже некоторые из них удалось освоить, например, канительное шитье.

Самое ценное, что удалось Елене Сулеймановой с коллегами, - это не только изучить промысел и восстановить традиции, но интегрировать его в современное искусство. Ребята, которые постигали на мастер-классах тайны золотного шитья, применяют его в брошах, одежде, авторских открытках.

Читайте также:

В Тюмени проходит фестиваль «Сибирь мастеровая»

Ялуторовск отметил Всемирный день туризма

500Просмотров

Читать далее
Их лучше провести с пользой для здоровья и развития
В последнее воскресенье октября в России встречают праздник профессиональные автомобилисты и сотрудники общественного городского автомобильного транспорта
С 18 по 24 октября – обо всем самом интересном
Его посвятят креативной и экологичной переработке вещей
Сотрудники ведомства осматривают жилые дома на предмет пожарной безопасности
Эту процедуру лучше выполнить в середине октября
Ясная погода днем сменится обильными осадками к вечеру
Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)